Главная Статьи Обзоры «Чужой» в новой обёртке. Впечатления от закрытого показа The Dark Pictures: House of Ashes

«Чужой» в новой обёртке. Впечатления от закрытого показа The Dark Pictures: House of Ashes

  • 0
  • 1.68K
  • 0
27.05.2021

В 2015 году студия Supermassive Games приятно удивила фанатов интерактивного кино, разработав эксклюзивно для PlayStation 4 хоррор-игру Until Dawn. Игроки оценили отличную атмосферу проекта и реально работающую систему выборов. Даже незначительное решение оказывало весьма действенный эффект на последующее развитие сюжета.

После создания нескольких незначительных проектов студия решила вернуться к тому, что у неё получается лучше всего, и совместно с Bandai Namco Entertainment анонсировала The Dark Pictures Anthology. Это антология игр, в рамках которой они выпускают сюжетно самостоятельные проекты. При этом все их тайтлы будут связаны одним жанром – ужасы.

На сегодняшний день вышло уже две главы антологии: Man of Medan и Little Hope. Каждая из них получила не такие высокие оценки, как Until Dawn, но при этом они сумели найти своих фанатов. Формула успеха во многом осталась прежней, а степень этого самого успеха зависит от выбранной тематики. Так и в этот раз… Ведь сейчас мы поговорим о новом продукте разработчиков из Supermassive Games.

В течение этого года Supermassive Games обещают выпустить следующую часть своей антологии – House of Ashes. Мы побывали на закрытом онлайн-показе игры, где геймдиректор студии Уилл Дойл рассказал обо всех особенностях проекта. Сейчас мы спешим поделиться с вами своими впечатлениями касательно The Dark Pictures: House of Ashes.

Чудовища подземного храма

Каждая игра антологии House of Ashes основывается на каких-либо существующих легендах и реальных фактах. В этой части разработчики решили обратиться к истории о Нарам-Сине Аккадском – реально существовавшем царе Аккада и Шумера, который, согласно игре, в 2250 году до н. э. построил храм. Сооружение было возведено для того, чтобы задобрить богов и снять проклятие с царства.

История рассказывает, что до его постройки Нарам-Син не отличался уважительным отношением к высшим силам и своим подданным, а был довольно жестоким. Однако сооружение храма ничего не исправило, поэтому, согласно воле богов, царство было захвачено, а священное сооружение оказалось занесено песками.

После исторического введения нас (согласно синопсису игры) перемещают почти в самый конец Иракской войны, в 2003 год. Отряды американского спецназа, ВВС и ЦРУ отправляются в некий обнаруженный подземный склад химических боеприпасов, чтобы найти там оружие массового поражения. Однако обстрел со стороны вражеских войск несколько меняет их планы, и, в конце концов, вследствие возникшего землетрясения обе противоборствующие группировки падают под землю… К упомянутым ранее руинам.

Именно там главным героям и предстоит исследовать подземный храм, который некогда возвел царь Нарам-Син. Кроме того, перед ними встанет нелегкий выбор: спасать только себя, или же объединиться с врагом (иракскими солдатами) и вместе попытаться выбраться из подземного храма, который населен ужасными существами. Что такое верность? Что такое долг? Подобные вопросы Supermassive Games и ставят в своей новой игре, ведь принято считать, что: «Враг моего врага – мой друг», но каждый игрок должен сделать свой выбор самостоятельно.

В House of Ashes вас ждёт пять главных персонажей: Рейчел Кинг (её играет Эшли Тисдейл), Джейсон Колчек, Ник Кей, Эрик Кинг и иракский офицер Салим Осман. Разработчики заявляют, что при создании новой главы они вдохновлялись такими произведениями, как кинофильмы: «Чужой», «Хищник», «Спуск», а также повестью Г. Ф. Лавкрафата «Хребты безумия». В данном случае это не просто слова, так как по увиденным кадрам и имеющемуся описанию действительно можно увидеть связь между House of Ashes и названными произведениями. Посудите сами: группа солдат, неизвестная пещера и монстры, которые охотятся за главными героями… Больше даже ничего описывать не надо.

В этот раз разработчики особым образом подошли к созданию таинственных существ, обитающих внутри пещеры. Они использовали ручную анимацию и технологию захвата движений, благодаря чему поведение монстров получилось весьма реалистичным, и, в том числе, зловещим. Стоит понимать, что чудовище в игре далеко не одно. Храм Нарам-Сина просто кишит опасными существами. В нём много как темных закрытых пространств, так и весьма обширных локаций, но в любой из них вы будете чувствовать себя беззащитным. Кто знает, что происходило в пещере все эти годы, ведь нога человека не касалась пространства этого храма уже более 4000 лет.

Верность традициям

Однако это лишь всё внешнее описание проекта. Что же ждёт игроков в плане геймплея?

Во многом в House of Ashes всё осталось по-прежнему, поэтому старые игроки будут чувствовать себя как дома: исследуем локации, принимаем решения, участвуем в QTE, наблюдаем последствия. Несмотря на это, авторы всё же внесли в игру некоторые изменения.

Во-первых, в игре будет свободная, а не фиксированная камера, которую можно крутить на 360°. Сделано это для большего погружения в геймплей и более удобного исследования локаций. Во-вторых, имеется отдельная кнопка для включения фонарика, который будет использоваться вами для рассеивания сумрака, открытия новых маршрутов и изучения потаенных уголков (надеемся, что там разработчики для нас припрячут пару монстров). В-третьих, в игре появятся уровни сложности (низкая, средняя и безжалостно высокая). Они во многом будут регулировать напряжённость и важность QTE, так как некоторым игрокам они кажутся довольно простыми, а для кого-то они невероятно сложные. Теперь каждый сможет подстраивать игру под свои возможности и цели.

В House of Ashes нас вновь ждёт несколько режимов игры: одиночный (в каноничном и дополнительном вариантах), киновечеринка (до пяти человек одновременно в пределах одной комнаты) и совместная история с другом по сети. Дополнительный вариант одиночного режима означает, что у нас появится возможность наблюдать одну и ту же сцену с точки зрения разных персонажей, а не только со стороны героя, которым мы управляем по умолчанию.

Например, есть два персонажа: Джейсон и Ник. Они должны встретиться в определённый момент сюжета. Но каким путём Джейсон шёл на встречу с Ником? В каноничной версии мы в этой сцене играем за Ника. Но вот узнать эмоции Джейсона тоже интересно.

Будет страшно?

В конце онлайн-презентации нам показали лишь небольшой фрагмент из начала игры, благодаря которому можно было понять, какая атмосфера нас ждёт. В целом это действительно похоже на кинофильмы «Чужой», «Хищник» и «Спуск». Ник и Джейсон пытаются найти своих товарищей, но находят лишь двоих – один стоит на земле и пытается спустить вниз застрявшего в неких сетях второго солдата. Второй оказывается смертельно ранен и, как это обычно бывает, одного из товарищей с темноты забирает некое таинственное существо. Сцена, хоть и довольно простая, но весьма напряженная. Мы одновременно слышим крики раненого солдата и вопли неизвестного существа, что мешает сосредоточиться на самой ситуации и оставляет некоторое чувство дискомфорта или даже тревоги. В итоге Ник, пытаясь ладонью заглушить звук солдата, насмерть душит его. Кажется, монстр сбежал и наши герои отправляются искать остальных… Но в последней сцене труп солдата таки забирает неизвестное существо.

На этом презентация закончилась. Что же после неё можно сказать по поводу игры? Во-первых, выбранная авторами легенда весьма интересна, а особенно она понравится тем, кто интересуется шумерскими мифами. Вопрос заключается лишь в том, смогут ли разработчики в полной мере проработать заявленную историю, и все красоты храма Нарам-Сина или это всё так и останется лишь фоном и прекрасным введением? Будем надеяться, что Supermassive Games не упустят такую возможность.

Кроме того, в игре великолепная графика, ведь это первая глава The Dark Pictures Anthology, которая выходит на новом поколении консолей. Мы правда очень ждём живописных и пугающих локаций храма. Во-вторых, признаемся честно: мало кого может напугать противостояние огромного количества неизвестных монстров и группы военных. Но всем тем, кто скучает по временам уже звучавших в нашей статье классических фильмов, такое решение разработчиков должно прийтись по вкусу… Но да, во многом это будет зависеть от способности авторов качественно подать заявленный материал.


На данный момент House of Ashes внушает большую надежду, ведь сама тематика (что несколько субъективно) и вступление к игре выглядят весьма неплохо. Небольшая показанная сцена вынудила почувствовать себя дискомфортно и по-настоящему ценить то, что ты сейчас находишься дома перед экраном, а не в подземном храме, где раздаются крики солдат, вопли монстров, и шанс на выживание близится к нулю. Сценарий, персонажи и значимость каждого выбора – это главные элементы, от реализации которых зависит успех новой главы. Прежние главы The Dark Pictures Anthology не достигли высот Until Dawn, но при этом нашли своих фанатов. Вероятно, с House of Ashes произойдет то же самое, однако мы будем надеяться, что в этот раз Supermassive Games удастся подарить нам ещё одного достойного представителя жанра «интерактивное кино».

не в сети 1 неделя

Kurns

108
Nintendo, Hellboy и еще всего понемногу
7Комментарии108Публикации25-10-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: