Главная Статьи Обзоры «Давно тебя не было в уличных гонках!» | 15 лет Need for Speed: Most Wanted

«Давно тебя не было в уличных гонках!» | 15 лет Need for Speed: Most Wanted

  • 2
  • 1.83K
  • 0
18.11.2020

Написание материала по какой-либо старой игре – это всегда странное и не до конца понятное занятие. Для кого и с какой целью это делается? Желание познакомить новичков с хорошим проектом или стремление вызвать у старичков чувство ностальгии? Кажется, для последнего достаточно лишь сказать название игры, прикрепить музыку или видео и готово. Однако если же мы выбираем первое, то какой материал побудит неофитов прикоснуться к прошлому? Просто восторженные отзывы и рассказы о том, насколько раньше было лучше, или обзор проекта, но с учетом прошедшего с момента выхода времени? Честно признаться, окончательное решение мной так и не было принято, поэтому я избрал срединный путь. С одной стороны, все знакомые с игрой будут рады вновь вернуться в те времена, а с другой, новички поймут, почему наш сегодняшний герой раньше был установлен на каждом втором компьютере. К слову, а что же это за герой?

Почти все, кто знакомились с видеоиграми в начале-середине 00-х, хотя бы раз притрагивались к проектам серии Need for Speed, после чего кто-то сразу мог стать ее фанатом. У каждого игрока могли быть разные любимые части: например, друг со школы предпочитал Undergorund 2, а ребята постарше собирались толпой у одного компьютера, чтобы по очереди сыграть в Hot Pursuit 2.

Я также был знаком с этими частями, а Underground 2 даже прошел не один раз, но увязнуть надолго мне удалось только в одной — Most Wanted. Определенно, это самая популярная игра серии на то время, а с ее распространенностью могла посоревноваться разве что подсерия Underground.

Придя к другу домой, вы почти наверняка могли увидеть у него на компьютере установленную Most Wanted, располагающуюся рядом с такими нетленными хитам как Grand Theft Auto: San Andreas и Counter-Strike.

Именно Need for Speed: Most Wanted, которой в этом месяце исполнилось 15 лет, посвящен наш сегодняшний ретроспективный материал, написанный по типу обзора, чтобы разобраться в том, а стоит ли новичкам вообще знакомиться с тем, во что играли геймеры постарше или лучше эту игру оставить только для ностальгии последних? Присаживайтесь поудобнее. Сейчас мы совершим с вами двадцатиминутную поездку сквозь весь Рокпорт Сити.

В смысле ни разу не играл в Most Wanted?

Из грязи в грязи…

Сюжет? В серии Need for Speed? Да, он там есть, но зачем? Хорошо, пару слов, но ничего особенного вы там не увидите, ведь все же в аркадные гонки, хотя и в гоночные симуляторы в целом, люди приходят не за этим. Наш главный герой приезжает на своей культовой BMW M3 GTR в Рокпорт Сити, чтобы участвовать в уличных гонках и попасть в особый «Черный список», однако его машину ломает главный антагонист игры и номер 15 в списке – Рэйзор, после чего новичок, то есть мы, пропадает с радаров, а злодей поднимается до самой вершины. Какая главная цель игры? Все верно – нам нужно понемногу подниматься по списку, побеждая конкурентов, чтобы добраться до Рэйзора и забрать свою машину. Собственно, вот и вся завязка. Каких-либо откровений от истории не ждите, но то, как выстроена сюжетная кампания в игре, непосредственно связано с геймплеем.

Сразу бросить вызов гонщикам из черного списка так просто не получится, ведь для начала вы должны доказать, что достойны этого. Кстати, каждый гонщик обладает своей небольшой биографией, а с ним и его машиной нас знакомят в небольшом ролике. Вроде мелочь, а выглядит достойно, особенно под отличный саундтрек, о котором еще будет сказано чуть ниже. Как же нам получить доступ к тому, чтобы бросить вызов негодяям?

Вик – слабак. Однако его Toyota Supra – моя любимая машина в игре

Во-первых, вам необходимо выиграть несколько гонок, а чем выше вы в списке, тем больше заездов необходимо закрыть. Все гонки поделены на знакомые нам типы: спринт, кольцевая, драг и далее в том же духе. Победы в заездах дают нам немного наличных, на которые мы можем либо купить себе новую машину, либо улучшить имеющуюся, как внутри, так и снаружи. Особенно приятно последнее, когда ты стилизуешь машину под свой вкус, а не ездишь с салонной покраской. Кроме того, победами мы доказываем гонщику из списка, что не так просты, как он мог подумать, поэтому ему стоит нас опасаться. Однако это еще не все.

В каждом заезде всегда можно и нужно срезать

Во-вторых, все гады из черного списка преследуются полицией. Соответственно, чем выше в списке, тем больше рейтинг, а значит большее количество полицейских машин стремится поймать вас в свои сети. Угоняя от полиции, мы должны доказать, что представляем такую же опасность как парни и девушки из списка, поэтому нужно выполнять ряд небольших заданий во время этих погонь: определенное количество нарушений, разбитых полицейских машин, ущерб государству, время погони. Выполнив все то, что от нас требовал человек из черного списка, мы наконец-то становимся достойными сразиться с ним один на один. Кстати, не стоит забывать и про очки рейтинга, накапливаемые во время погонь, но обычно выполнив условия, мы получали необходимое число.

Прятаться от копов около кафе с пончиками – не такая плохая идея

Одолев человека из списка, мы получаем возможность забрать его машину или пару других бонусов, после чего можно двигаться вверх и начинать завоевывать уважение у следующего гонщика. Всего в черном списке пятнадцать человек, то есть все вышеописанное нужно будет проделывать пятнадцать раз. Конечно, все это обусловлено историей игры, но сегодня погони от полицейских не выглядят в Most Wanted такими же захватывающими, как и раньше, особенно если ставятся какие-нибудь невообразимые условия, требующие много времени.

Пройдя гонки, я бы хотел сразу схлестнуться с номером списка, но мне приходится гоняться с полицейскими. Возможно, разработчикам стоило бы придумать какую-либо альтернативу этому занятию, но, на самом деле, это могут быть лишь проблема того, кто пишет эти слова. Все-таки многие всегда были в восторге от погонь с полицейскими, которые в детстве мне также нравились. Нередко мы с друзьями даже устраивали соревнования: кто дольше сможет уходить от погони.

Время забирать Supra у Вика

Это не физика – это характер

Однако все сказанное было лишь формой. Что же с сутью? Начнем с физики машин. Конечно, это аркадные гонки, но это не отменяет того, что машины должны чувствоваться и управляться хорошо. В целом проблем с этим нет, но все же ощущается, что игра в этом плане несколько устарела. Машины порой ведут себя довольно неповоротливо, вследствие чего кажется, что они будто везут тонну кирпичей, но такое случается не со всеми, особенно если вы заехали в магазин и усовершенствовали свой аппарат.

Больше недовольства вызывает то, что войти в дрифт в игре почти нереально. Нажав на ручник, вы просто резко затормозите, а ваша машина развернется на 90°. Используя обычный тормоз, вы тоже ничего не получите, а только дадите преимущество своим соперникам. Создается ощущение, что дрифт можно активировать лишь в определенных местах – на грунте или траве. В такие моменты это действительно выглядит эффектно. Вы мчитесь на большой скорости и совсем скоро догоните соперника, но впереди не лучший поворот для маневра. Однако вы видите спасательный круг – участок травы, с помощью которого вы входите в дрифт и подрезаете соперника, оставив его ни с чем перед самым финишем. Именно такие моменты особенно приятны, и о них хочется рассказывать. Резюмируя, стоит сказать, что физика машин частично устарела, но в целом не вызывает неудобств, так что данный промах можно списать на возраст.

Это не дрифт. Просто хорошо вошел в поворот

Касательно погонь с полицейскими можно сказать следующее – все они выполнены по одному сценарию, ввиду чего это занятие надоедает довольно быстро. Мы угоняем от полицейских, ждем пока приедет еще несколько ребят, чтобы выполнить условия, выполняем эти условия и с помощью вспомогательных предметов в виде разрушаемых объектов удираем от погони. В целом трудного в них ничего нет, но иногда кажется, что вся полиция штата охотится только на вас, а значит удрать от них вы даже и не мечтаете. Итог: вся тридцатиминутная погоня коту под хвост. После таких ситуаций хочется выключить игру и больше в нее никогда не заходить.

Кто за кем вообще гонится?

Отдельно хотелось бы отметить ИИ, который периодически очень странно себя ведет. Моментами вы идете с другими гонщиками нос к носу, и исход заезда решается только в самом конце, но иногда вы прямо со старта вырываетесь вперед, а неудачники еле-еле плетутся за вами, однако дело тут даже не в разных машинах.

Кстати, всю игру можно пройти на самом первом аппарате Cobalt SS, периодически его улучшая, вследствие чего возникает вопрос: а не подстраивается ли ИИ под то, на какой машине мы едем? Все-таки Cobalt SS даже при полном улучшении – это не самое передовое средство передвижения. Конечно, ИИ не подстраивается под наше транспортное средство, но все равно иногда может возникать такое ощущение. Нередкими являются и случаи, когда мы едем впереди и по мини-карте можем увидеть, что наш противник просто с какой-то невообразимой скоростью догоняет нас. Обогнав наш автомобиль, он начинает двигаться намного медленнее, будто делая вызов: «Ну, давай. Догони меня». Подобные случаи вызывают недоумения, но какого-либо дискомфорта не доставляют, однако иногда при этом теряется некий азарт во время заездов.

Драг – один из любимых видов гонок

Недолго музыка играла

Думаю, пора сделать несколько выводов касательно игры, но перед этим еще пару небольших замечаний. Начнем с саундтрека. В этой части он просто великолепен. В те годы каждая игра серии Need for Speed радовала нас отличными композициями, которые приобретали культовый статус, и даже сегодня их хочется переслушивать. Most Wanted не стала исключением. В этой части вы сможете услышать множество композиций разных жанров: хип-хоп, электронная музыка, рок. Стирать шины в Рокпорт Сити под Hand of Blood и You’ll Be Under My Wheels – одно удовольствие. Благодаря игре, для меня стала открытием группа Celldweller. В детстве я сразу же скачал самые любимые песни из игры себе на Siemens CX70, но пришлось довольствоваться лишь тридцатью секундами. Какой же итог? Саундтрек Most Wanted не устареет никогда, но жаль, что именно он является одной из причин того, почему игру сегодня нельзя официально приобрести, если только у вас дома не осталось лицензионного диска.

Забрать Supra после победы не получилось. Пришлось купить свою

Больше всего в игре меня расстраивало и продолжает расстраивать то, что нет ночных заездов, а все гонки проходят при свете дня. Возможно, это намеренное ограничение, однако смена дня и ночи добавила бы больше разнообразия. Впрочем, разработчики добавят ночные заезды в следующей части – Carbon, но пошли ли они игре на пользу? Сейчас мы говорить об этом не будем, ведь это уже совсем другая история.

Какой же можно сделать вывод? За прошедшие пятнадцать лет Most Wanted не устарела так, как могла бы, но все равно чувствуется, что перед нами игра прошлого, поэтому Electronic Arts могли бы лучше вместо Remastered-версии не такой старой Hot Pursuit освежить героиню нашего материала. Тем не менее, она продолжает попадать на вершины топов лучших игр серии Need for Speed, что вполне оправданно и спорить с этим у меня нет никакого желания. Возможно, любители посидеть с лупой у экрана монитора смогут найти множество недостатков проекта, но с таким подходом можно разгромить практически любое произведение, ведь мы знаем, что ничего идеального не бывает. Конечно, в своем материале я упустил ряд моментов, которые в контексте возраста игры было бы рассматривать неуместно. Например, это касается графики или системы повреждений, ведь понятно, что они устарели, но при этом первая не доставит дискомфорта даже новичкам, хоть город и выглядит пустым и картонным.

Дочитал до конца? Теперь можно играть!

Удивительно, что за все эти годы Most Wanted не растеряла свой шарм. Запустив ее недавно у себя на ПК, я понял, что вернулся на родные улицы Рокпорт Сити и залпом прошел несколько гонщиков из черного списка, при этом забыв о времени, в течение которого, мне кажется, я переместился в прошлое и оставил за бортом все проблемы и заботы реальной взрослой жизни. Новички, присоединяйтесь к этой великой игре, если вам хотя бы немного не безразличны автосимуляторы. Старички, предлагаю вам окунуться в ностальгию. Пишите в комментариях, знакома ли вам Need for Speed: Most Wanted? Возможно, у вас есть своя любимая часть серии. На этом у меня сегодня все. Ждем вас вновь на xdlate.com

32
Nintendo, Hellboy и еще всего понемногу
5Комментарии32Публикации25-10-2018Регистрация

2 thoughts on “«Давно тебя не было в уличных гонках!» | 15 лет Need for Speed: Most Wanted

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: