Home Статьи Что хотят сказать игры про тоталитарный режим?

Что хотят сказать игры про тоталитарный режим?

Что хотят сказать игры про тоталитарный режим?
51
0

Тоталитарный, полицейский или авторитарный режим это страшно, ужасно и мерзко. Множество произведений написано, фильмов снято и игр создано. Все они, за исключением примеров ниже, не повествуют нам об одной из самых малозаметных деталей режима, но в то же время и самых важных – ничтожная власть в руках народа. Та самая крупица, которая строит в тоталитарной стране армию, административный аппарат и его порядок. Чтобы людей контролировать режиму необходимы, на удивление, все те же люди.

Любой выходец из угнетаемого народа, получивший власть над собратьями, сразу будет ею опьянён. Игры, описанные ниже, стараются показать ваше потенциальное поведение в условиях страшного режима. Стараются предупредить, что большое зло строится из малого.

Papers, please

Полюбившийся почти всему сообществу симулятор пограничника при тоталитарном режиме. Разветвленный сюжет игры позволит вам как укрепить, так и развалить государство. Своими глазами вы сможете увидеть, как правительство Арцтоцки старается удержать власть в руках.

Вы – винтик в административном аду режима. Каждый день сверху приходят команды, которые вы обязаны исполнять. Арцтоцка вышла из состояния войны с соседствующей Колечией. Правительство открывает границы для бывшего врага и нанимает вас, чтобы вы следили за потоком приезжих. Каждый день правительство будет обновлять правила въезда. Неумелый административный аппарат или же страх перед гостями – не понятно. Однако, неизменно одно – вы обязаны выполнять указания сверху. Если решите не слушаться и станете пускать в страну кого угодно, то вас тут же накажут. Семью посадят, а вас расстреляют.

 

Но что может заставить игрока не исполнять указания из главного офиса? Люди, что стоят в очереди. Как бы хорошо ни регулировали общество правила, но человеческие проблемы они порой не учитывают. К вам заходит девочка, которая сообщает вам, что следующий человек в очереди – насильник. Он держит ее рядом с собой, эксплуатирует и угнетает. Вся проблема в том, что с документами у него все в порядке и вы обязаны его пропустить.

Разработчики ставят моральные дилеммы не в рамки “Хочу/ Не хочу помогать”, а “Могу/ Не могу помочь”. Вы можете выполнять все просьбы каждого проходимца, но тогда ваша семья будет болеть, голодать и мерзнуть из-за ваших многочисленных штрафов. Вы не сможете открыть улучшения для персонажа в виде горячих клавиш. Вас могут посадить, заподозрив в госизмене. Документы и слова людей создают в голове игрока образы обычных людей со своими проблемами и запросами, что вызывает сопереживание.

Replica

Интерактивная новелла про телефон одного оппозиционного активиста. Власти заключили молодого человека Дина под стражу и заранее вынесли ему приговор, не имея при этом доказательств. Среди улик – его телефон. Найти на нем доказательства его вины поручают другому заключенному – вам. Таким образом вы докажете, что являетесь честным гражданином. Телефон полностью работоспособный. На нем содержаться все контакты жертвы, все аккаунты, все фотографии – вся жизнь семнадцатилетнего “террориста”.

Весь нарратив игры заключается в изучении личных данных на смартфоне. Безымянное государство изо всех сил старается выглядеть свободным. Игра вешает на плечи игрока последствия. Решите позвонить матери заключенного и сообщить ей, что её сын в порядке – вас ждёт тюрьма. Replica заставляет осторожно изучать данные на телефоне, благодаря чему создается ощущение слежки и паранойи.

Реплика рассказывает, насколько страшна сила молчания и недоверия. А также про принцип “Разделяй и властвуй”. Вы понимаете Дина, но вам нужна свобода. И чтобы эту свободу себе добыть приходится ходить по головам других людей.

Orwell

Решить судьбу человека в пару кликов. Симулятор процесса поиска зацепок в грязном белье. Вы – клерк, работающий на государство. Вам необходимо копаться в чужих переписках и фото внутри социальной сети, дабы выискивать противников режима. Людей становится так много, что порой забываешь про их личности и жизни, обращая внимание сугубо на профили в соц.сетях. Решение судьбы человечества превращается в рутину, словно это офисная работа – это и ужасает в Orwell.

Beholder

Симулятор тайной полиции. Главному герою необходимо вести слежку за  домом, на  которую его назначило правительство. Подобно Papers, please вы должны исполнять все приказы сверху.

Однако, в отличии от вышеупомянутой, вас никто не обязывает сообщать все огрехи ваших соседей государству. Вы вольны вести жизнь простого семьянина. Однако, никто так не делает и для получения привилегий приходится доносить на соседей и узнавать их ближе, отчего становится по-человечески мерзко на них доносить.

Что эти игры пытаются сказать?

Papers, please, Replica, Orwell и Beholder не просто хотят показать, что режим это плохо – всем очевидно, что это плохо. Они на практике дают игроку крупицу власти, которой ему будет достаточно, чтобы забыть про свои взгляды. Та незаметная часть полицейского режима, которая обеспечивает его – административный аппарат. Малой части народа дают чуть-чуть власти и они, потеряв голову, сами того не зная, организуют строй, даже если с ним не согласны.

 

“Иерархическое общество возможно только на основе бедности и невежества.” (с) Джордж Оруэлл

Автор публикации

не в сети 18 минут

HatefulHater

0
Работаю тут уборщиком.
Комментарии: 1Публикации: 17Регистрация: 25-07-2018
Заметки:

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Войти с помощью:



Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля