Home Статьи Обзоры DayZ вышла в релиз?

DayZ вышла в релиз?

110
0

16 декабря 2013 года в магазине Steam появился проект, изменивший плашку Early Access навсегда. DayZ Standalone научила игроков и, что страшнее, приучила разработчиков наплевательски относиться к раннему доступу. Симулятор выживания в восточноевропейской долине вышел в релиз 12 декабря этого года, спустя пять лет после выхода альфа-версии. Однако, отзывы в Steam и наш игровой опыт показывают, что что-то с DayZ явно не так, но при этом бросать игру на обочине точно не хочется.

Хочется лишь идти в горизонт со своими напарниками.

Стоит сразу сказать, что в названии DayZ последняя буква явно лишняя. Не смотря на то, что разработчики тщательно занялись искусственным интеллектом для оживших мертвецов, они всё ещё не представляют опасности. Со времён альфы их стало куда больше, особенно в поселениях. Тем не менее, зомби банально мало. К тому же, их физические данные также оставляют желать лучшего. Мертвец не способен догнать убегающего игрока, если тот налегке. Удар нежити наносит не так много урона, чтобы пользователь избегал стычек. В конце концов, они просто не внушают страха и опаски.

Универсальное оружие от зомби в DayZ – закрытая дверь или лестница.

Зомби в DayZ выполняют функцию не прямой, а косвенной угрозы. Факт нападения переродившегося Васяна из деревни опасен не тем, что он вас загрызёт, а тем, что он начнёт кричать и шуметь на всё село. Мертвец выполняет функцию некой сигнализации для остальных выживших. Прямая угроза для вас в Черноруси это не мёртвые, а живые люди.

Встретили человека. Кажется дружелюбным. Однако, пусть пара стволов всё же будет наготове.

DayZ не про зомби, а про людей. Модификация для ARMA 2, в своё время, взорвала комьюнити именно своим социальным элементом. В современной DayZ общение с игроками стало более разнообразным, нежели в модификации. Оно вызвано более расширенными механиками выживания, и более обострённым дефицитом огнестрела и патронов к нему. Однако, в 2018 году выжившие менее сговорчивы в сравнении с тем, какими они были шесть лет назад.

Нередкая ситуация в DayZ, когда встречаясь с игроком вы наставляете друг на друга оружие, начинаете угрожать или пытаться договориться. Пока вы тянете время в разговоре в голове лишь одна мысль – “А у него пистолет хоть заряжен? Ведь мой – нет”. Исходы могут быть разные, однако саму встречу вы точно запомните.

Я сказал ему “Привет”, а значит, социально повзаимодействовал.

Также, возможно объединение в банды со своими друзьями или рандомными напарниками. Долгосрочных отношений у незнакомцев, как правило, не выходит.  Постоянная паранойя ножа в спину так и манит избавиться от напарника, пока тот отвернулся.

DayZ ощущается ламповым постсоветским путешествием.

Устраивать с друзьями гоп-стоп безумно весело. Мы же где-то в восточной Европе, так что выкладывай телефон, надо другу позвонить, и, что это у тебя там в кармане блестит? История из своего опыта: мы объединились с напарниками в районе Берёзино, направляясь к крепости через лес. На границе в город мы встретили игрока из Испании, который спрашивал у нас ориентир. Для иностранцев Чернорусь – это тёмный лес, так как названия городов и деревень в DayZ написаны на русском языке. Мы любезно ознакомили его с картой местности, но в последний момент мой друг случайно обратился ко мне на русском через голосовой чат. Испанец опешил и поспешил удалиться. Романтика игры содержится в коммуникации между выжившими, при том не важен исход встречи. В монотонном созерцании красот Черноруси каждая активность запоминается.

Запоминается даже игра в камень-ножницы-бумага. Потому что больше в DayZ нечего делать или потому что в этом правда что-то есть?

А Чернорусь безумно красивое место. Природа и пейзажи выглядят максимально натуралистично благодаря движку Enfusion Engine. Живость природы достигается через её динамику, вроде покачивания деревьев под влиянием ветра, частиц сухих листьев в воздухе или движения облаков. Осенняя палитра делает лес ещё более красивым и живописным. В нём приятно находиться.

Также, новый моторчик позволил разработчикам добавить в игру динамическое освещение. На контрасте с предыдущей версией игры оно выглядит поразительно. Ночью, когда ничего не видно, пробивающийся лучик света смотрится максимально реалистично. Тень и свет приятно переливаются и сменяют друг друга.

В целом, развитие DayZ устремилось по вектору развития мелочей. Во время игровой сессии рюкзак наполняется не только базовыми предметами, вроде консервов и патронов, но и спичками, таблетками, отмычками, палками, тряпками и кучей другого барахла. Сразу вспоминаются походы и различные сплавы, ощущение собранности в дальний путь. Походная, уличная или милитари одежда делает путешествия ещё более аутентичными.

Тщательно и детально проработана каждая локация. С любовью и трепетом.

Одна из самых спорных частей игры, это оружие. В мелочах каждая пушка ощущается замечательно – её приятно держать в руках или любоваться ей, когда она висит на спине или в кобуре. От первого лица каждый экземпляр выглядит до мелочей проработанным, вес прекрасно ощущается во время ходьбы. Пистолеты, ПП и автоматы требуют отдельного магазина для себя. При его отсутствии предусмотрена возможность хотя бы зарядить одну пулю в ствол – для врага или себя. Болтовки и дробовики необходимо заряжать по одному патрону за раз. То же самое касается и магазинов, которые, к тому же, занимают место в рюкзаке.

Особенно впечатляет реалистичное покачивание ствола в руке, когда мушка чуть-чуть отходит от прорези прицела во время ходьбы.

Но стрелять из огнестрела неприятно. Он не ощущается во время стрельбы, не имеет отдачи, а плохой сетевой код усугубляет этот элемент в разы. Холодное оружие также слабо проработано, его даже в руках неприятно держать. Атака чем угодно выполняется сплэшем, а потому ощущения от удара просто нет.

Элемент выживания построен вокруг показателей голода, жажды, температуры, кровотечения и здоровья в целом. Эти шкалы имеют за собой также побочные эффекты. Вы можете отравиться водой, подхватить инфекцию, занести её в кровь или сломать конечность. Универсальной аптечки игра не подразумевает, а потому на каждый случай нужно хранить таблетки, нитки, спирт и остальные медицинские принадлежности. Игра не будет снисходительна даже если вы потеряете много крови. Прежде чем перелить её от другого игрока, необходимо узнать его группу крови и обработать раны, а для каждого этапа нужен свой предмет.

Дезинфицирую тряпку прежде чем наложить на рану. Правда, в той сессии это меня так и не спасло.

Приятным нововведением стала система охоты. Теперь по всей карте спавнится различная живность, которую игроки могут убить, разделать и зажарить на костре. Приятно бывает поймать пару кур на заброшенном колхозе с друзьями, разделать их и пожарить где-нибудь в глубине леса у костерка. Если кто-нибудь нашел кастрюлю, то можно ещё и суп из костей сварить.  

В феврале этого года Bohemia подтвердила, что в следующей части Arma будет использоваться Enfusion Engine. Также издатель рассказал, что все новые технологии в DayZ будут служить не столько нововведением для игры, сколько обкаткой технологии для Arma 4. Относиться к данной новости можно двояко. Тем не менее, у меня складывается ощущение, что без этого события DayZ так и оставалась бы в состоянии альфы.

Самая слабая часть игры – сетевой код. Взаимодействие с механиками и игроками интересно до того момента, пока оно не переходит под ответственность сервера. Таким образом, не работает Ragdoll, ватной ощущается стрельба и рандомным холодный бой. Также разочаровывают баги, порой критичные. Из рук легко пропадает оружие, предметы. Перезаход в игру может ранить вашего персонажа или вовсе убить его. Модельки иногда ломает, одна одежда проходит через текстуры другой. Игра очень далека от завершения.

На данный момент DayZ является прекрасным симулятором походов, охоты и совместного выживания, а также противодействия бандитам, другим группам игроков и одиночкам. Природа Черноруси, как и её дизайн в целом, безумно аутентичны и ламповы. Однако, неткод и баги не дают получить полного сетевого опыта. Стычки с противниками не вызывают ничего кроме раздражения, как и бои в целом. Но всё же, этой игре хотя бы удалось построить приятную постсоветскую атмосферу и воссоздать её эстетику.

Как же умиротворяет здесь природа, как же красива Чернорусь.

Автор публикации

не в сети 3 дня

HatefulHater

0
Работаю тут уборщиком.
Комментарии: 1Публикации: 42Регистрация: 25-07-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *