Главная Статьи Обзоры Days Gone: байкеры против зомби | Взгляд год спустя

Days Gone: байкеры против зомби | Взгляд год спустя

  • 0
  • 132
  • 0
26.04.2020

Исторически так сложилось, что байкерская тематика никогда не пользовалась большой популярностью среди разработчиков видеоигр. При попытках вспомнить хотя бы один подобный проект, на ум приходят только самостоятельное дополнение The Lost And Damned для Grand Theft Auto IV и старый (1995 года) квест Full Throttle. Ситуация и дальше оставалась бы без изменений, если бы 26 апреля 2019 года на PS4 не вышла Days Gone (Жизнь После) авторства Bend Studio, о ней мы сегодня и поговорим на сайте xDlate

В отличие от других эксклюзивов Sony, таких как The Last of Us или God of War, Days Gone не поражает качеством исполнения, из-за чего критики приняли игру весьма прохладно, доказательством тому служит оценка в 71 балл на сайте Metacritic. При этом геймеры отнеслись к байкерскому зомби-экшену благосклонно, в пользу этого говорят солидные продажи. Несмотря на многочисленные недостатки, у игры имеется и несколько неоспоримых достоинств, впрочем, обо всем по порядку. 

Сюжет

Скажем честно, сюжет – не самая сильная сторона Days Gone: он предсказуемый, затянутый, клишированный. История по-настоящему раскрывается лишь во второй половине игры, а до этого момента игрок вынужден 15-20 часов проходить однообразные (в большинстве случаев) задания.

В центре повествования находятся двое байкеров – Дикон Сент-Джон и его друг с говорящим прозвищем “Бухарь”. Их единственная цель – продержаться еще один день в безрадостном мире, населенном зомби. Они представлены не как герои, спасающие мир, а как обычные грубоватые мужики, коими они, впрочем, и являются. Безусловно, ближе к своему концу игра способна удивить несколькими сюжетными поворотами. Искупает ли это недостатки, описанные выше, – вопрос открытый. 

Персонажи

Удивительно, но в Days Gone есть то, чего никак не ожидаешь от зомби-шутера – интересные персонажи. Безусловно, это не уровень Mass Effect или The Witcher, но они обладают яркими характерами и легко запоминаются. Диалоги также приятно удивили: речь героев звучит очень живо и непринужденно, нет ощущения того, что актеры зачитывают текст, они старательно передают эмоции и переживания героев, слушать их – большое удовольствие. Персонажи то и дело ругаются, шутят, спорят. Такой подход со стороны разработчиков усиливает погружение в атмосферу игры и добавляет глубину происходящему на экране. 

Геймплей

Что касается геймплея, то здесь дела обстоят намного лучше. В Days Gone нам предстоит либо колесить на мотоцикле по штату Орегон, либо уничтожать орды кровожадных Фрикеров (разработчики из Bend Studio отдельно подчеркивают, что в их игре не зомби, а именно Фрикеры. Жаль, не уточняют, в чем разница). Так как “Жизнь После” повествует о байкере, основное внимание геймдизайнеры уделили всему, что связано с его железным конем. За состоянием байка нужно постоянно следить: ремонтировать, заправлять, улучшать. Самое удивительное, что заниматься всеми этими делами не надоедает, к тому же подобные мелочи привносят в игру толику столь необходимого реализма. На ходу мотоцикл ощущается как настоящий, ни в одной игре еще не было настолько подробной проработки двухколесного транспорта. 

Борьба с “зомбями” выполнена на высоком уровне. Остроты ощущениям от столкновений с ордами живых мертвецов добавляет тот факт, что поведение каждого зомби в многотысячной толпе игра просчитывает отдельно. Это означает, что легко победить их не удастся, ведь действуют они непредсказуемо. Перед битвой с ними следует осмотреть местность, установить ловушки, пополнить боезапас, иначе разъяренные “мозгоеды” с превеликим удовольствием разорвут неудачливого игрока в клочья. Но воевать в Days Gone приходится не только с зомби, но и с живыми людьми: это могут быть бандиты, сектанты или военные. Здесь мы подходим к еще одному недостатку игры: сражаться с людьми неинтересно и скучно, так как они не представляют собой серьезной угрозы для игрока. 

Главные недостатки

Основные недостатки игры заключаются в том, что Days Gone – первый крупный проект Bend Studio, до этого американские разработчики занимались производством игр для портативных консолей. Ввиду неопытности геймдизайнеров многие аспекты игры выглядят недоделанными. К примеру: у нас имеется большой открытый мир, но он ощущается абсолютно пустым, из-за того, что его не наполнили интересным контентом. Мало у кого появится желание исследовать бескрайние просторы Орегона. Такая же ситуация и с техническим исполнением: чрезвычайно долгие загрузки, обилие багов и общая недоработанность – все это недопустимо для эксклюзива PlayStation. 

Заключение

Прочитав эту статью, может сложиться впечатление, что Days Gone оказалась совершенно провальной игрой, но за невзрачной оберткой скрывается самобытный и весьма необычный проект. В марте этого года стало известно о выходе на PC Horizon Zero Dawn – еще одного эксклюзива Sony. Таким образом, есть все основания полагать, что и “Жизнь После” также заглянет на персональные компьютеры. 


А на сегодня это все, до встречи на xDlate.

P.S. если после знакомства с Days Gone вы заинтересовались байкерской тематикой, рекомендуем обратить внимание на сериал “Сыны Анархии”. 

не в сети 8 часов

Kratofun

890
Мой Twitter: https://mobile.twitter.com/kratofun
10Комментарии890Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: