Главная Статьи CD Projekt Red: путь на дно (ну почти)

CD Projekt Red: путь на дно (ну почти)

  • 0
  • 1.90K
  • 0
25.02.2021

Мало кто будет спорить, Cyberpunk 2077 — настоящая трагедия, вернее, не сама игра, а то что творится с ней и компанией-разработчиком. Сегодня мы вспомним почти всё случившееся с проектом в последний год. Как случилось, что наши любимые поляки превратились чуть ли не в корпорацию зла.

Затишье перед бурей

Начало 2020. Люди встречают новое десятилетие, изредка появляются новости про приближающуюся мировую войну, да какую-то новую болезнь в Китае, но да ладно, кому какое дело, ведь через какие-то жалкие 4 месяца выйдет игра мечты, у которой будет 99 баллов на Metacritic. Нужно лишь чуть-чуть подождать.

16 января, ровно за 4 месяца до релиза, CD Project Red переносит релиз больше чем на полгода ради полировки игры. Этим решением были раздосадованы все, но никто даже предположить не мог, какой кошмар ждёт всех впереди. Люди не обиделись сильно на CD Project, но как говорил классик…

— В чём сила, брат?

— Сила в акциях, у кого акции тот и сильней…

Классик
Мы находимся у этой огромной пропасти

Акции CD Project улетели в тартар. И возвращаться им оттуда было очень сложно. Но да ладно, ну взяли ребята немного времени на полировку, что такого?

Второй перенос и мемный период

18 июня 2020 года появилось новое объявление о том, что релиз игры перенесён на 19 ноября 2020 года. Это заявление уже вызвало немало вопросов. Но люди, всё ещё считавшие Ведьмака 3 лучшей игрой всех времён, не разуверились в любимых славянах, а потому, как Хатико, продолжили ждать, попутно рождая десятки мемов про бесконечные переносы. В конце концов, как вообще можно обманывать потребителей? Взглянем на акции, которые можно сравнить с уровнем доверия общественности.

В этот раз падение не такое большое, но всё же ощутимое. Видно, что у инвесторов ещё не иссяк кредит доверия к полякам.

Игра ушла на золото(?)

Обычно, когда разработчики сообщают публике, что игра ушла на золото, а с Cyberpunk это произошло 5 октября, все начинаю думать, что переносов уже не будет, но CD Projekt Red, видимо, решили внести изменения в это правило, ведь уже 27 числа того же месяца студия перенесла релиз на 10 декабря 2020 года. Хорошо, ведь в конце ноября выходят приставки нового поколения, а такой игре явно нужна некст-ген версия, но вот незадача, через пару недель представители компании заявляют, что такая версия будет доступна лишь после релиза. Игроки в гневе, но смиренно ждут декабрь, ведь хотят поиграть в настоящий отполированный алмаз, ведь было столько времени, но…

На акциях данное заявление не сильно отразилось, но то ли ещё будет.

Релиз

Игра вышла, собрала хорошую прессу, но техническое состояние было кошмарным, вылеты и баги были лучшими друзьями для Cyberpunk, а что творилось на базовых PS4 и Xbox One, представить сложно. !!17!! кадров в секунду!!! ДА ВЫ ЧЕГО?! Краши даже на новых консолях обычное дело, а текстуры со спущенными штанами прямо под носом у игрока? Разве это норма? НЕТ! Это отвратительная работа, особенно с учётом заявления поляков о том, что Cyberpunk на удивление хорошо работает на стареньких машинах. Правда? А вы точно в ту же игру играли? Доверие игроков, как и акции СD Project, упало на дно, и последующие хотфиксы несильно исправляли ситуацию. Пожалуй, единственное, что возросло до небес — возвраты пользователей. Даже Sony развернули масштабную акцию по возврату, чего мир не видел со времён Anthem, но там игра вообще могла убить консоль.

Вот этот катастрофический спад случился сразу после релиза и продолжается до сих пор.

Пробежимся по датам

12 декабря — хотфикс. Ничего не улучшено на консолях, убраны некоторые баги с ПК

18 декабря — Sony изымает игру из PS Store, из-за её отвратительного состояния. Если думали, что акции упали уже достаточно, то вы ошибались.

19 декабря — хотфикс. Стало приятнее играть на Xbox, до владельцев PlayStation руки не доходят.

24 декабря — хотфикс. Убраны одни баги, добавлены другие. Акции всё ещё на дне.

14 января — глава студии извиняется перед геймерами и клянётся рукой Сильверхенда, что не знали о состоянии игры на прошлом поколении. Так и поверили.

14 января — выкатили дорожную карту развития игры.

23 января — патч 1.1, добавляющий критический баг в игру, из-за которого пройти её не получится. Улучшена производительность всех версий.

28 января — хотфикс. Убрали баг, игру вновь можно пройти.

5 февраля — хотфикс. Говорят что-то улучшили, но этого никто не заметил.

9 февраля — взлом серверов CD Project. Если у кого-то наступила тёмная полоса в жизни, то у компании — темнейшая. Были украдены исходные коды всех ключевых проектов поляков, но в сохранности личных данных нас убедили. Эта утечка сводит на нет все труды программистов.

24 февраля — перенос патча 1.2 для Cyberpunk 2077. Дорожная карта идет по одному месту. Оправдание этому — недавний взлом. Компания CD Projekt Red уже не может просто выполнять свои обещания.

Выводы

Сейчас CD Project, благодаря Cyberpunk 2077, находится в очень плачевном положении, но со дна есть лишь один путь — вверх! Поэтому, все мы ждём триумфального возвращения любимой студии, ведь в целом, их последнее творение — хорошая игра, главная цель сейчас — нормальная оптимизация на всех целевых платформах!

не в сети 3 часа

Alexku

17
0Комментарии17Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: