Home Статьи Интервью Что нас ждет на старте Classic WoW? | Интервью с разработчиками
Что нас ждет на старте Classic WoW? | Интервью с разработчиками

Что нас ждет на старте Classic WoW? | Интервью с разработчиками

155
0

Всем привет, с вами Хронош! Буквально неделю назад мы были приглашены на закрытый показ Blizzard, посвященный 25-летию серии Warcraft. И мы даже увезли оттуда три интервью которые и представляем вашему вниманию! Мы получили море удовольствия от общения с разработчиками, так что скорей всего и вам понравится.

Приветствую! Можете представиться для нашей аудитории?

—  Привет, я Калия Ши, я старший продюсер команды World of Warcraft.

—  Я Ион Хаззикостас, гейм директор Ворлд оф Варкрафт и отвечаю за общие решения связанные с WoW Classic.  

Слева направо: Хронош, Калия, Ион

Расскажите, почему Ванила, в чем феномен? Почему не Лич, когда в WoW играло больше всего людей?

—  Классик – это то, с чего все начиналось. Многие, в том числе и я, играли в первый день. Я бы не сидел тут, если бы эта игра не запала мне в сердце в 2004-м. И были игроки, которые долго просили классические серверы, для того, чтобы вернуться в те времена. Если спросить у игроков: “Выберите свое любимое дополнение” или «Укажите, что вы больше всего хотите, по чему скучаете», – они будут думать про Классик, когда комьюнити было важнее, чем когда-либо. Если смотреть на Wrath of the Lich King, то в нем определенно было немало эпических историй и приключений, но уже тогда “рейды казуальные”, “ЛФГ размыло ощущение комьюнити”. В оригинальном WoW этого не было. Это то, что мы слышали, чего хотели многие люди в нашем комьюнити уже долгое время, и как только мы нашли способ по-настоящему вернуть этот опыт – мы постарались сделать это реальностью. Было незабываемо видеть отклик со сцены, энергию вокруг этой идеи. И мы были счастливы, когда наконец сделали анонс, и сказали “27-го августа мы вернемся к оригинальному WoW”, к тому, каким он был.

Есть шансы увидеть другие легаси серверы, если Ванила преуспеет? Если игроки захотят?

—  Сейчас мы сфокусированы вокруг запуска Ванилы, потому не знаем, но, кто может сказать что произойдет в будущем? Мы слушаем коммьюнити и все может быть!

—  Абсолютно возможно.

Почему вы решили запускать Ванилу? Вы видели успехи других игр, или это было больше просьбой фанатов?

—  Это решение мы приняли сугубо из-за просьб коммьюнити. Этот вопрос возникал на BlizzCon уже многие годы: “Сделаете ли вы легаси серверы?” Мы говорили – нет, в прошлом, у нас не было какой-то идеи, которая это бы оправдывала. Мы просто не видели способа воплотить это в реальность. У нас были старые данные, старые клиент и сервер, которые мы не могли запустить на современном железе, там куча багов и эксплойтов, и с тех пор прошли годы и годы работы. Тогда мы не знали, как это – пересоздать без вкладывания тех же усилий. Мы говорили, что это было бы круто, но мы не знали, как это сделать известными нам способами, не отрывая слишком много сил от работы над основной игрой. И вот, несколько лет назад, в 2016-м, когда вокруг этой темы было особенно жарко, коммьюнити нас буквально подтолкнуло к тому, чтобы изучить вопрос внимательней, мы вновь подумали, что не сможем справиться… Но, что если посмотреть еще разок? Что если бы кто-то сказал, что НАДО найти этот способ? Что мы можем придумать? Программисты пробовали разные подходы и один из них, инженер по имени Элмер Гонзалес, который сейчас в команде Классики, попытался интерпретировать Классику на современном клиенте и на современном сервере, научив их понимать данные классики, патч 1.12. Он буквально заперся на несколько недель и вышел с чем-то рабочим. Это был прототип, очень шершавый, с кучей багов, Ворлд боссы не работали, но это был оригинальный мир Классики. Тот, что был до Катаклизма, с оригинальными умениями, талантами. И мы знали, что нам предстоит еще много работы, но мы уже не думали, как раньше, мы знали что сможем. И это осознание было уже посреди 2017 года, когда мы наконец достигли этой точки, и мы сразу же принялись собирать команду вокруг проекта. И уже довольно скоро мы анонсировали Ванилу на Близзконе. Неописуемо рано, как для проекта Близзард. Мы могли лишь сказать, что мы работаем над ним. Мы благодарим коммьюнити за терпение, так как это заняло целый год после этого, пока у нас появилось хоть что-то, что мы смогли сказать про Классику. На прошлом Близзконе мы показали тот прогресс, который уже сделали. Но тогда мы просто хотели без задержек сказать коммьюнити: “Хэй, мы слышим, мы делаем, мы работаем над этим, будьте терпеливей, мы все делаем”. И вот, наконец-то, вот оно.

Где вы нашли старые файлы? Вы сказали что они были потеряны. Где вы их потеряли?

—  Нам надо было искать, мы связались с ИТ отделом в начале и нашли бэкапы бэкапов, фактически откопали эти данные.

Сотрудничали с ребятами из Nostalrius?

—  Мы говорили с ними – это искушенная команда, которая потянула этот проект и запустила. Они приехали в Близзард в мае 2016 года, чтобы рассказать нам о пройденном пути и опыте, то, что они сделали, с чем столкнулись на своем пути, и поделились частью вдохновения коммьюнити, передали нам это послание. Но вообще нет, я бы хотел сказать да, но эта игра – нечто, что вышло из-под пера команды WoW. Мы начинали раздельно, нанимали инженеров, которые вдохновились тем, чтобы вернуть Классик, и так это и было.

Увидим ли мы что-нибудь, чего не видели ранее в игре? Ивенты может, микропраздники?

—  В целом, это полное повторение: переиздание игры, какой она была в 2006-м, в патче 1.12. Мы не добавляли новый контент, чего-либо, что можно назвать новым. Повторим все, что возможно, и вещи, которые игроки могли пропустить, например, открытие врат Анкиража, чтобы у них была возможность вернуться и пережить этот момент вновь. Но все будет точно таким же как и было в первый раз.

Думаете новое железо сумеет потянуть всех около врат, не так как это было в 2006?

—  Мы думаем, что да.

Будете следить за прогрессом топ гильдий Ванилы?  

—  Мы будем следить за всем. Многое будет объектом нашего интереса. Разные стили игры, как знания, которыми люди обладают сегодня, скажутся на классической игре. Не только топ гильдии, но в целом, какого прогресса достигают игроки. И это будет основным фактором, когда мы будем открывать следующие фазы контента. Когда откроется Логово Крыла Тьмы, Зулгуруб или Анкираж.

Никакого определенного расписания?

—  Именно! Мы будем делать анонсы, но не хотим привязываться к какому-то определенному расписанию. Будем следить за тем, как коммьюнити осваивается. В противном случае, если бы открывали слишком медленно, часть людей не знала бы что делать. Если быстро – чувствовали бы будто: “Мы еще не закончили БВЛ!”, – и оставались бы позади, когда другие бы уже были в Анкираже и уходили. Мы не хотим минимизировать значение лута из БВЛ до того, как его полностью исследуют, мы хотим слушать наше коммьюнити.

Собираетесь добавлять внутриигровой магазин?

—  Точно не на запуске, возможно в будущем, если это будет тем, чего хотят игроки. К тому же нужно уточнить, что подразумеваются только сервисы, которые были доступны во время Классики. Например, трансфер на другой сервер, смена расы были доступны в поздние периоды Классики. Но через год, когда серверы повзрослеют и устаканятся, и если игроки захотят сменить сервер, чтобы присоединиться к гильдиям там, играть с их друзьями и захотят получить такую возможность, то да, мы это сделаем, но, знаете, никаких петов и маунтов, и ничего подобного.

Будете использовать систему шардов?

—  Что-то вроде того. Может сперва нечто подобное, но после нескольких недель с запуска – нет, абсолютно нет. Еще к моменту появления мировых боссов, вроде Каззака или Азурегоса… Мы знаем, что только один Каззак может быть жив в один момент времени. И если все захотят убить Каззака – вы будете убивать друг друга, пока одна гильдия не останется, которая действительно сумеет убить босса. Это должно быть так. Если будет две версии Выжженных земель – это не Классик. Но на запуске мы ожидаем много игроков, которые придут посмотреть на игру и скорее всего многие пройдут мимо. Они просто интересуются, им не важен длительный опыт Классики. Мы хотим быть уверены, что сможем выдержать такую толпу, но также не хотим открывать слишком много серверов, чтобы не рождать непопулярные серверы и после не пришлось бы их разделять или объединять через пару месяцев. Так что мы будем использовать новую технологию, которую разработали, но только в первые пару недель. В отличие от шардов, то есть множества копий отдельных зон, как в BfA, в Классике мы запустим несколько копий всего мира. Возможно, когда серверы запустятся, у нас будет три копии всего Азерота – его полной версии. Можете путешествовать, сесть на дирижабль и не увидеть людей с других копий, которые будут появляться и исчезать. Каждая копия будет поддерживать то количество игроков что и оригинальная версия сервера в 2005-2006, не помню точно, но вроде около 3000 человек. Посмотрим, это число не совсем статично.

—  Во время первых недель, множество людей захотят начать играть вместе со своими друзьями, что если один присоединится к Азерот один, а второй через пару часов к Азерот три. Я знаю что многих волнует этот вопрос – как они смогут играть вместе?

—  Если вы присоединяетесь к группе друг к другу – это один из вариантов, как сменить мир, но иначе мир останется прежним, вы даже не узнаете, что эта технология работает, она просто помогает содержать много людей на одном сервере.

Когда вы работали над Ванилой, не хотелось чего-то поменять? Модели может?

—  Все время думали. Глядя на некоторые вещи, мы думали: “Оу, мы можем сделать это лучше сейчас”, – но в каком-то смысле опасно начинать такие изменения, учитывая современное суждение о том, что происходило тогда, чтобы не поменять опыт игры. Нашей задачей было – воссоздание того, что иначе было бы утеряно в песках времени. Это кусочек игровой истории, истоки истории WoW. Некоторые в команде шутят: “Этому место в музее”,- так вот, именно это мы и хотим воскресить и вспомнить и мы не сможем это сделать изменив что-то.

Были ли какие-то технологии, над которыми вы работали с Ванилой, которые оказались полезными для лайв серверов?

—  Точно одно было. По мере эволюции кода, мы решили удалить умение “Глаза зверя” у охотников. И после множества других изменений, нам довольно сложно вернуть его на лайв серверы, это потребует огромных усилий. Но для того, чтобы Классик случился, нам пришлось провести эту самую работу, еще есть баги, конечно, но благодаря работе, которую мы провели, причин не вернуть охотникам эту способность в BfA нет. И это только малый пример.

Расскажите, как лучше всего делиться с разработчиками своими идеями? Что лучше всего для этого использовать, форум, твиттер, письма в отдел работы с комьюнити?

—  Честно – все эти каналы.
—  Да, мы мониторим все.
—  Пожалуй, самые заметные – официальные форумы, определенные каналы на реддите, WoW и Classic WoW, и прямой контакт в твиттере.

Будете делать синематики для Ванилы? Или как-то переработаете те что уже существуют?

—  Это действительно крутая идея, это та вещь, над которой было бы интересно поработать. То, как мы поступили с синематиком Warcraft 3 Refoged, видели ремастер. Это неплохое испытание для нашей команды, которая работает над синематиками. Если вы сейчас посмотрите оригинальный вступительный трейлер, он до сих пор цепляет, он до сих пор смотрится потрясающе. Но это интересная идея, над которой было бы интересно поработать. Но тем не менее, я не могу говорить за художников синематиков, но я уверен, что такая работа им понравится.

В Ваниле было множество багов и дыр, которые считались “фишками”. Вы их сохраните?

—  Думаю, зависит от конкретного случая. Если это часть геймплея и это был просто интересный баг, который кто-то помнит, мы попробуем его сохранить. Но, если это баги связанные с передвижением, например, прыжки по стенам, не будут работать так же как это было в то время. [28] Мы работали над тем, чтобы вернуть некоторые баги свойственные Ваниле, но не обещаю, что они вернутся в полном составе. Интересно посмотреть на Бету, когда игроки смогут исследовать мир. Если будут вещи, которые они могли делать в оригинальном Классике и не смогут сделать в новой версии, хотя хотели бы – будет еще не поздно внести изменения.

Ну и последний вопрос! Если бы вы сделали одиночную игру по Warcraft, что бы это было? Классическое РПГ или Экшн Адвенчура?

—  Лично я бы играл во все это. Но в обозримом будущем мой приоритет – точно WoW, продолжение работы над величайшей игрой, в которую я когда-либо играл, чтобы сделать её настолько хорошей, насколько это возможно в будущем.

А вы?

—  Я скажу тоже самое, я люблю РТС как жанр, Warcraft 1 и 2 – мои любимые игры. Но они уже были созданы и я получаю удовольствие играя в них.

Спасибо! У меня все.

Автор публикации

не в сети 3 недели

Хронош

0
Комментарии: 1Публикации: 3Регистрация: 19-09-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *