Главная Статьи Обзоры Civilization в мире славянской мифологии | Дилогия Thea

Civilization в мире славянской мифологии | Дилогия Thea

  • 0
  • 222
  • 0
04.06.2020

В последнее время крупные издатели почти прекратили создавать по настоящему новые и интересные миры. Как правило, сейчас выгода стоит в первую очередь, что приводит к различного рода переизданиям, ремейкам и ремастерам. Не всегда это плохо, но иногда чего-то нового не хватает.

Инди рынок в свою очередь может подарить очень много необычного, но как правило неоднозначного. Если откинуть различного рода новеллы (которые скорее являются не играми в привычном понимании, а игровыми комиксами), игры в вечном раннем доступе и проекты интересные лишь для карточных ферм (только в Steam), то остается не так много проектов достойного качества.

Сегодня я хочу рассказать вам о интересной дилогии игр, которая прошла мимо многих игроков. Обратить внимания на нее стоит хотя бы по жанровой принадлежности и атмосфере мира. Thea — это качественный сплав Sid Meier’s Civilization, РПГ и карточной игры. События происходят в мире славянской мифологии. Дилогия создается силами независимой польской студии MuHa Games.

Thea: The Awakening

Игра вышла в 2015 году и имеет очень положительные (90%) обзоры за все время. Thea: The Awakening – это пошаговая стратегическая игра на выживание. Ее действие разворачивается после всемирной катастрофы, когда все живое поглотила Тьма. Мир полон тварей, вроде кровососов-стрыг и Бабы-яги, но не осталось ни героев, ни охотников на чудовищ, ни великих армий, чтобы сразиться с ними. Лишь горстка отчаявшихся уцелевших, из последних сил стремящихся выжить.

Присутствует неплохой сюжет с несколькими возможными концовками. Если описать его вкратце, то вы сможете либо спасти мир, либо еще больше погрузить его во Тьму. Сюжет подается с помощью нескольких квестовых линий, часть из которых необязательна для прохождения.

Начинается ваша игра с выбора Бога покровителя, который дает те или иные бонусы. Изначально вам доступны не все покровители, но после нескольких прохождений вы будете постепенно открывать себе новых. Также Боги прокачиваются в зависимости от того, как далеко вы прошли по сюжету вместе с ними и сколько партий на какой сложности сыграли.

Выбор сложности в игре гибкий, что позволяет вам настроить достаточно большое количество параметром, а для начинающего игрока стоит ограничиться множителем игрового счета (как раз влияет на прокачку божества покровителя) в пределах 150%.

Ваше приключение начинается с небольшого поселения, в зависимости от выбранной сложности у вас будет до 10 стартовых поселенцев. Ваша задача исследовать мир вокруг вас с помощью экспедиций, а также развивать свою деревню, проводить исследования, создавать новое снаряжение, собирать припасы и готовить пищу.

Каждое здание доступное для постройки приносит тот или иной бонус. Некоторые позволяют приманивать новых поселенцев, другие дают бонусы к производству или к характеристикам персонажей, а третьи открывают новые классы для детей в вашем поселении.

Ваши поселенцы — это основное ваше богатство. Всего вам доступно 10 классов, каждый из которых может пригодится в определенной ситуации. Кроме этого имеются звери (20 видов), демоны (21 вид), гномы (6 видов), эльфы (4 вида), призраки (8 видов), гоблины (6 видов), орки (4 вида), тролль, мифические создания (6 видов) и мертвецы (2 вида). Одним словом разнообразие возможного отряда крайне велико, что также относится и к вашим противникам, которые с каждым ходом будут становиться все сильнее.

У каждого персонажа имеется несколько ячеек под предметы, но если доспехи и амулеты сделаны достаточно обычно, и лишь дают определенный бонус к характеристикам, то выбор оружия играет более важную роль.

Оружие можно разделить на 4 группы: мечи (дают урон и защиту), топоры (дают много урона), булавы и молоты (так называемый урон тупым оружием, при нанесении урона сверх здоровья противника, излишек наносится следующему в очереди врагу), посохи и копья (колющий урон, персонаж наносит урон при выводе карты на поле боя).

По глобальной карте разбросаны лагеря противников, а также различного рода точки интереса, связанные либо с квестами, либо с изучением развалин, что приносят полезные материалы и предметы при взаимодействиям.

Кроме того, необходимо производить менеджмент как поселения так и отряда разведчиков. Выбирать какие припасы можно употреблять в пищу, какие ресурсы использовать в качестве топлива и т.д. Большое разнообразие в плане пищи дает ощутимые бонусы. И стоит учитывать, что некоторые ресурсы помогут вам во время случайных событий, которые могут как дать вам что-то полезное (например нового поселенцы), так и наложить на вас проклятье, которое нужно будет снимать другой группой.

Боевая система сделана достаточно интересно. Фактически – это пошаговая карточная игра, где ваши персонажи-поселенцы представлены в виде карт с умениями (которые зависят от классов, характеристик и экипировке), а сами сражения идут в две фазы.

В первой фазе по очереди с противником выкладываются карты из боевой руки в определенной последовательности, а также применяются карты из тактической руки для бафа или дебафа.

После идет две части фазы боя в которых каждая карта наносит урон случайной соседней карте противника. Персонажи из тактической руки также могут участвовать в фазе боя, если выбрать их навык “приблизиться”, но только во второй ее части.

Так как каждая карта в вашей колоде – это определенный персонаж, нужно стараться получать как можно меньше урона по броне. Т.е. оптимальный вариант расставлять фигуры таким образом, чтобы урон получали карты с высоким показателем защиты (которая при выборе карты прибавляется к ее здоровью), и стараться не терять карты в фазе боя иначе этот поселенец может получить серьезное ранение и позже умереть.

В принципе, в поздних стадиях игры боевка становиться очень простой, ваши карты лучше и их больше, что приводит к завершению любого боя за первую фазу.

Кроме прямых боев, как правило, в зависимости от вашей группы, можно будет избежать риска получить раны или ослабить противника, используя альтернативные механики сражений (охота, колдовство и т.д.), которые по смыслу не отличаются от обычных боев, но не несут такого большого риска потерять члена партии.

Также присутствует система исследований, которая позволяет вам открывать возможность постройки новых зданий, создания предметов экипировки и возможность найти на карте более качественные ресурсы для крафта. Очки исследований даются за бои, выполнения квестов, изучения развалин и т.д.

Не менее важным для успешного выживания является система крафта, которая учитывает насколько редкий ингредиент вы используете при создании того или иного предметы. Бонусы готового предмета могут сильно отличаться как по прямым показателям урона, защиты, брони (хотя будет правильнее назвать это здоровьем), так и по получаемым бонусам (дополнительный урон, бонус к характеристикам персонажа и т.д.).

У создания предметов, добычи ресурсов и крафта есть определенная цена. На каждое подобное действие вы сможете назначить основного исполнителя и его помощников. Чем выше у задействованных персонажей соответствующие навыки (собирательство, ремесло и т.д.), тем быстрее будет получен результат.

Конечной целью вашей партии будет изучение мира и выполнение цепочки заданий главного квеста по спасению мира, ну и для более хорошего итогового счета, прохождения дополнительных заданий и выживание на максимально долгий срок. В среднем одна партия занимает 5-8 часов, в зависимости от сложности и ваших предпочтений в прохождении.

Но на одной партии невозможно остановиться, первые часов 30 вы будете постоянно находить что-то новое. Открывать новые пути прохождения, благодаря другому Богу-покровителю и находить новые тактики для боев (лично я после определенного момента полностью перешел на колющий урон, когда можно уничтожить врага еще на стадии расположения карт на поле боя).

Thea 2: The Shattering

Вторая часть вышла в ранний доступ в середине 2019 года, где и находится на данный момент. Обзоры проекта за все время очень положительные (80%), разработка идет непрерывно, но, к сожалению, пока нет официального русификатора, но имеется версия от комьюнити.

К счастью установка русификатора для Steam версии — это нажатие пары кнопок

Проект можно назвать идеальным сиквелом, фактически ничего не было сломано или вырезано, но при этом почти все механики оригинальной игры были углублены, однако остались узнаваемы.

Для начала, кроме выбора Бога, вам необходимо самостоятельно выбрать божий дар. В зависимости от бога вам будут доступны разные наборы персонажей и бонусов, а в зависимости от сложности разное количество божественных карт. По мере прохождения за очки божества будут открываться новые улучшения.

Как и в оригинале, сложность настраивается достаточно гибко, но для начинающий игроков не стоит выкручивать ее выше 120-130%, в связи с более сложными сражениями.

Игра теперь начинается не с готовой деревни, а с вашей экспедиционной группы, которой только предстоит выбрать место для будущего поселения, или пойти другим путем и остаться свободными путешественниками до конца игры.

В зависимости от вашего выбора вы сможете либо построить Идол для основания деревни, либо создать кольцо Иномирья, которое дает кучу полезных бонусов. Но, в любом случае, вначале стоит найти материалы получше, для более высокого качества создаваемого предмета. Для обоих действий требуется также уникальный ресурс — Семя Мироздания, которое на начало игры у вас лишь одно, а еще одно вы получите позже по сюжету. Т.е. вы сможете либо основать 2 деревни, либо основать деревню и получить себе убер-колечко, но далеко не сразу.

Крафт теперь доступен не только в поселении, но и во время стоянки экспедиции в лагере, да и сама система крафта стала чуть более понятной по сравнению с предыдущей, а также появилась возможность оценить предмет с любыми материалами в специальном конструкторе. В зависимости от редкости материалов и выбора градации качества, каждый предмет может вместить разное количество эссенции. Именно итоговое количество эссенций, а также ее тип (древесная, кристальная, костяная и т.д.) влияет на качество предмета и его характеристики.

Ресурсы также поделены на разные уровни редкости, но в отличии от оригинала теперь сразу видны на карте, просто недоступны для добычи. На одном уровне редкости, ресурсы делятся на 3 вида: Обычные, Дикие (более качественные изделия, но с риском получить мусор при создании предмета) и Продвинутые (более легкие и дорогие, имеется небольшой риск). Существуют рецепты получения ресурсов более высокого уровня из материалов более низкой редкости, а самые редкие материалы невозможно найти в мире, они доступны только с помощью крафта.

В поселении вы, как и в прошлой части, строите здания, а также получаете знания для ваших исследований, которых постоянно не хватает. Место для постройки стоит выбирать тщательно. В самом начале игры вы сможете выбрать как сгенирируется мир, кроме стандартного выбора размера, необходимо также выбрать тип. Мир может состоять из группы островов (в таком случае каждый остров будет уникальным местом со своим биомом, ресурсами, монстрами и населением), или из одного большого материка. Для путешествия по воде имеются плавсредства различного качества.

Поселенцев тоже переделали в лучшую сторону. Для начала, дети теперь полноценные члены вашей пати, они могут добывать ресурсы, участвовать в сражениях, заниматься крафтом и постройками зданий. При повышении уровня персонажа у вас теперь есть выбор, каждый четный вы сможете поднять одну из трех первичных характеристик, а нечетный одно из двух умений. Что в итоге позволяет более тонко настраивать конечный результат.

Сражения переделаны кардинально, хоть и остались бафы с дебафами персонажей поддержки, сама механика сражений очень сильно отличается от оригинала. Поле бое поделено на ряд ближнего и дальнего боя. Теперь у вас нет деления на боевую и тактическую руку, все карты в одной колоде, и каждая может использоваться повторно за более высокую цену.

Кроме того, у каждого поселенца теперь есть слот под питомца, которого можно вызвать на поле боя. В зависимости от типа испытаний и экипированного оружия у поселенцев доступны те или иные способности, которые отличаются не только уроном, но и выбором ряда ближнего/дальнего боя для размещения карты.

Если на небольшом расстоянии от сражающихся находится еще один отряд, то он может вступить в схватку. Это полезно в начале игры, но несколько мешает ближе к финалу. Автобой улучшили он теперь не настолько рандомен и зависит от параметров силы отрядов, а также выбора в настройке сложности.

В случае если вас не устраивает результат всегда можно сыграть ручками

Как и в оригинале одной партией вы не ограничитесь, после прохождения, которое займет у вас несколько больше времени, вы получите призовые баллы, которые можно будет использовать при запуске новых компаний.


Дилогия, в первую очередь, цепляет своей атмосферой и интересным сплавом механик из разных жанров. Хотя первая игра вышла в далеком 2015 году, и уже тогда имела не самую красивую графику и не очень удобный топорный интерфейс, лично я могу смело сказать Thea: The Awakening — обязательна для ознакомления поклонникам стратегий, на подобии цивилизации, ну и любителям необычных миров, хотя подобное справедливо для обоих проектов.

Вторая часть, в свою очередь, несколько сложнее в плане ознакомления, но имеет более хорошую картинку, более понятный и аккуратный интерфейс, переделанные в лучшую сторону механики. Пожалуй, лишь отсутствие официального перевода на великий и могучий (от группы фанатов готов на 80-85%), а также нахождение проекта в раннем доступе, может отпугнуть потенциальных игроков.

За прошедший год игру непрерывно полируют и доводят до ума, выпустили достаточно крупное длс, в принципе лишь редкие проблемы с совместимостью сохранений несколько портят ощущения.

Оценки:

Thea: The Awakening — 8/10

Thea 2: The Shattering — 9/10

не в сети 2 года

Vargus

9
0Комментарии9Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: