Главная Статьи Гайды Что вообще происходит в Prey: Mooncrash? Объяснение сюжета

Что вообще происходит в Prey: Mooncrash? Объяснение сюжета

29.05.2019
234
0

Завязка

Повествование начинается с того, что мы просыпаемся на орбите Луны в спутнике корпорации Касма – главного конкурента Трансстар. Наш безликий герой – шпион с африканскими корнями (если судить по фото его жены и детей), задача которого наблюдать за Пифеем – лунной базой, принадлежащей корпорации семьи Ю. Изучив вещи, книги и электронные письма мы можем догадаться, что Трансстар, Касма и им подобные организации стали на Земле влиятельнее правительства и многие люди вынуждены за деньги продавать себя “с потрохами”, жертвуя даже свободой волеизъявления, правами и личной безопасностью. Собственно, таким счастливчиком мы и являемся.

Спустя пару секунд после пробуждения нам звонит шеф из Касмы и заявляет, что доволен тем, как мы собираем информацию о происходящем на Пифее. Нас уже почти готовы отпустить домой к семье, осталось только последнее задание – расшифровать симуляцию событий с базы после какой-то аварийной ситуации.

Вскоре на борт нашего спутника доставляют архивного оператора, подобранного где-то на Луне, мы настраиваем аппаратуру и начинаем работу.

Вводный в курс дела

Что вообще такое этот ваш “Пифей”? Так называется лунная база, состоящая из нескольких испытательных куполов, зданий жилого персонала, психолабораторий и отдела разработки ископаемых, в частности – He3 – основного топлива для работы реактора Талоса-1. Упоминания о ней вы могли слышать во время прохождения оригинальной Prey.

Доставка ископаемых на станцию (либо даже на Землю) осуществлялась при помощи гигантской электромагнитной пушки, стреляющей контейнерами – рельсотрона.

И если о добыче ископаемых мы ранее могли слышать, то про наличие психолабораторий на Луне упоминаний не было. А эксперименты здесь проводили весьма интересные. Например, подопытных всё так же скармливали мимикам. Их потомство, к всеобщему удивлению, оказалось не похоже на стандартных особей. Видимо, тифоны могут быстро приспосабливаться к окружающей среде.

Кроме того, у ткачей удаляли прядильные органы, из-за чего подвергшиеся операциям особи, будучи неспособными плести коралл, меняли своё поведение и начинали откладывать диковинные ловушки-коконы. Органы этих “отростков” учёные потом приспособили под оружие, вернее – под некую разновидность гранат.

Впрочем, отсутствие коралла в комплексе никак не повлияло на способности тифонов воспринимать психосигналы Альфы: заварушка на Пифее началась как раз в то же время, что и на Талосе.

Кстати, раз мы уже упомянули тифон-гранаты, то это была не единственная разработка, которой Пифей не успел поделиться с Талосом. А зря…

Среди полезных изобретений – ГИПС-гранаты, ГИПС-турели, лазерные турели, детекторы обнаружения тифонов и даже неприступные поля, которые работали вместе с последними для изоляции опасных зон в случае аварийных ситуаций. Кстати, дроны Блэкбокс здесь в наличии на охранных постах, что совсем удручает: почему их не отправили также на Талос-1?..

Но давайте вернёмся к безумным учёным и их не менее безумным выходках. В одном эксперименте белые халаты выкачав психическую энергию из подопытных, направили её в кинжал и зациклили там при помощи силовых полей. В итоге получился разрушительный клинок, который при помощи подпитки психической энергией владельца мог метать заряд на расстояние, а также заглушать пси-способности цели. Безумно!

А ведь это не конец. Ученые без тормозов содержали и изучали не только фантомов, ткачей и телепатов, но даже кошмаров! В их списке грехов также скармливание ткачам свежих трупов умерших работников и подопытных, а также намеренная передача под контроль телепатов добровольцев с пси-способностями. Что же может пойти не так, если вы держите столько монстров на своей базе и проводите крайне опасные эксперименты?..

Кстати, руководителем комплекса является Райли Ю – сестра главного героя основной игры. Девушка получила должность по блату, но сохранила её только благодаря своим способностям и семейному хладнокровию.

И, не поверите, Алекс Ю тоже один раз бывал на Пифее. Несмотря на разовое посещение, у него здесь есть свой постоянный кабинет. Во время последнего визита Алекс обнаружил у себя в комнате подслушивающее устройство, о чем позже сообщил Райли. Следовательно, пифеевцы не только прошляпили спутник-шпион Касмы на орбите Луны, но и оплошали с поиском крота, о котором давно подозревали.

К слову, чтобы узнать всю эту информацию вам пришлось бы обыскать Пифей вдоль и поперёк за каждого аватара, так как некоторые места и компьютеры доступны только избранным персонажам. Четыре раза облазить все локации и это при условии, что вы не умрёте в процессе. Поверьте, это совсем не так интересно, как, видимо, казалось разработчикам…

А теперь – герои

Страшная сила любви…

На выбор нам предоставляют весьма колоритных обитателей Пифея: последнего выжившего добровольца с пси-способностями Эндриуса Алекна, рядового инженер-женщину Джоан Уинслоу, главу службы безопасности Виджайя Бхатию, ту самую сестру Моргана и директора лунной базы – Райли Ю, а также обычного смотрителя без каких-либо выдающихся талантов (в простонародье – уборщика…) – Клэр Уиттен.

В каком хронологическом порядке развивались их истории? И что на самом деле происходило, а что было просто гипотетической возможностью в симуляции?..

Вы же помните – мы лишь в компьютерной копии по последнему слепку базы. Благо я уже выяснил все ответы за вас, поэтому усаживайтесь поудобнее: мы начинаем.

Самой странной и неадекватной, в условиях проникновения ужасающих инопланетян, убивающих всё живое, оказалась, почему-то… чернокожая женщина-инженер. Я не расист, не дай Боже, и не шовинист, но её действия сложно назвать благоразумными или осмысленными… Впрочем, судите сами.

Джоан крутила роман с одним из коллег. У них была любовь, но в один ужасный день её друга в отделе разработки сильно придавило отколовшейся частью породы.

На Пифее в это время находился выдающийся хирург (и, видимо, паскудный человек), который обменял тело инженера учёному на пачку нейромодов. Само собой, официально это никак не было зарегистрировано, а персоналу объявили о смерти и последующем кремировании бедолаги.

И вот уж чего точно неизвестно, но если хотите знать моё мнение, то этот хирург ничего изначально и не собирался делать для спасения бедолаги. А может быть даже и наоборот, помог ему покинуть этот мир.

Конечно, Джоан не поверила так просто в эту белиберду, а настойчиво стала выяснять правду. В конце концов, правда всплыла и хирург сознался в своих злодеяниях девушке. Будучи в состоянии аффекта, она всадила разводной ключ прямо в талантливые мозги бедолаги. Благо, как раз в это время зазвучал сигнал тревоги и у персонала базы появились дела поважнее расследования убийства. Но погодите, это еще адекватное часть её истории.

Настоящее безумие начинается тогда, когда она, не иначе как в состоянии аффекта, направляется в психолаборатории за трупом юноши… Вот вы, читающий эту статью, скажите: какие шансы у инженера без военной подготовки справиться с фантомами, ткачами и… телепатами?! Более того, в этих палатах людей часто настигала участь во много раз ужаснее, чем смерть. О чем она вообще думала…

Ну-с хорошо. По сюжету игры девушка таки пробивается с диким боем в испытательные камеры, освобождает фантомов, один из которых был её любимым, снова всех убивает и это только ради того, чтобы забрать кольцо и пропуск в каюту парня. Местная Рэмбо нашлась.

В жилые отсеки она направляется не за совместными фотографиями или вещами несостоявшегося мужа, а за… рукой статуи, которую возлюбленный создавал по её подобию. Зачем? Чтобы в отсеке разработки, попутно прорываясь через орды смертоносных инопланетян, закончить произведение усопшего.

Ей пришлось пересечь всю базу трижды, пробраться в опаснейшие лаборатории и убить тонну тифонов, чтобы… закончить статую? И чтобы что?.. Чтобы тифоны ею любовались или чтобы военные разбомбили её вместе с Пифеем?

Нет, не поймите неправильно. Это очень трогательно и я верю, что женщины могут любить очень сильно, удивляя своих избранников и совершая немыслимые вещи. Например, я слышал истории, что жены под приливом адреналина приподнимали автомобили, придавившие их мужей или детей. Со времен Второй мировой также сохранилось множество свидетельств невероятно храбрых и отчаянных поступков женщин.

Но все эти истории никогда не отдавали откровенным безумием. Хотеть спасти тело или памятные вещи – это нормально, даже в ситуации, угрожающей собственной жизни. В состоянии аффекта, в котором скорее всего и пребывала Уинслоу, это тем более возможно.

Но она слишком хороша в истреблении пришельцев и руководствуется слишком нелогичными вещами, чтобы всерьёз поверить в её историю.

Дальнейшая судьба Уинслоу точно не известна. Но её тела на базе не было, так что, скорее всего, она нашла снятые с пилота шаттла коннекторы в нейромоде, установила их себе и улетела со станции.

Долг офицера

Виджай Бхатия – опытный военный, участвовавший во многих конфликтах на Земле, а также в эвакуации гражданского населения во время некого природного катаклизма. Накануне инцидента потерял сына, так что в роковой день не был на службе. Его заменяли товарищи.

Проснулся Виджай от грохота и звонка Райли Ю, утверждающей, что крот Касмы убивает его людей даже лучше, чем тифоны. Немного протрезвев от серьёзности происходящего, офицер направился в инженерную часть комплекса, но усеянное телами солдат укрытие шпиона оказалось смертельной ловушкой.

Предателем оказалась, как ни странно, самая невзрачная и ничем не выделяющаяся девушка – уборщица Клэр Уиттен. Будучи крайне опытным боевым агентом Касмы, она без труда устроила западню и отравила Виджая нейропаралитическим газом.

Впрочем, так как отношения у этих двоих были хорошие (Бхатия часто поддерживал Клэр морально и защищал её перед персоналом), псевдоуборщица оставила ему антидот, а сама стартовала на спасательной капсуле на Землю-матушку. Ключ к капсуле, кстати, ей неосмотрительно доверили именно мы.

Что именно происходило дальше достоверно известно лишь приблизительно, а как оно было в деталях остаётся лишь предполагать. Основываясь на личной истории Бхатия, а также на том факте, что его труп можно найти на Пифее, у меня есть следующие варианты развития событий:

  1. Настоящий солдат. Виджай успел найти антидот, а затем взорвал капсулу со шпионом. Бхатия был отличным военным и просто хорошим, принципиальным человеком. Он не смог закрыть глаза на убийство своих товарищей, даже если это тот человек, к которому у него была явная симпатия. Долг превыше всего, поэтому офицер хладнокровно нажал на кнопку, а затем отправился помогать выжившему персоналу и убивал тифонов, пока не встретил свою смерть.
  2. Большое сердце. Виджай успел найти антидот, а затем отключил бомбы в спасательной капсуле. Причиной этому послужила его симпатия к Клэр и их хорошие взаимоотношения. Кроме того, офицеру не хотелось забирать ещё чью-то жизнь сегодня. Через дней мертвы оказались все, кого он знал. Офицер решил вернуться в помещения базы и помочь всем, кому сможет, пока не встретил свою смерть.
  3. Самый нереалистичный. Наш герой умер, так и не успев добраться ни до противоядия, ни до терминала управления капсулой.
  4. Самый реалистичный. Как мы знаем, Виджай – настоящий солдат. Честь и долг для него святые. А после смерти сына Бхатия и вовсе потерял любую жизненную мотивацию, помимо рабочих обязанностей, а увидев трупы товарищей из службы безопасности он озверел Но даже если бы не это, то он бы понимал: даже выпив противоядие, он скорее всего умрет от рук тифонов, как и все на Пифее. Именно поэтому Виджай плюнул на свою жизнь и направился на мостик, где без малейшей доли сожаления отомстил за друзей. Остаток жизни, пока его не добил яд, офицер посвятил попыткам спасти побольше людей и уничтожить всех тифонов в зоне досягаемости. Жил как солдат и умер как солдат – с честью.

P.S. Опытному военному не удалось выжить. И мотался по Пифею он значительно меньше инженера. Вы всё еще хотите, чтобы я поверил, будто бы та женщина могла провернуть такое и выжить?

Грязные дела

Клэр очень долго была уборщицей на Пифее. По крайней мере, с этой стороны её знали на базе. А вот о её сущности опытного оперативника и искусного боевого агента Касмы не подозревал никто.

Должность смотрителя позволяла Клэр незаметно проникать во все уголки базы, а также воровать информацию и даже прототипы вооружения.

История шпионки начинается с кровавой расправы над целым отрядом офицеров службы безопасности при помощи пси-ножа. Откуда он у неё и насколько хорошим воином нужно быть, чтобы уложить целых 5 человек? Боже мой…

Несмотря на такие выдающиеся таланты, личная история Клэр самая тусклая из всех. Она какое-то время ходила по Пифею, по приказу Касмы находила и уничтожала подслушивающие устройства. Финальным заданием крота было испортить данные в кабинете Райли Ю и поместить в архивного оператора ключ-активатор устройств от Касмы.

Когда же миссия была выполнена, девушка починила капсулу при помощи модуля распознавания объектов (какая-то штуковина, чтобы шпионку увидели и подобрали на орбите Земли), а затем улетела. Вероятнее всего, погибла от рук Бхатии.

Капитан гибнет с кораблём

А вот директор Райли Ю однозначно погибла. На момент инцидента железная леди копировала все данные об исследованиях на архивного оператора.

Незадолго до этого, кстати, Морган также прислал своей сестре инструкции, при помощи которых можно было бы сохранить свою личность в оператора. Именно таким образом он создал Декабрь и Январь и, похоже, именно таких помощников Алекса Ю мы видим после окончания симуляции в основной игре – скопированных личностей когда-то живших людей.

Как только начинает пахнуть жареным, Райли звонит Алекс и говорит, что у девушки может и не быть другого способа сбежать. Она про себя соглашается, но сперва, чтобы осуществить копирование личности, ей предстоит просканировать несколько ткачей и установить себе все необходимые нейромоды тифонов.

Пока её не было, шпионка Касмы устанавила на оператора программу порчи данных и спрятала внутри ключ-активатор, что привело к трагичным последствиям по возвращению Райли. Когда директор завершает копирование своей личности, после процедуры установленная Клэр программа срабатывает и сжигает мозги директора Ю. А оператор тем временем безмятежно запускается в космос, где его вылавливают и доставляют на спутник нашего героя.

Всё под контролем

Последним в плане хронлогии личных историй является русский доброволец с пси-способностями. Этот человек пробуждается от того, что его находит и гипнотизирует телепат.

Наш герой страдает от глубочайшего чувство вины из-за того, что бросил своего сына на Земле совсем одного. Он без преград проходит мимо дружественных тифонов, находит игрушку матрешку, которую берет с собой и садится в спасательную капсулу, после чего запускает себя домой. Как думаете, что будет дальше?.. Во время старта мы видим, как игрушка превращается в мимика, а затем нашу голову (то бишь добровольца) взрывает телепат.

У меня есть теория: не исключено, что события на Земле, которые мы наблюдали в конце оригинальной Prey – это результат того, что данная капсула всё же добралась до места назначения. И тут либо Касма вообще не смогла её перехватить, либо корпорация и сама вскоре потеряла контроль над ситуацией.

Об истинном положении вещей остаётся только гадать…

Честная оплата труда

После прохождения за последнего аватара симуляция заканчивается. С нашем воодушевлённым героем на орбите связывается Касма. Шеф доволен, мы очень хорошо поработали, но вот в чём беда… забирать нас с орбиты Луны – слишком дорогое удовольствие. Да и лишние свидетели никому не нужны , особенно осведомлённые о грязных шпионских делах Касмы, так что нам сейчас вообще отключают кислород. Смерть, как обещают, будет быстрой и безболезненной.

Однако парень, будучи не промах, берёт дыхательный аппарат и направляется в технический люк, после он вставляет ключ-активатор Касмы в терминал управления. Единственный реальный вариант, что можно сделать – задать курс спутнику на столкновение с Луной. Так и поступаем…

После жесткой посадки мы видим как герой в полумертвом состоянии движется в сторону припаркованного шаттла, возле одного из куполов. Игра заканчивается, так и не дав четкого ответа, выжил ли этот человек, но давая надежду на это.


Вот и подошла к концу история Prey: Mooncrash. Как вам такой сюжет? Какие истории и персонажи вам понравились, а какие – нет? Пишите нам об этом в комментариях. А я прощаюсь с вами до следующей встречи на просторах сайта xDlate.


Автор публикации

не в сети 2 недели

Cherenkov

0
Играйте только в качественные игры.
Читайте только думающих авторов.
Развивайтесь.
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 25-10-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:

Мы в соцсетях: