Home Без рубрики Devil May Cry: Раньше было лучше?
Devil May Cry: Раньше было лучше?

Devil May Cry: Раньше было лучше?

94
0

Слэшеры всегда были редким жанром с большой долей японского геймдизайна. Devil May Cry, Ninja Gaiden и Bayonetta – яркие представители слэшеров. Конечно, позже появились западные серии и даже волне успешные. Например, God of War и Darksiders. Но в 2019 году жанр переживает не лучшую эпоху. Ninja Gaiden выродился в нечто ужасное с заголовком Yaiba в 14-м году, God of War стал типичным сюжетным экшеном для Sony, а Darksiders 3 явно игра не того уровня. Поэтому фанатам остается участвовать в интернет спорах вроде: «Что лучший слэшер: Devil May Cry 4 или Metal Gear Rising?» Ну и ждать выхода Bayonetta 3 и Devil May Cry 5, конечно. Впрочем, давайте сегодня подробнее поговорим о последнем.

В позапрошлом выпуске мы рассказывали о серии Resident Evil и упомянули, что 4-я часть была в разработке ещё с 99 года. Именно первые наброски легендарной части Обители Зла послужили основой для новой серии. Главным героем должен был стать новый персонаж – Тони, который благодаря вирусу стал сверхбыстрым и суперсильным. Позже от концепции отказались в сторону сельского survival horror с Леоном Кеннеди, но зато наработки пошли на пользу Devil May Cry. Персонажу сменили имя на Данте, биооружие и зомби изменили на демонов, а жанр ушел в слэшеры. Впрочем, отсылки к имени Тони встречаются довольно часто в серии и сопутствующей продукции, как например аниме сериал.

Именно за Devil May Cry вы проголосовали в прошлый раз, поэтому в этом выпуске «Раньше было Лучше» вспомним всю серию и конечно же ответим на главный вопрос, а было ли раньше лучше?

Оригинальная игра вышла в 2001 году и мгновенно стала одной из лучших игр для PS2. Можно отметить, что многие даже покупали саму PlayStation 2 только ради Devil May Cry. Словом, это был почти идеальный слэшер с отличным дизайном, яростной боевой системой и неплохим сюжетом.

История рассказывала о сыне демона Спарды, который много лет назад бросил вызов владыке тьмы Мундусу и спас человечество. Сейчас же его сын Данте продолжает дело своего отца, убивая демонов. Игра начинается с вестей о возвращении Мундуса в мир, которые принесла нам обворожительная Триш, в очень эффектной сцене. Дальше всё идет по законам жанра: готичные замки, громадные боссы и внезапные повороты.

Из проблем у игры можно найти немногое. Некоторые игроки отмечали высокую сложность, хотя в 2001 году этим удивить было трудно, да и грядущий Ninja Gaiden отлично покажет, что такое завышенная сложность.

Отдельно отмечали неудобную камеру, живущую словно по своим законам. Да, тогда фиксированная камера была довольно частым явлением и не было ни одного игрока, кто не познал боли от проигрыша из-за не вовремя повернувшейся камеры, которая заботливо показывала размытую стену вместо противников.

Но подобные мелкие огрехи никак не повлияли на общие впечатления от игры. Devil May Cry вполне оправдано занимает своё место в пантеоне слэшеров, а благодаря HD переизданию в неё можно сыграть и сегодня на актуальных платформах. Только если вы готовы смириться с проблемной камерой.

О Devil May Cry 2 в культурном обществе стараются не вспоминать. В отличие от яркого оригинала, в сиквеле 2003 года всё было сделано беднее. Локации менее детальные и в целом более однообразны. Бои с боссами проще. Даже колоритный Данте стал мрачнее и гораздо реже говорил. Да и сама игра стала гораздо легче. Да, это странно слышать, но все, кто называл первую часть слишком сложной, тогда обвиняли Devil May Cry 2 в излишней простоте.

Трудно сказать с чем это связано. Возможно, Capcom захотели пойти на встречу игрокам и переусердствовали в облегчении игры. Ведь даже сюжет стал проще. Вместо борьбы с давним врагом человечества, мы занимаемся практически местечковым конфликтом на далеком острове. Конечно, позже история раскрывает пару козырей, а финал пытается казаться открытым, но это не сильно помогает игре.

Мы обычно не рассказываем о сюжете игр сверх завязки, но тут особый случай. До 2019 года, по официальной хронологии, вторая часть считалась крайней в истории и грядущий Devil May Cry 5 должен был идти после неё, но в начале года объявили об изменениях и теперь события сиквела происходят до Devil May Cry 4. Это породило множество вопросов, но главный относится к финалу игры. По ряду причин Данте попадает в ад и испытывает некоторые трудности с возвращением оттуда. Конечно, в финале игры, после прохождения за Люсию, есть намек на хэппи энд, но ранее была надежда на объяснение судьбы Данте в 5-й части.

Теперь же, между грядущей игрой и сиквелом есть четвертая часть и вряд ли кого, кроме фанбоев вроде меня, заботит это все…Наверное никому это не интересно, поэтому давайте забудем эту часть и пойдем в светлое будущее серии.

После неудачи с сиквелом Capcom решили испытать удачу с приквелом. И не прогадали. Devil May Cry 3: Dante’s Awakening вышел в 2005 году и вернул доброе имя серии.

Хронологически игра является самой первой и рассказывает о молодом Данте, который ещё не открыл своё агентство по уничтожению демонов. Некий Аркхем приглашает Данте на встречу с его братом-близнецом Вергилием. Естественно, встреча будет не в загородном домике за гриллем, а на вершине демонической башни выросшей из под земли в центре города. Конечно, дальше всё снова идет по законам жанра: готичные башни, ещё более громадные боссы и совсем внезапные повороты.

Словно обозлившись на критику второй части за излишнюю легкость, японский гений вернул ту самую сложность, любимую многими в оригинале. Но в отличии от Ninja Gaiden, да я буду часто её вспоминать, уж слишком много крови она мне попортила в своё время, Devil May Cry 3 более честная и уступчивая к игроку.

Боевая система непростая, но стоит разобраться в ней и Данте начнет вытворять совершенно безумные кульбиты. Да и банально самому приятно увидеть заветную «S» после завершения особо злого уровня. Естественно, нужно любить жанр, чтобы получать истинное удовольствие от подобного, но это бремя всех японских слэшеров. Кроме, наверное, Bayonetta – в неё можно играть на низком уровне сложности и получать экзистенциальное удовольствие от происходящего безумия. Но мы отвлеклись.

Devil May Cry 3 был хорошим, даже отличным. Отдельно нужно отметить шедевральную музыку Тэцуя Сибаты, который, по моему мнению, превзошел себя и сотворил действительно божественную музыку. Ну и как не вспомнить отличные ролики. Один лишь опенинг мог продать игру. Но без минусов тут не обошлось.

Главные проблемы у игры появились не сразу, а лишь через год, когда Devil May Cry 3 добралась до ПК. Порт был попросту неиграбелен, да и выглядел соответствующе…хм…я это уже говорил в январе в видео по Resident Evil про порт четвертой части. Совпадение? Не думаю. Хотя разница между выходом на ПК у игр больше года, но руку мастера явно видно. В обоих случаях пропали графические эффекты, управление сделано безумными осьминогами, а производительность отсутсвует как жанр. Сегодня на ПК есть более приятный HD Devil May Cry 3, но память о той поре жива и сегодня.

В итоге мы получили отличное продолжение серии, которое искупило вину посредственного сиквела.

История продолжилась в 2008 году. Capcom решила освежить серию и привлечь новую аудиторию введя нового главного персонажа, впрочем не кардинально отличающегося от Данте. В этот раз добрую половину игры мы проведем в обществе юного Неро, хоть уже седого и обладающего не по возрасту огромным револьвером и мечом. Данте в этот раз старательно притворяется в начале игры злодеем и причиной всех бед, но поверить в это довольно трудно даже новичкам в серии.

В целом же, это всё тоже самое, что было ранее. Но трудно ругать слэшер за однообразие, тем более в 2008 году конкурентов на поле серьезных слэшеров у Devil May Cry 4 не было. Да и японцы старательно пытаются нас развлекать. Вместе с новым героем мы получили новые механики благодаря его демонической руке, которой можно не только эффектно бросать вражин в стены домов, но и совершать акробатические этюды.

Позже, когда мы возьмем под контроль Данте, мы будет проходить почти тем же путем, что и ранее шли за Неро, но с некоторыми изменениями и отменными диалогами с боссами. А учитывая иную боевую систему у Данте, то от повторения не устаешь, а даже наоборот жаждешь новых и новых противников, и злорадно предвкушаешь встречу с недобитыми Неро боссами.

Визуально Devil May Cry тоже изменилась. Третья часть выезжала за счет отличных эффектов и превосходного японского дизайна, но уже явно было видно, что серии тесно на старушке ПС2. В четвертой части с приходом ПС3, а позже и с релизом на ПК и ПС4, игра стала выглядеть гораздо сочнее. Маленькие локации никуда, к сожалению, не ушли, но зато остальное подтянули до современных стандартов. А уж персонажи стали выглядеть неотразимо. Особенно японская фантазия отыгралась на женских персонажах, что вы наверное видите на футаже.

Явных минусов у игры даже не было. Камера стала чуть более адекватной, ПК релиз выглядел и управлялся без огрехов, а со сложностью всё было ровно так, как требовалось. Единственный минус – малая продолжительность. 20 уровней проходятся за пару вечеров, если конечно у вас был опыт с Devil May Cry ранее. В остальном же, это отличное продолжение серии с верным развитием идей предшественников.

Введением в Devil May Cry 4 Неро, Capcom стремились обновить серию и привлечь новую аудиторию, но несмотря на достойные продажи и хорошие отзывы, результаты их, видимо, не устроили. Поэтому серию отдали на растерзание британцев из Ninja Theory. Решение весьма странное, до того момента они сделали лишь две игры: Heavenly Sword – неплохой слэшер для ПС3, но не более, и приключенческий экшен Enslaved. Обе игры неплохие, но передавать культовую серию японских слэшеров гайдзинам? Странное решение.

Впрочем, не смотря на неоднозначный образ перезапущенного Данте из трейлеров, вышедший в 2013 DmC Devil May Cry получился хорошей игрой…хотя и с ужасным названием. Фактически перед нами предыстория Данте, которая даже не совсем противоречит событиям последующих частей, а после финала даже более того – она объясняет разлад между братьями, финал которого мы наблюдали в третей части.

Тут Данте совсем юный и черноволосый, а мир живет в счастливом неведении о демонах. Но подобному, согласно канонам серии, недолго продолжаться. Спустя несколько минут после вступительного ролика мы уже разносим парк развлечений в сражении с гигантским боссом.

Но вот с сеттингом произошли серьезные изменения. Готичные замки и вычурная архитектура сменилась более-менее реалистичными улочками с извращенной демонической изнанкой во время битв. Да и в целом, большинство противников представляет какие-то грехи современного общества: СМИ, вредная еда, тотальная слежка. Идея и реализация интересные, но самобытный мир из оригинальной серии как-то ближе. Хотя тут скорее дело вкуса.

А вот с чем однозначно хорошо – это с боевой системой. Не могу сказать, что британцы сделали революцию в жанре, но новая боевая система стала гораздо более агрессивной, с активным движением по арене, хоть и с меньшей глубиной.

Да и откровенных проблем, как и у четвертой части у игры не было, кроме самой смены сеттинга и, что более важно, смены имиджа Данте. Хоть позже разработчики заявили, что такой агрессивной реакции после трайлеров они и ждали, но до сих пор среди фанатов ходят возмущенные заявления о надругательстве над образом их любимого персонажа. Даже не смотря на изменение с персонажем в финале игры, где он получает канонический цвет волос и меняет мировозрение.

Но ни положительные оценки прессы и игроков, ни общее качество игры не смогли помочь продажам. Возможно виной этому выход Metal Gear Rising, который как слэшер банально лучше, да и к тому же он японский слэшер. DmC продалась гораздо хуже четвертой части и планы на грядущий сиквел были сначала отложены, а позже и вовсе отменены. Лично мне эта часть понравилась, хоть и не смогла превзойти в личном топе великолепные третью и четвертую части.

Прежде чем подводить итоги, нужно сказать пару слов о грядущей Devil May Cry 5. Нашей команде посчастливилось раздобыть копию игры до релиза, спасибо за это Софтклабу, и мы хотим поделиться впечатлениями о новой части.

События британского DmC, ожидаемо, игнорируются и сюжет продолжает историю четвертой части. С тех пор минуло несколько лет и Данте с Неро вполне уверено загоняли демонов в подполье. Впрочем, в первые минуты игры мы столкнемся с поистине ужасный противником, который одолел и Неро, и Данте, причем судьба последнего остается для игрока загадкой. Хотя любой, игравший в прошлые игры, может догадаться, что Данте слишком крут, чтобы погибнуть. Да и трейлеры заранее всё проспойлерили.

Я прошел игру уже почти два раза и ответственно могу заявить, на правах фаната серии с платиной во всех четырех частях основной серии – это действительно лучшее возвращение Devil May Cry из возможных. Как только начинает играть Devil Trigger во время вступительных титров ты сразу понимаешь: «Чуи, мы дома!». Постановка каждой катсцены пропитана японским видением. Даже новый таинственный персонаж – V, мгновенно вызывает симпатию и интерес.

Но то, что японцы умеют делать визуально потрясающие игры ни для кого не секрет. А вот что с геймплеем? А с ним тоже всё хорошо. Откровения не случилось, но все наработки прошлых частей бережно перенесли и щедро сдобрили новыми механиками. Например, основная механика Неро – сменные руки, действительно влияют на геймплей. А уж что вытворяет V со своими ручными демонами…

Что ещё важно в слэшере? Ах да, боссы. Они есть. Они здоровые. И ОНИ ПРОСТО ПРЕКРАСНЫ! Если вы видели бой с первым боссом – Голиафом на выставках, то просто поверьте – дальше будет лишь больше. Арены ломаются, монстры меняют фазы, а бои отнюдь не тупое закликивание. Да, со сложностью тут тоже всё в порядке.

Идеальный ли это слэшер? Вряд ли. Я уверен, что через неделю эйфория спадет и трезвым взглядом можно найти множество минусов. Как и у любой другой игры, впрочем. Но если судить субъективно, то пятерка прочно занимает место в моем топ-3 Devil May Cry. На какой именно позиции определится от того, насколько я возненавижу эту игру, пока буду выбивать платину.

Всем же фанатам жанра строго обязательно к покупке. Devil May Cry 5 выходит уже завтра – спешите урвать себе диск или ключик.

Итак, мы вспомнили всю серию и пора подводить итоги. Было ли раньше лучше? Скорее нет. Последний DmC вышел хуже четвертого, но точно не настолько плохим, каким был Devil May Cry 2. И уж точно стало лишь лучше с избавлением от болезней фиксированной камеры. А выходящий Devil May Cry 5 отлично показывает, что серия ещё жива и способна побороться за упоминание в итогах года.

Конечно, у всех есть своя любимая часть. Например у меня это третья, но отрицать прогресс серии в четвертой просто глупо. С каждой частью в игре появлялись новые боевые стили, новое оружие, новые механики и, конечно, улучшался визуальный стиль. Даже в перезапуске 2013 года был отличный стиль и своё лицо. В данном случае не стоит цепляться за прошлое, даже столь хорошее, а отринуть предубеждения и попробовать новую часть. А если ранее вы проходили мимо этой серии слэшеров, то Devil May Cry 5 достойный способ причаститься к серии, благо к новым игрокам игра весьма благосклонна.


Всем спасибо за просмотр и я надеюсь вам понравилось. Если это действительно так, вы можете поддержать нас лайками. Напоминаем, что за тему следующего выпуска «Раньше было лучше» можно предлагать в комментариях. Все ваши предложения мы накопительно собираем в общую таблицу. Не забываем также голосовать под текстовой версией материала на нашем сайте. Самые популярные варианты мы отправим на голосование среди спонсоров канала.

Ну а вы пока не скучайте, на нашем канале ещё много интересных роликов. И не забывайте про наш плейлист «Игровая история», где кроме других частей Раньше было лучше, вы узнаете о лоре игр, истории их создания и развития. Также можете поддержать нас на патреоне или стать спонсором на канале, за что вы получите бонусы. Ну и всем пока!

Автор публикации

не в сети 5 дней

Zloy Geyzer

0
Гик-мудак, блоггер и автор херовых текстов
Комментарии: 3Публикации: 318Регистрация: 26-07-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *