Главная Статьи Обзоры Чего нам ждать от Elden Ring? | Игра — реформатор жанра souls-like

Чего нам ждать от Elden Ring? | Игра — реформатор жанра souls-like

  • 0
  • 895
  • 0
19.11.2021

Уже больше двух лет фанаты соулслайк-игр ждут Elden Ring – “самую масштабную”, по словам Хидетаки Миядзаки, игру From Software. Конец затянувшегося хиатуса уже не за горами: Elden Ring выйдет на всех актуальных платформах уже через три месяца – 25 февраля 2022 года. Ждать осталось совсем недолго, тем более что Elden Ring, похоже, этого заслуживает. Судя по опубликованным материалам по игре (а на них разработчики не скупятся), нас действительно ждет что-то грандиозное… давайте же, попытаемся разобраться, что именно.

Но перед тем как перейти к этому разговору, нам потребуется небольшое лирическое отступление.

Формула души

From Software – парадоксальная студия. Игры, которые она выпускает, не отличаются передовой графикой, богатым сюжетом (именно сюжетом, а не ЛОРом), и разнообразием механик…. не говоря хоть о каком-то дружелюбии к игроку. Выведенная в стенах From Software формула качества продукта предполагает упор на совсем другие вещи: на глубокую проработку игрового лора и нарратива, гибкую и требовательную боевую систему, особенный визуальный и звуковой дизайн. Игры From Software – это своеобразная антитеза многим казуальным, укрытым яркой оберткой, но, по сути, пустым ААА-проектам.

Чего в Elden Ring точно будет в достатке, так это кошмарного вида противников

Настолько непохожие на игры гигантов рынка, проекты From Software выделились в отдельный жанр – soulslike (игры, что создаются по подобию культовой Dark Souls). Долгое время этот жанр варился сам в себе: соулс-игры не выделялись масштабными изменениями от проекта к проекту, и во многом походили друг на друга… Однако все несколько изменилось с появлением крайне динамичной Blooodborne, и совсем перевернулось с последовавшей за ней Sekiro: Shadows Dies Twice. На примере последней особенно хорошо видно, какие причудливые формы может принимать проект жанра “соулслайк”.

Как и в Sekiro, в Elden Ring можно будет немного постелсить

По сути, Sekiro была небольшим экспериментом – в неё внедрили множество новых для соулс-серии элементов: цельный и понятный сюжет, экшен-сцены с QTE, а также успевшие стать “хорошим тоном” стелс и вертикальный геймплей. От некоторых элементов, с другой стороны, пришлось отказаться – например, от ролевой системы и прокачки персонажа. Впрочем, несмотря на обилие нововведений, все фундаментальные законы жанра в Sekiro с уважением сохранили. В итоге игра была очень тепло принята игроками и критиками – возможно, именно успех Sekiro окончательно утвердил Хидетаку Миядзаки в мысли, что рамки созданного им жанра вполне можно (и даже нужно) расширять… И вот здесь самое время вернуться к Elden Ring.

Это мы уже видели!

Как я уже писал, From Software опубликовала огромное количество материалов по Elden Ring – среди них и длинные интервью с Хидетакой Миядзаки, и сюжетные трейлеры, и геймплейные футажи. Именно по этим материалам видно, что студия, пусть и с некоторыми оговорками, но продолжает идти курсом, проложенным Sekiro: Shadows Die Twice.

Базовые игровые механики соулс-игр в Elden Ring не затронули. Нас ждет все та же раздражающе требовательная к геймеру боевая система, все то же исследование фрагментированного игрового лора, все те же чекпойнты в виде костров и так далее. То, в каком виде данные элементы исполнены на геймплейных футажах, явно дает понять, что From Software даже сделали небольшой шаг назад, и ориентировались не столько на Sekiro, сколько на Dark Souls III.

Тот самый всадник из Bloodborne, уже на лошади, но ещё не Гёбу Масатака Онива

Впрочем, возвращение к корням стало и минусом: некоторые фанаты оказались огорчены тем, что в Elden Ring везде заметны наработки из прошлых игр студии. Создается впечатление, что игра целиком собрана из уже использовавшихся ассетов. И действительно – знакомые анимации и эффекты видны невооруженным взглядом. Однако дело в том, что такой подход к созданию игрового контента From Software использует очень давно. Разработчики буквально перетягивают анимации, эффекты, модели и концепции персонажей от одной своей игры к другой. Так, модель босса-всадника лежала в глубине игровых файлов еще в Bloodborne, хоть впоследствии и появилась только в Sekiro.

Тем не менее, вряд ли можно считать самоповторы большой проблемой – в конце концов, From Software всегда удавалось соблюдать баланс между новым и “б/у-шным” контентом. Ну а новшеств в Elden Ring более чем достаточно.

И что же там нового?

Вместе с маcштабами игры увеличилась и дальность прорисовки локаций

Самым глобальным изменением в Elden Ring (в рамках жанра соулслайк) стал пришедший вслед за стелсом открытый мир. Действительно открытый и, судя по всему, достаточно просторный. Как заявляет Хидетака Миядзаки, этот самый мир будет поделен на шесть регионов, в каждом из которых правит необходимый для прохождения игры босс.

Помимо исключительно сюжетных локаций, регионы Междуземья будут наполнены и различными необязательными точками интереса – от мест с неигровыми персонажами до полноценных подлокаций с собственными мини-боссами. Одними из таких подлокаций станут подземелья, по своему виду до боли напоминающие руины нордов из TES V: Skyrim, и являющиеся своеобразным аналогом Подземелий Чаш из Bloodborne. Можно только догадываться, каким образом From Software переосмыслит свой характерный левелдизайн в свете таких нововведений – но уже сейчас известно, что у игроков будет возможность проходить определенные локации несколькими путями и избегать столкновений с некоторыми необязательными боссами.

На мини-карте отчетливо виден уровень высот местности и метки бонфаеров

В дополнение к открытому миру, в игре появятся и сопутствующие ему элементы. Для эффективного передвижения игрокам предоставят маунта-скакуна (верхом на котором можно будет сражаться), а для ориентирования на местности – полноценную (в отличие от её огрызка в Sekiro) карту, которую предстоит собирать по частям и собственноручно заполнять маркерами. Для визуального же разнообразия в игру будет добавлена динамическая смена времени суток и погодных условий. Похоже, индикация в игровом меню намекает на то, что эти самые погодные условия будут каким-то образом влиять и на геймплей. Новую роль обретут и “бонфаеры”, которые в Elden Ring называются “местами благодати”: иногда прямо из них будут появляться лучи света, которые укажут игроку маршрут к локациям, необходимым для прохождения сюжета.

В список сопутствующих открытому миру элементов можно с натяжкой добавить и крафт – пожалуй, самое спорное нововведение в игре. Согласно футажам, герой сможет на ходу создавать различные расходники из материалов, добывать которые предстоит во время путешествий по Междуземью.

В игре можно будет создавать множество расходников, включая несколько видов стрел – те что выше, например, усыпляют врагов

Нововведения, впрочем, коснулись не только игрового мира. Значительная их часть отразилась и на боевой системе игры, которая хоть и походит на оную в Dark Souls III, но имеет ряд особенностей. Так, в зависимости от экипированного оружия или заклинания, игрок сможет использовать подходящий под это оружие или заклинание навык – по сути, получается что-то среднее между боевыми искусствами в Dark Souls III и приемами ниндзюцу из Sekiro.

Особую изюминку боям в игре должны придать и заклинания призыва саммонов: теперь они перестали быть привязанными к определенному месту. Герой может призвать призрачного напарника для помощи где угодно и когда угодно, лишь использовав соответствующий спелл. Мало того, игрок самостоятельно выбирает, кого именно призвать на поле боя – From Software надеется, что саммоны станут важной частью в создании собственного билда для каждого из геймеров.

С помощью разных заклинаний можно призвать как одного саммона, так и целую толпу

И раз уж речь зашла о билдах: cистема прокачки персонажа будет похожа на ту же систему из Dark Souls – об этом неоднократно заявляли сами разработчики. Со слов Хидетаки Миядзаки известно, что студия делает особый упор на возможность кастомизации персонажа – так что создание, прокачка и обмундирование комфортного для игры героя вряд ли станeт проблемой.

Как и в прошлых соулс-играх, при создании персонажа игроку будет предложен выбор стартового класса – в данный момент известно лишь о пяти: Воин, Зачарованный рыцарь, Чемпион, Пророк и Кровавый волк. Герои с такими позывными появятся в грядущем бета-тесте игры – хоть их ключевые особенности и не раскрываются, но в геймплейном видео все классы могли комбинировать магию, холодное оружие и лук.

Внимательно рассмотрите людей на фото. Можете ли вы представить, как кто-то из них плачет и дрожащими руками кастует заклинание?

Напоследок стоит упомянуть о ЛОРе игры: несмотря на то, что к его созданию приложил руку сам Джордж Мартин, фундаментально подход к этому самому ЛОРу не изменится. Миядзаки утверждает, что в Elden Ring будет представлен фрагментированный и полный недосказанностей нарратив, уже знакомый нам по прошлым соулс-играм. Однако основное сюжетное повествование, по его словам, почерпнет некоторые элементы из Sekiro: станет более прямолинейным и понятным.

Блиц

На этом перечисление особенностей Elden Ring стоило бы подвести к концу, однако у меня осталось несколько фактов, которые хоть и являются незначительными, но определенно требуют упоминания для создания более полной картины происходящего:

  • По сложности Elden Ring примерно равна Dark Souls III.
  • В игру вернется мультиплеер в виде кооператива, PvP и вторжений.
  • Как и в прошлых играх студии, персонаж сможет использовать в бою перекаты, блокирование, удары в спину и рипосты.
  • Персонаж сможет прыгать, а также атаковать в прыжке.
  • Персонаж будет получать меньше урона от падений.
  • Игровые регионы можно будет пройти в произвольном порядке.
  • В особо темных локациях придется использовать факел.
  • Скакун игрока сможет запрыгивать на возвышенности в специальных местах.
  • В игре появится ядовитое болото.
  • В игре будет хаб-локация, а между местами благодати можно будет перемещаться.
  • По традиции, в хаб-локации будет своя вайфу хранительница – Мелина.
  • Как минимум один из НПС – Горшок (нет, не тот самый!).
  • В игре не будет мимиков…

Итог

Из вышеприведенного материала видно, что по своей сути Elden Ring – это все прошлые игры студии в труху перемолотые в блендере вместе с уже ставшими обыденными, но все еще актуальными, механиками: вроде открытого мира или стелса. И если старая формула игр From Software работала без запинок, то с появлением в ней дополнительных элементов все может разительно измениться… но как именно – вопрос пока что открытый. Впрочем…

Самая занимательная черта большинства игр From Sotware заключается в том, что они будто существуют вне времени и конъюнктуры, при этом умудряясь оставаться актуальными очень долгое время. Отчасти это следствие их особой атмосферы и стилистики, но в основном это побочный эффект архаичности жанра в целом – как технологической, так и геймдизайнерской. Это ни капли не плохо – именно в этой архаичности и заключается вся магия игр From Software. И теперь, когда в новых играх Миядзаки постепенно появляются такие заезженные в геймдеве механики, как стелс, крафт и открытый мир, создается ощущение, что годы топтания на месте неожиданно стали форой. Форой, которая позволит если и не переосмыслить весь жанр soulslike, то как минимум вобрать в новый проект все его лучшие черты.

не в сети 2 недели

kosmodroma

18
концептуальный текст о чем-то важном
0Комментарии18Публикации25-10-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: