Главная Статьи Обзоры Через тернии к звёздам или готовимся к взлёту в Elite Dangerous

Через тернии к звёздам или готовимся к взлёту в Elite Dangerous

  • 1
  • 2.04K
  • 1
24.11.2020

Величие того или иного проекта можно измерять в разных величинах. Это может быть его высказывание как произведения. Это могут быть новые или даже гениальные находки в игровом дизайне, находя в инструментарии интерактивного взаимодействия с миром уникальные решения. Это может быть его социально-культурная значимость, поднимающая на уши социальные сети или само сообщество игры. В конце концов, это может быть его массовость, заставляющая заходить в проект пользователей как с Гибралтара, так и из Нью-Йорка.

Elite Dangerous 2014 года, возможно, с годами стала сочетать в себе все эти параметры. И прямо сейчас вы можете оценить проект бесплатно благодаря раздаче в Epic Games Club. А потому мы хотим вам рассказать, почему проект Frontier стоит не только захапать в свой аккаунт, но и скачать на компьютер.

Историческая справка серии Elite берёт своё начало из далёких 80-х. И именно оригинал 1984 года создает основу для жанра космосим. Зародившийся в рамках Cobra Mk3, жанр выпускал вас в открытое звездное пространство. Самоцелью для игрока была прокачка через торговлю, пиратство, наемные и военные контракты, а также добычу материалов на астероидах. Помимо фарма также можно было выполнять редкие сюжетные миссии вроде уничтожения станции пришельцев Таргоидов. 

Ключевое слово всей серии — исследование. После успеха оригинала последовали визуально улучшенные продолжения 1993 и 1995 года и после долго перерыва Elite Dangerous встретила игроков в теплые объятия лишь в 2014 году. И из пепла проект восстал благодаря вложениям фанатов на Kickstarter в 2012 году. 

Из одиночных путешествий по космическому пространству Elite с подзаголовком Dangerous превратилась не просто в космосим, а массовый симулятор галактической империи. Правда, не совсем. Всё таки местный жилой кластер в народе именуемый “Пузырь” за шесть лет разросся примерно до 3% от всей внутриигровой галактики. А в целом посетить игроки могут около 500млрд звездных систем. Изучено на данный момент лишь 7%

В этой ничтожной части Вселенной игроки борются за влияние фракций, империй, конгломератов, республик и монархий. Но ключевым моментом для массы игроков служит не конфронтация, а совместная работа исследования. Игроки помогают восстанавливать уничтоженные войной с пришельцами станции, изучать новые системы и открывать невиданные пейзажи, а также искать Корабли поколений, новые формы жизни, неизвестные сигналы и строения былых цивилизаций.

Игроки объединяются не только в пиратские банды или военные объединения, но и собираются в исследовательские экспедиции. Симулятивность геймплея заставляет игроков натурально брататься, ведь лететь в другой край вселенной придется целыми днями напролет. Они будут наполнены гиперпрыжками, часовыми переписками, диалогами и тысячами скриншотов.

Вот, например, массовая экспедиция в центр Млечного Пути

А если не тысячами, то десятками тысяч снимков. Если чудеса сплоченной работы выше требуют многочасовых посиделок с кучей пожертвованного свободного времени, то одиночное исследование позволит просто насладиться видами внутриигровой Вселенной. Каждый закат, зенит и звездный свет создают завораживающие виды небесных тел.

Народное творчество

И каждый гиперпрыжок из звездной системы в систему это захватывающее дух путешествие. Приближаясь к очередной звезде из космических пустот она резко возникает перед экраном в виде колосса, вселяя ужас перед безжалостностью космоса. Приближение к космической станции, спутнику или планете плавно показывает вам масштабы объектов. Вход в звездную систему можно расценить как некий скриммер. А путешествие по ней оставляет лишь чувство созерцания и наслаждения от контроля кораблем.

Управление Elite Dangerous предлагает как симулятивную, так и более казуальную раскладку. Контролировать необходимо не только все оси, но и рассчитывать мощность систем, связываться со станциями, сканировать местность и применять огромное количество инструментов на ходу. Задействована будет добрая часть клавиатуры.

Для стыковки к какой-нибудь станции требуется не только нежно посадить корабль, не забыв выпустить шасси. Но перед входом следует связаться с центром и запросить право на посадку, аккуратно залететь на станцию, контролировать все оси и инерцию корабля. Во время сбора топлива близ звезды или при частых гиперпрыжках стоит следить за энерговыделением.

Во время боевых стычек или маневрируя во время поимки грузов в космическом пространстве полагаешься порой на трехмерный радар. Не сумев совладать с огромным количеством подконтрольных параметров легко подвергнуться дезориентации.

На поведения корабля влияет не только его модель, но и габариты, размер, а также установленные модули. Техническое обслуживание своего транспорта включает покупку топлива и ремонт. Установить на свой корабль можно любые сочетания навороченных устройств. Свой дом родной можно напичкать как ракетами и лазерами, так и сканерами с шахтерским оборудованием. Среди опциональных устройств топливозаборники, щитогенераторы, пассажирские каюты, перехватчики, а также ровер для путешествий по поверхности планет и многое другое. Помимо полетов и боев инструментарий позволяет выпускать дронов, добывать руду, исследовать глубокий космос и т. д.

Более-менее комфортно ощущаешь лишь при наличии гравитации. На данный момент в Elite Dangerous игроки могут приземляться лишь на безжизненные планетоиды. Вас не притягивает камнем к поверхности, а легко тянет вниз, заставляя контролировать наклон корабля. А посадка требует анализа ландшафта.

Высадиться на поверхность можно на ровере, выполняя шпионские, исследовательские или военные миссии. Помимо редких баз или аванпостов поверхности планет не представляют интереса, только если вы не решились поучаствовать в одной из самых интересных загадок Elite Dangerous — поиске пришельцев.

Раса враждебно настроенных Таргоидов была загадкой для всего комьюнити два с половиной года с момента релиза. Однако со временем они сами стали попадаться редким игрокам. На данный момент найдено огромное количество их строений, а сами Таргоиды порой нападают на людей на границе Пузыря. Их артефакты или куски кораблей стоят огромных денег, как и сведения о присутствии иных форм жизни.

Первая встреча с Таргоидами

Инопланетная жизнь здесь характеризуется именно словом иная. Даже поведение Таргоидов порой поддаётся вопросам. А в космосе вы можете встретить лишь неизвестные формы жизни царства ни то грибов, ни то моллюсков. И безжизненный космос в такие моменты начинает вселять если не надежду, то изумление. 

Ключевой элемент Elite Dangerous — дух исследования. Вы можете найти самые невероятные виды, формы жизни, звездные системы или напороться на обломки прошлого. И самая крутая часть данного элемента заключается в духе Первооткрывателя. Ведь посетив какую-нибудь звезду впервые вы навсегда оставите отпечаток на карте игры. Рядом с названием системы отныне будет висеть имя первооткрывателя. Вас ждет, в конце концов, Стрелец А в самом центре вселенной, системы с несколькими звездами, самые безумные сочетания планет и пейзажей, море загадок и вы будете первым, кто их открыл, увидел и запечатлел.

Настоятельно рекомендуем окунуться в медитативное, но захватывающее приключение Elite Dangerous. Особенно учитывая, что ММО на данный момент переживает своё лучшее время. А за горизонтом, тем временем, близится обновление Odyssey, где пилоты наконец смогут пройтись по поверхности космопортов и планет на своих двоих.

Одиссея на то и одиссея, что она подразумевает возвращение в любимый проект

не в сети 18 часов

HatefulHater

121
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии121Публикации25-07-2018Регистрация

One thought on “Через тернии к звёздам или готовимся к взлёту в Elite Dangerous

  1. “Появившись на начальном Cobra Mk3, проект выпускал вас в открытое звездное пространство”
    Написано так, будто проект появился на “Кобре”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: