Главная Статьи Обзоры Crusader Kings III | Судьба Династии

Crusader Kings III | Судьба Династии

  • 0
  • 2.21K
  • 0
26.09.2020

Гранд-стратегии от Paradox Development Studio почти всегда идут по одному и тому же пути. Выходит несколько сырой продукт, который постепенно наполняется новым контентом. Crusader Kings 3 к счастью повторила судьбу своих предшественников лишь отчасти.

На данный момент не хватает только некоторых функций и механик, которые были в предыдущей части. Но уже сейчас фанаты серии и новые игроки могут потратить пару десятков часов на ознакомление, ну а после пару сотен часов на сам игровой процесс.

Итак, на момент начала игры нам доступно приличное количество стран, а самое главное персонажей из различных исторических и не совсем династий.

Великий рандом выбрал далеко не самого сильного персонажа, который однако представляет исторический интерес. Верховный вождь Земовит, из династии Пястов, которые во времена своего рассвета правила Польшей. Теперь цель прохождения стала ясна. Создать сильное государство, а именно Вендскую Империю, и привести свою династию к процветанию.

Чтобы уменьшить количество повторов и немного отойти от формата привычного обзора, дальше я буду писать обзор используя элементы AAR’а.

Вождь Земовит никогда не отличался особым авторитетом, даже среди своих соседей относящихся к той же культуре. И, несмотря на преклонный возраст, польские вожди скорее послушают молодого вождя из Силезии, чем носителя громкого титула “Верховный Вождь Великой Польши”. Этот факт не давал успокоиться представителю малочисленного рода Пястов с огромными амбициями.

Выйдя в очередной раз из своего терема, Князь вдруг осознал, что у него есть трое детей, судьбой которых он почти не интересовался. Ему больше были по душе пиры, охоты и набеги на соседей. Но у него не было наследника, а это значит что династия Пястов в опасности. Первая жена была ровесницей Земовита, а значит вряд ли бы смогла родить ему мальчика. И не смотря на косые взгляды окружения, вождь взял смышлёную и красивую простолюдинку. А также заключил матрилинейные браки дочерей.

После решения семейных вопросов Великий Вождь продолжил изучать военное дело, когда вокруг множество агрессивно настроенных соседей, а христианские правители все активнее давят на языческие племена, лучшим языком общения будет сталь.

Так как ресурсы ограничены, солдат желательно беречь, а врагу лучше не давать собраться с силами, наиболее выгодной тактикой стало решение углубить свои стратегические навыки.

Как будто Земовиту было мало внешних угроз, так и странные события начали происходить при дворе. В поселении завелся убийца. Никакие розыскные меры не смогли его поймать.

Но долго думать об убийствах простолюдинов было нельзя. Казна пуста, а дружина требует содержания. Чтобы наполнить сундуки хоть чем-то, начались набеги к соседям. Но все же полностью разорять поселения единоверцев Земовит не позволил, это земля рано или поздно станет его. После первого поселения последовали другие, почти нигде вождь с дружиной не встречали сопротивления.

Но вернувшись из очередного набега, Земовит узнал от стражника об очередном убийстве. Какой-то безумец порубил человека на кусочки так, что даже личности было не установить. Зайдя к жрецам, вождь помолился за безымянную жертву.

Весной Гюда родила дочь, которую чуть не назвала совсем не звучащих именем Жепиха, благо Князь вовремя вмешался и выбрал более благозвучное имя Казимира.

Пришло время собрать войска не для набега, а для завоевания нового вождества. Целью стал слабый правитель Куявии, уступающий в количестве солдат и не имеющий союзников.

Прямо во время осады вражеского поселения, два верных рыцаря, которые должны были поддерживать порядок в осадном лагере, решили устроить спор между собой. Благо вмешательства Верховного Вождя хватило, чтобы не допустить драки и даже получить чуть-чуть опыта в наведении порядка.

Спустя полтора года война была выиграна. Поселение Куявия, которое было целью войны, было передано на кормление одному из внуков Верховного вождя. После первой победы Земовит не остановился и продолжит присоединять к своему княжеству новые земли, и пока Род не дал ему прямого наследника отдавал их своим внукам от дочерей.

Неожиданно холодным осенним вечером, только вернувшись из очередного похода, вождь встретил свою первую жену и между ними опять разгорелись почти потухшие чувства.

Молодая жена, которую недолюбливали при дворе за ее неблагородное происхождение, очень тяжело переносила беременность, в результате чего в октябре 873 года при родах она скончалась. А Земовит остался на руках с сыном-наследником, которого назвал в честь далекого предка Варгуса.

Попытавшись заранее избежать недовольства придворных, а также улучшить престиж династии, наследнику почти сразу была подобрана невеста из рода Оскюльд. А сам Великий вождь взял себе другую молодую жену.

Восемь долгих лет Познань сотрясалась убийствами с особой жестокостью, а убийцу никак не могли поймать. Обычно его жертвами становились простолюдины, но недавно пострадала дочь Земовита, Йоланта Пяст. Однако по странному совпадению с ее смертью прекратились и другие загадочные убийства.

К 876 году правитель Великой Польши достиг своей первой цели на пути к величию, его голос стал решающим на совете вождей польских племен.

С каждым прожитым годом Земовит все чаще начинал нервничать без причины, лишь редкие пиры помогали не надолго отвлечься от переживаний.

Хотя, как показало время, возможно его переживания были не беспричинные. Прикрываясь защитой паломников, католики во главе с Папой Римским начали созывать крестовые походы против иноверцев.

На старости лет Вождь стал задумываться о будущем династии и государства, которое он начал строить. Хоть Варгус и повзрослел из него не получилось хорошего воина, а с учетом внешних врагов и постоянных войн, вождем способен стать только сильный и грамотный военачальник. Благо есть еще сын, от третьей по счету жены, возможно он подойдет лучше.

Но судьба распорядилась по-своему. Спустя еще год в возрасте 65 лет, от осложнений при лечении, умирает Верховный вождь Земовит, которого позже назовут “Основатель”. Но не смотря на почетное прозвище потомки запомнят его по его супружеским изменам и вожделению. А новым главой династии Пяст становится его первенец семнадцатилетний Варгус.

Новому Верховному Вождю страна достается в состоянии войны, так еще и почти половина земель досталась его младшему сводному брату. А как стало известно чуть позже, именно этого младшего сына Земовит видел в качестве своего наследника.

Дождавшись появления своих собственных сыновей, князь начал создавать заговор с целью убить Сновида. И его не останавливал тот факт, что ему всего 6 лет и он его сводный брат. Жажда власти и злость за то, что его посчитали недостойным застилала ему глаза.

После удачного покушения правитель отправился заливать свою совесть на многочисленных пирах и отвлекаться от тяжких мыслей на охоте.

Чтобы немного отвлечься от однообразного досуга он даже завел себе домашнего питомца. Сообразительный кот по кличке Тень будет не раз радовать своего владельца, отвлекая его от мрачных мыслей, пока у жены вождя не разыграется аллергия, и бедное животное отдадут далекому родственнику.

Объединив земли, которыми когда-то правил его отец, Варгус начал уже свои завоевания, вождество за вождеством присоединялись в Великой Польше. Спустя сорок два года с начала партии, династия Пястов достигла еще одной цели и было создано Королевство Польское.

На коронации были гости из разных уголков мира и в дар они принесли более точные карты, на которых стала видна новая угроза. На западе Каролинги объединились в одно огромное государство. Которое на счастье достаточно часто сотрясалось в гражданских войнах.

В 912 году шпионы Короля сообщили ему о особо крупном конфликте между Императором Луи и его дворянами. Императору остались верными лишь около тысячи солдат, когда в Польше почти столько же служило в постоянной гвардии, а если добавить сюда ополчения, то соотношение и вовсе становилось не в пользу Франков. Так как князь не знал точно сколько времени продлятся беспорядки, он почти сразу напал, но не совсем точно выбрал цель для войны.

Три долгих года шла война между Империей Франков и Королевством Польским, под конец конфликта, на одного польского солдата приходилось 2-3 франка. Три года лилась кровь, сжигались поселения, рыцари оставались на полях сражений, и все ради одного маленького графства на берегу Балтийского моря.

Чтобы оправдаться перед своими солдатами и дворянами Король Варгус объявил войну Королеве Држиславе, которая правило Великой Моравией на юге. Закаленные в войне с Франками польские войска прошли королевство за считанные месяцы. И герцогство Моравия, а позже и титул Королей Великой Моравии перешли к династии Пястов.

Неудачи в военном деле, а также увлечение интригами и заговорами со временем подточили рассудок короля. Он начал видеть самозванцев и сомневаться в своем праве на титул Короля Польши.

В возрасте 54 лет Король Варгус I, которого потомки назовут “Завоеватель”, скончался от ран, полученных на очередной не очень удачной войне. На удивление его запомнят за личное обаяния, великолепные пиры и балы. Почти никто не будет вспоминать, как неожиданно исчезали неугодные ему люди, да и загадочную гибель его сводного брата сотрут из истории. А неудачи на многочисленных войнах и вовсе покажут как его достижения играясь с цифрами.

Новым главой династии Пястов стал Земовит II, названный в честь своего деда.

В результате равного раздела, государство вновь раздробилось на три феода. Королевство Польское почти не не потеряло владений. На западе откололось Королевство Померания, на юге выделилось Королевство Великая Моравия.

Земовит II стал первым правителем, который вместо меча взял в руки кинжал официально. Хоть его предшественник и убирал неугодных людей, но не в таких масштабах, да и делал вид, что изучает военное дело. Но на удивление новый Король не тронул ни одного представителя своей династии. Своих братьев он просто завоевал в течении трех лет после коронации.

Фокусом он выбрал махинации, но предпочитал обычное убийство. По территории подвластной Пястам прокатилась целая волна смертей. Даже задумываясь о новой империи Земовит II не забывал устраивать заговоры.

В то время как Польша вновь объединилась под рукой одного короля, совсем недавно единая империя Франков, на которую отец осмелился напасть только во время бунта, раскололась на два государства. В результате Король Польши нацелился на целое Герцогство. Не прошло и двух лет, как Богемия стала частью его феода.

К 955 году спустя 88 лет после начала пути, основная цель династии Пястов была достигнута. Вендская империя была создана, объединяя под своей властью почти всех западных славян.

А спустя еще 23 года было открыто первое наследие, которое в будущем позволит получить более хорошую наследственность, но это уже совсем другая история.


Это лишь маленький кусочек истории на примере всего трех персонажей из одной династии. Многие ситуации, что произошли с ними и вовсе остались “за кадром”. К сожалению в текстовом формате очень сложно показать все, что происходит в течении даже такого небольшого отрезка времени. Я старался не сильно повторяться в скриншотах и не превращать статью в летопись одинаковых войн.

Crusader Kings 3 — удивительный генератор интересных событий, которые могут происходить с вашим персонажем и вы можете как отыгрывать их, так и влиять на них даже не желая этого. Так, например, второй персонаж, который носит мой ник в качестве имени, должен был стать “хорошим” и создать империю, а в результате стал “совсем не хорошим”, да и уже мои ошибки в войнах со странно работающим ИИ наложили на его судьбу отпечаток.

Если вы любите неторопливый геймплей, который может удивлять, если вы готовы совершать ошибки, которые могут повлиять на весь игровой мир, порой совершенно непредсказуемым образом, если вам хочется провести не персонажа, а целый род через века — вам стоит попробовать!

не в сети 4 недели

Vargus

9
0Комментарии9Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: