Главная Статьи Обзоры Door Kickers 2 | Орём: «FBI OPEN UP»

Door Kickers 2 | Орём: «FBI OPEN UP»

  • 1
  • 4.75K
  • 0
10.01.2021

Любители тактических шутеров окончательно завыли в 2020 году на безрыбье проектов любимого поджанра. Мы пролетели с Ready Or Not, сыростью разочаровала Zero Hour, да и в целом, тактические шутеры простаивают без дела. Однако посмотреть на спецоперации с иной точки зрения как буквально, так и фигурально, позволили разработчики из KillHouse Games в проекте Door Kickers 2: Task Force North.

Может название «Вышибатели дверей» и звучит слегка по-детски, но на деле действия происходят в регионе напряженного Ближнего востока. Этот сеттинг не подразумевает одни лишь грязные базары, грязные каморки и каменные дома арабов. На деле большую часть времени мы проведем в личных особняках, локальных предприятиях и апартаментах. Ведь главное не аутентичность, а как можно больше дверных косяков, коридоров и комнат тактического простора ради. 

Противостоять мы будем сугубо террористам, пока вокруг бегают гражданские, а время до казни заложников неизбежно приближается. Это требует не только безопасно нейтрализовать всех талибов, но сделать это максимально быстро и эффективно. Игровой цикл напоминает больше не франшизу SWAT и даже не тактическую стратегию XCOM, а скорее программирование для школьников. Door Kickers 2 заставляет думать алгоритмически и в режиме многозадачности. Технически игру можно проходить в реальном времени, но полный её потенциал раскрывается во время режима планирования.

Поставив игру на паузу, вы можете раздать подробнейшие команды для всех бойцов куда смотреть и куда идти. Количество одновременно задействованных оперативников разнится от двух до восьми человек. При стандартном пресете игра вручает под вашу ответственность лишь четырех бойцов. Больше не всегда лучше, ведь много людей потребуют нереальной многозадачности и микроконтроля. С другой стороны, одна оплошность может заставить террористов убить заложника, провоцируя очередной рестарт.

В режиме тактического планирования вы не только указываете позиции, на которые должны встать ваши юниты, но и куда они смотрят и как взаимодействуют с окружением. Казалось бы, намного веселее лично пробежать по коридору и довольствоваться автоматической стрельбой персонажа. Однако потратив от одной до двух минут на грамотный план вы вдоволь насладитесь синхронным штурмом и красивой зачисткой помещения.

Игровое пространство изображено в виде схематичного плана помещения. Среди интерактивных объектов существуют не только двери, но и окна, шторы, а также разрушаемые укрытия. Арестовать недоброжелателя как в SWAT, к сожалению, не выйдет. Арабы бьются до последнего.

Для любителей устроить себе или другим челлендж разработчики предусмотрели подробный редактор карт. Через него также можно взглянуть, как работает спавн противников и игра в целом. Ну а для тех, кому не хватило, открыто огромное количество пользовательских миссий.

По сути главным противником являются не столько талибы, сколько туман войны в туалетах, кухнях и спальнях захваченных домов. Главная задача для достижения высокого рейтинга — это не только перебить всех, а “чекнуть” каждый угол ради сохранности заложников и самих героев. Выполнять миссию как можно более аккуратно требует прокачка. Получаемые звезды тратятся на оружие и снаряжение.

Правда, оставляет желать лучшего не отзывчивое управление. А в силу уникальности такой геймплейной модели подразумевается не менее уникальная раскладка управления, к чему надо привыкать. Контролировать в пространстве придется не только положение, но и взгляд персонажа. Причём в нескольких вариациях, будь то закрепление взгляда на одной указанной точке, просмотр одной из осей или простое движение вперёд.

Не желая подолгу рисовать и выдумывать план в одиночку, контролируя сразу кучу юнитов одновременно, вы можете пройти каждый уровень с другом в кооперативе, прикрывая друг другу спины. Если вы хоть раз занимались тактикой, то наверняка понимаете узость угла обзора человека во время штурма. Поэтому залетать надо мгновенно, расчетливо и крайне продуманно. Ведь один упущенный угол равняется смерти.

Герои под вашим управлением разделяются на классы — штурмовая группа, поддержка, снайперы и гренадеры. Персонажи хоть и не имеют личной биографии, а один лишь портрет, но имеют индивидуальные параметры вроде полевых навыков стрельбы, рукопашного боя или физических данных. Меткость персонажа напрямую зависит на то, как быстро герой нейтрализует противника при прямом контакте. Эти навыки важны поскольку у вас нет возможности стрелять и атаковать врагов, а боец делает это сам.

Кардинально в геймплее отличается лишь снайпер, поскольку находится вне игрового пространства и активируется нажатием одной кнопки. Казалось бы — бесплатный и эффективный абьюз системы, позволяющий положить всех террористов не заходя в здание. Однако при этом вы рискуете задеть гражданских, заложников, да и попросту разогнать недоброжелателей в самые тихие и неожиданные углы. 

На данный момент количество операций насчитывает тридцать миссий на Ближнем востоке, а функции по типу автоогня создают ложное ощущение легкости. Хотя на деле — это один из самых сложных и вдумчивых тактических проектов. Door Kickers 2 не прощает ошибок и виноваты в них будете лишь вы, требуя максимально холодного расчета и прогнозирования. Это не танец смерти, подобный Hotline Miami, а требующий знаний тактики проект.

Отчаявшись, не зазорно гуглить, как реальные спецоперативники берут здания и зачищают помещения.

не в сети 4 дня

HatefulHater

122
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии122Публикации25-07-2018Регистрация

One thought on “Door Kickers 2 | Орём: «FBI OPEN UP»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: