Главная Статьи Обзоры Detroit: Become Human: будущее наступит завтра?

Detroit: Become Human: будущее наступит завтра?

  • 0
  • 134
  • 0
24.04.2020

“До чего дошёл прогресс – до невиданных чудес, опустился на глубины и поднялся до небес. Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек”, — эти слова из советской киноленты “Приключения Электроника” идеально подходят для того, чтобы кратко описать фабулу сюжета Detroit: Become Human. Сегодня, 24 апреля, интерактивному фильму от Quantic Dream исполняется два года. В связи с этим событием, давайте обсудим все достоинства и недостатки творения Дэвида Кейджа, здесь, на xDlate.

Сюжет

Сюжет Detroit нельзя назвать оригинальным: тема взбунтовавшихся против создателей роботов неоднократно поднималась сотнями писателями-фантастами. Несмотря на это, Кейдж сумел рассказать пусть и слегка наивную, но все же интересную и трогательную историю.

Итак, США, Детройт, на дворе 2038 год. Человечество наладило массовое производство андроидов – роботов-слуг – для выполнения различных бытовых задач. Все шло нормально до того момента, пока андроиды не перестали повиноваться воле людей, тем самым, нарушив правила робототехники, сформулированные известным американским писателем-фантастом Айзеком Азимовым:

  1. Робот не может причинить вред человеку;
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек;
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Этих “робо-преступников” прозвали “девиантами”, так как их действия противоречат заложенной в них программе. Таким образом, андроиды обрели самосознание и захотели получить равные права с людьми, отсюда и подзаголовок “Become Human” (Стать Человеком). Разумеется, люди пришли в ужас от своевольности машин и начали уничтожать их, но борьба эта не была безответной. Если вы вспомнили о противостоянии Гетов и Кварианцев из серии Mass Effect, вы не ошиблись, сюжеты и правда очень похожи друг на друга. 

Игровой процесс

Так как Detroit: Become Human относится к жанру “интерактивное кино”, геймплей игры, в основном, заключается в выборе реплик в диалогах и принятии ключевых решений, напрямую влияющих на ход сюжета. Также неотъемлемой частью подобных проектов является система quick time events (QTE): она представляет собой механику, при которой на экране в неожиданный момент и на короткое время появляется изображение кнопки, на которую следует нажать. В случае, если игрок не успеет нажать на клавишу, либо ошибется кнопкой, события игры пойдут по другому сценарию. Система QTE вносит дополнительный драйв и азарт в игровой процесс. Конечно, за многие годы данный прием надоел многим геймерам, но разработчики пока не придумали достойных альтернатив. 

Вариативность

На иллюстрации изображены всевозможные варианты всего лишь одной из сцен

Главным достоинством Detroit: Become Human является феноменальная вариативность: каждая сцена и каждый эпизод имеют множество альтернатив развития событий. Только от действий игрока зависит то, в какую сторону развернется сюжет игры.

Да, Quantic Dream и раньше делали нелинейные игры, но такого размаха у французской студии еще не было. Как и Heavy Rain – самом известным проекте Дэвида Кейджа – Detroit не заканчивается в случае, если один из трех главных героев погибнет по вине игрока, и не предлагает загрузится с контрольной точки. Вместо этого, игра продолжит ход событий, невзирая на смерть протагониста.

Как результат, для того, чтобы увидеть все возможные варианты сюжета, следует пройти Detroit 4-5 раз, и даже это не гарантирует того, что игрок ничего не упустит. 

Персонажи

И раз уж речь зашла о персонажах, нельзя не отметить, что французам из Quantic Dream вновь удалось создать ярких и запоминающийся героев. Каждый из них имеет свой собственный взгляд на происходящие.

Несмотря на то, что, по своей сути, андроиды “бездушные машины”, они проявляют намного больше человечности и сострадания, чем их создатели. Андроиды вызывают эмпатию, им хочется сопереживать. Не в последнюю очередь, этот эффект достигается благодаря замечательной актерской игре Брайана Декарта (Коннор), Клэнси Брауна (Хэнк Андерсон), Джесси Уильямса (Маркус) и Вэлори Кэрри (Кэра), и не менее качественной работе режиссера и сценариста Дэвида Кэйджа.

Также, автор этого материала просто не может не упомянуть, что русский дубляж в Detroit: Become Human – один из лучших, если не лучший, в истории наших локализаций. 

Общая информация

Несмотря на множество переносов и скандалов, связанных с личностью Дэвида Кейджа, игра все же увидела свет. Критики и игроки остались довольны Detroit: Become Human. Пусть игра и не удостоилась бурных оваций, свои 78 баллов на сайте Metacritic она получила абсолютно заслуженно. Общий тираж составил около четырех миллионов проданных копий. Стоит упомянуть, что изначально игра являлась эксклюзивом PlayStation 4, но затем, в декабре 2019 года, состоялся релиз и на персональных компьютерах.


Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Detroit: Become Human – игра не для всех: кому-то она покажется глупой, кому-то – скучной. Но если вам нравятся интерактивные фильмы и душещипательные истории, Detroit подарит массу положительных впечатлений. На этом все, пишите в комментариях свое отношение к Detroit.

До встречи на xDlate!

не в сети 2 недели

Kratofun

1860
Мой Twitter: https://mobile.twitter.com/kratofun
23Комментарии1860Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: