Home Статьи Обзоры Чего нам никогда не увидеть в Варкрафте?| Warcraft Adventures: Lord of the Clans
Чего нам никогда не увидеть в Варкрафте?|  Warcraft Adventures: Lord of the Clans

Чего нам никогда не увидеть в Варкрафте?| Warcraft Adventures: Lord of the Clans

201
0

Вселенная Warcraft давно полнится не только играми – кино, книги и всевозможный мерч можно найти повсеместно. Одним из начал мультивселенной стала именно литературная составляющая – помню, как ещё подростком прочёл «Повелителя Кланов». Кто бы мне тогда сказал, что книга написана на основе сюжета невыпущенной игры – в жизнь бы не поверил, но именно так оно и было. В 2016 году предрелизная версия той самой игры попала на фанатский форум, так что теперь её довольно легко можно найти в сети и приобщиться.

Сегодня я не буду рассказывать вам историю проекта и его отмены, детали сюжета и геймплея – но поведаю, чем эта игра отличается от привычного нам канона. Если вам интересно, какой орочий клан не добрался до Азерота, что делает в Варкрафте говорящий псевдодракон из DnD и какой из Тралла сноубордист – то приглашаю к ознакомлению с этим материалом по Warcraft Adventures: Lord of the Clans.

Локации

Внизу под этими люками творятся настоящие чудеса инженерии.

Несмотря на то, что путешествует наш герой преимущественно в центральных Восточных Королевствах, встречаются там такие диковинки, что не найти ни в одной другой игре франшизы. К примеру, на локациях гномов можно встретить их подземные лаборатории – при этом на поверхность Земли из них выходят небольшие окошки, через которые герой может понаблюдать за творческим инженерным процессом. Интересно, были ли такие люки вокруг Гномрегана до его падения и разрушительной войны?

На месте обрубков должно быть оружие — но орки пропили его вместе со всеми драгоценностями.

Не все орки, на момент событий игры, живут хотя бы некием подобием кланов – в том числе клан Изувеченной Длани, живущий в каком-то полумёртвом селении на равнине. Помимо спившихся орков, именно серость и руины дарят чувство некой безысходности, с которой Тралл не может смириться – честно говоря, даже Чумные Земли в третьей части Warcraft и её MMO-продолжении не кажутся такими печальными. Ближе всего по ощущениям, пожалуй, поселения орков в Запределье – но всё равно, ничто не сравнится с пустотой, которое это место в Warcraft Adventures вызывает в душе будущего Повелителя Кланов и игрока.

Потешайся, пока можешь, холоп!

Закольцовывает композицию игры, как и книги, «Повелитель Кланов» — Дарнхолд, крепость Эделаса Блэкмура. И вот тут чувствуется талант левел-дизайнеров, работавших над игрой, потому что одно и то же место подаётся тремя разными способами. В самом начале нам вместе с Траллом предстоит совершить оттуда побег и тогда, каждая комната чувствуется продолжением предыдущей, что дарит ощущение невероятно огромных и запутанных катакомб, отрезающих своих узников от внешнего мира.

Крепость кажется неприступной — но атака не заставит себя ждать!

Затем, когда к концу игры мы возвращаемся на захват крепости, на всех общих планах подчёркивается её масштаб, чтобы ещё больше вселить в нас ощущение значимости и неприступности этого замка.

Надеюсь, вы в курсе, что порох имеет тенденцию взрываться, а то уж больно много у вас бочек с ним…

А вот во время проникновения Тралла внутрь, герой будет, на всех экранах, находиться на переднем плане, при том, во многих кадрах лишь конкретная часть крепости будет выступать вперёд, как будто перед вами широкоугольный кадр. Тут работает игра масштабов и восприятия – ведь после пути становления героем, юный орк, объединивший кланы, стал гораздо бесстрашнее и сильнее, а также обрёл огромный авторитет. Благодаря работе с планами, художники отлично передают значимость личности Тралла.

Альтернативные идеи

Тут, честно говоря, всего и не перечислить – слишком уж много отличий у игры от содержимого Warcraft III и World of Warcraft, но давайте разбираться с самыми яркими примерами:

Юноша, вы континентом не ошиблись?

Масштаб путешествия Тралла довольно велик – он преодолевает такие расстояния, что пешком бы справлялся не один месяц – если даже не год. Да вот только по сюжету ему повезло встретить одного персонажа чуть раньше, чем во время событий Warcraft III – молодого, подающего надежды инженера-гоблина Газлоу. Именно на его дирижабле и путешествует орк, а перед финальной битвой тепло прощается с обретенным союзником.

В текущем лоре вселенной Газлоу в это время уже был частью Картеля Хитрой Шестеренки и занимался благоустройством свежеоснованного Кабестана в Калимдоре. Так что до миграции Орды во время событий Reign of Chaos юный Тралл вряд ли встречал этого талантливого эксцентрика.

Такой законодатель мод кого угодно отаманит, да ещё и нагурубашит впридачу.

Зул’Джин, лидер троллей Амани, во время второй войны серьёзно пострадал – как раз тогда он лишился глаза, а затем и руки, чтобы бежать из плена. Насколько нам известно из сюжета World Of Warcraft, он укрылся, чтобы вновь сплотить троллей и вновь напасть – но не в Lord of the Clans. Здесь он более-менее жив и здоров, стал замкнутым коллекционером и  владеет магазинчиком. Герой троллей скупает у орков клана Изувеченной Длани разные побрякушки и оружие в обмен на деньги, чтобы те могли купить выпивку.

Кстати, при осмотре его лавки мы видим одно знамя, которого не встречали больше ни в одной игре Blizzard – оно принадлежит клану Громовых Топоров, не добравшемуся до Азерота с Дренора. Обряд инициации в этот клан состоял в стоянии на горе во время шторма с топором на перевес – и не дай боги в твой топор молния ударит менее трёх раз. Так что даже оставшиеся представители Громовых Топоров не впечатляли количеством. Неудивительно, что после повторного открытия Тёмного портала мы не встречаем ни одного их представителя – но не было их и на альтернативном Дреноре, так что это была лишь выдумка авторов.

Лучший способ обдурить грифонов — превратиться в дворфа и создать свою астральную проекцию.

Тралл, бывший рабом и идущий по пути к становлению Повелителя Кланов, обладает хорошими боевыми навыками – но шаманизм для него ещё блещет где-то на горизонте. Что ж, на помощь приходит… Тайная магия! Да, совершенно внезапно герой получает в распоряжение несколько свитков мощнейших заклинаний, среди которых: призыв моста костей, смена внешнего вида под другую расу и даже создание зеркального образа.

С учётом того, как орки стали владеть магией по сюжету World of Warcraft, такие знания на момент «Повелителя Кланов», мягко говоря, поражают. Ведь представители самых разных кланов обрели свои познания в искусстве обращения с тайными материями лишь благодаря нахождению в Орде Отрекшихся и Син’дорай – то есть, только во время событий WoW Vanilla и Burning Crusade.

Новые идеи

Красоту можно найти во всем, но тут даже будущий вождь Орды удивился.

Образы дворфов и гномов смешали воедино, но на этом авторы решили не останавливаться – кажется, они больше прониклись образами классического фэнтези, посему щедро одарили дам этого народа коротышек густыми бородами.

Интересно, кто открыл Громмашу портал в Забытые Королевства?

Подтверждает предположение о вдохновении другими источниками и внезапный псевдодракон, которого мы встречаем в пещере. Это разумное создание охраняет вещи Грома Адского Крика, да вот загвоздка в том, что псевдодраконов в других играх по вселенной просто нет! Малыш перекочевал к нам прямиком из вселенной «Подземелий и драконов» — хотя тут его, в отличие от настольной ролевой игры, наделили разумом и голосом.

В самом начале я упомянул, что Тралл использует щит в качестве сноуборда, путешествуя по заснеженному ущелью – правда, однократно и не очень ловко. Но его находчивость не идёт ни в какое сравнение с изобретательностью гномов – ведь те довольно внезапно изобрели практически рабочий прототип… джет-пака! Серьёзно, вы даже будете штурмовать Дарнхолд, пробираясь внутрь на реактивном ранце. Только представьте себе, если бы Blizzard приняли этот факт в качестве канона – уверен, с воздушной пехотой Альянса та же битва за Лордерон могла быть куда как веселее, ведь чума Сильваны была бы им нипочём!

Эх, а ведь ты мог встретиться нам хотя бы на Дреноре…

Ну и, наконец, надо упомянуть целого персонажа, которого в Варкрафте мы не встретим никогда. В ходе событий игры мы встретим любимого многими слепого старика – Дрек’Тара, шамана Северных Волков. И шут бы с ним, что рассекает мудрец в синем халатике, больше напоминающем платье, но важнее то, что по левую руку от него сидит его сын Кел’Тар. Молодой бурокожий шаман проникается симпатией к Траллу, говоря, что если отец доверяет юному орку, то и он склонен к тому же. Видимо, этот орк разделил судьбу Медана, который также далёк от официального канона, как и большинство деталей Warcraft Adventures: Lord of the Clans.

На этом интересные факты об игре не заканчиваются — но с ними вы можете ознакомиться и самостоятельно. Пишите в комментариях, если вдруг и вам попалось на глаза что-то необычное в истории молодого Тралла!

Автор публикации

не в сети 2 недели

Пепельный Тейн

0
Люблю старые игры, новые игры, но больше всего - поспать
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 25-10-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *