Главная Статьи Обзоры Бурятские шашки: как Кодзима всех обставил в новом трейлере Death Stranding

Бурятские шашки: как Кодзима всех обставил в новом трейлере Death Stranding

  • 0
  • 343
  • 1

Безумная атмосферность, крутейшие актёры и долгожданная дата релиза – на днях мир увидел новый трейлер Death Stranding длиной аж в 8 минут и восхитился. Reddit завален тонной новых теорий – на смену твиттеру Архиллекта и тонны параллелей с Death Stranding пришли более конкретные домыслы. Игровое сообщество пытается установить связи между показанными персонажами: разгадать, кто им противостоит, а кто будет помогать в ходе путешествия. Если вы – новичок в игровой конспирологии, то давайте возьмёмся за руки и отправимся разбирать, что же нам показали?

«Люди создали «Стены» и постепенно привыкли жить в изоляции. Death Stranding – это экшен-игра невиданного доселе рода, где целью игрока будет воссоединение изолированных городов и расколотого общества. Она создана таким образом, что все элементы, включая историю и геймплей, связаны воедино темой  «Нити» (Strand) или соединения. В роли Сэма Портера Бриджеса, вы предпримете попытку  преодолеть разрывы в обществе и создать новые связи или «Нити» (Strands) вместе с другими игроками по всему миру. Я надеюсь, что, благодаря вашему игровому опыту, вы придёте к пониманию настоящей ценности установления связей с другими (людьми)»

– Хидео Кодзима, 29.05.2019

Действующие лица

Для начала давайте разберёмся со всеми героями, которых нам полноценно представили. Кроме Нормана Ридуса в роли Сэма, протагониста игры, нам наконец показали полный актёрский состав персонажей и их имена. На них-то нам и стоит обратить особое внимание.

Сначала посмотрим на второстепенный каст. Персонажи Гильермо Дель Торо, Томми Эрла Дженкинса и Николаса Виндинга Рефна носят говорящие имена: Мертвец (Deadman), Живучий (Die-Hardman) и Сердечный/Сердечник (Heartman). Но не стоит относиться буквально к тому, что эти имена означают – вполне возможно, что они имеют скрытую подоплеку. Кодзима очень хорошо понимает культурный код и не преминет этим воспользоваться. Тот же персонаж Дель Торо имеет шрам на лбу, но это может быть просто последствие операции, а прозвище Deadman получил за то, что говорит одни лишь факты (Dead men tell no tales – Мертвецы  не рассказывают сказок).

С другими персонажами дело обстоит чуть интереснее. Герои Троя Бейкера и Линдси Вагнер носят простые имена – Хиггс и Эмили. И это было бы совершенно неинтересно, если бы Хидео промышлял подобным раньше. Но, как правило, все его персонажи носили клички, позывные и так далее. Что это – попытка сблизить простых игроков с загадочным миром Death Stranding или более глубокая задумка, которая будет связана с реальными историческими личностями? Нам ещё только предстоит узнать.

Женские персонажи заслуживают особого внимания, ведь их именитый геймдизайнер всегда прорабатывал с особой тщательностью. Героиню Леи Сейду зовут Фрэджайл (Fragile), что сразу напоминает нам Квайет из серии MGS – ещё одно говорящее имечко, только в этот раз не Тихая, а Хрупкая. Интересно, какой отпечаток это оставит на судьбе персонажа? Будет ли забота о ней важной частью сюжета или же она будет уже утрачена на момент событий игры, как ваза или другой легко бьющийся предмет?

Но у меня есть ещё одна идея насчёт этого имени. Что если Фрэджайл будет скрытным разведчиком – да таким, что сам Снейк позавидует? Думаете, что это звучит наивно, но чаще всего надпись Fragile жители многих стран видят на картонных коробках, которые служили лучшим укрытием для главных героев в MGS.

Что же касается Мамы, персонажа Маргарет Куэлли, то её суть явно будет раскрыта уже в самой игре. Местные дети в специальных переносках, известные как Малыши Мостов/Малыши-Мосты (Bridge Babies), как и любые другие, нуждаются в матери – породила ли Мама самого первого ребёнка или же она получила это прозвище за умение обращаться и ухаживать за этими созданиями?

Наконец остались свет и тьма, лёд и пламя – Норман и Мадс. Если вы обратили внимание на цитату Кодзимы перед этим разделом, то заметили, что он называет полное имя главного героя – Сэм Портер Бриджес. Первое имя мы можем пропустить, а вот второе и третье можно перевести по отдельности, как «Привратник» (Porter) и «Мосты» (Bridges). Ничего удивительного в этом нет, особенно с учётом того, какие задачи стоят перед игроком.

А вот с персонажем Миккельсена всё сложнее. Его зовут просто Клифф (Cliff) – с одной стороны, это довольно типичное имя для жителя США, с другой стороны – у него есть второе значение: утёс или крутая скала. Судя по трейлеру, этот персонаж совершил какой-то поступок, который привёл к формированию этого расколотого мира, полного призраков и безумцев. Возможно, он хотел вовсе не этого – метафорически его персонаж «сорвался со скалы» в далёком прошлом и это накладывает отпечаток на всё его дальнейшее существование.

Геймплей и история

Трейлер подтвердил ожидания фанатов – нас действительно ждёт путешествие в большом открытом мире. Для перемещения пригодятся гаджеты, которыми оснащён Сэм – раскладная лестница, Схватки с врагами будут неизбежны – но судя по паре выстрелов и манёврам на местности, убийств гораздо лучше постараться избежать. И действительно, информация об игре на сайте Playstation подтверждает догадку: «Выбирайте методы ведения боя тщательно, ведь убийство оппонента практически никогда не является верным решением – и каждая смерть повлечёт за собой последствия».

Вкупе с тем, что для главного героя Game Over тоже никогда не наступит, а лишь заставит преодолеть путь из некого «перевёрнутого мира» обратно к жизни, возникает интересное предположение. Кажется, нас будет ждать некий аналог системы из Dishonored, но вместо простого ухудшения состояния окружающего мира, все убитые враги будут возвращаться более опытными, более сильными и опасными.

Кроме бандитов на дорогах, нас ждёт столкновение с существами, известными под сокращением BT – Beached Things, которое можно перевести как «Пляжные штуки», «Отмельные твари» и так далее. Если это по началу кажется вам странным, то обратите внимание на название игры, ведь Strand – это не только нить, но ещё и береговая линия. Если принять метафорическое значение побережья за границу между двумя мирами, то становится несколько яснее, что олицетворяют эти создания: они застряли между нашим миром и тем самым «перевёрнутым».

Герой Мадса Миккельсена выглядит как предводитель этих существ, да и сам он заявляет, что имеет прекрасную связь между мирами. Пользователи Reddit отмечают, что униформа солдат-скелетов, сопровождающих Клиффа, имеет отношение к Первой Мировой и Вьетнамским войнам. В таком случае, что же скрывает главный злодей? Действительно ли он – негативный персонаж или он лишь заложник этого мира? В самом начале ролика мы видим его ещё простым человеком – он общается с младенцем и обещает тому, что его ждёт нечто особенное. И на этой почве выросла очень неожиданная теория о связи персонажей.

В описании игры просочилась фраза о том, что персонаж может отправиться куда угодно – даже на Луну. Клифф говорит младенцу о том же самом – тебя ждёт нечто настоящее, ты даже сможешь путешествовать на Луну. Совместив эти два факта, пользовательское сообщество выдвинуло предположение о том, что ребёнок из этого диалога – маленький Сэм. Это вовсе не значит, что Клифф – отец главного героя. Ведь возможно, что протагонист просто стал первым из Малышей-Мостов (в таком случае, его фамилия подчеркнула бы этот факт).

Кстати, раз уж мы говорим о врагах – надо обратить внимание на одно странное словосочетание, которое многим показалось забавным: homo-demons. На самом деле, речь скорее всего идёт не о демонах со специфическими предпочтениями, но о homo demens – с латыни это переводится, как «человек сумасшедший». Здесь речь может идти как о простых бандитах, так и об одном из персонажей – рискну предположить, что это может быть герой Дель Торо или, скорее всего, Дженкинса – Die-hardman отсылает не только к хорошей выживаемости героя, но и к серии фильмов «Крепкий Орешек», где главный герой всегда был по-хорошему безумен.

Кроме путешествий и сражений, игроков ждёт асинхронный онлайн – нам будут встречаться элементы, вроде следов наших предшественников, таких же курьеров, а также мы сможем делиться с другими припасами и безопасными местами на карте. Но в этом нет ничего инновационного – кажется Кодзима просто постарался подчеркнуть этим элементом главную идею игры о взаимовыручке и формировании связей между людьми.

Другие теории

Кроме всего вышеперечисленного, на Reddit не перестаёт бушевать фонтан свежих идей. Я выделил среди них те, что встречаются чаще остальных:

1) Персонаж Мадса Миккельсена играет роль в истории сотворения Малышей-Мостов – возможно, он держал в руках то самое фото из трейлера, на котором присутствует Сэм.

2) Те самые младенцы используются организацией СГА – Соединенных Городов Америки (UCA), чтобы получать доступ к другой стороне и детям это не нравится. Это может быть основной моральной дилеммой игры.

3) Мир вокруг героя – это пост-апокалипсис, в котором люди всеми силами пытаются вернуть всё в прежнее русло.

4) Та самая СГА терпит не только кризис объединения, но ещё и постоянную террористическую угрозу от людей под предводительством героя Троя Бейкера: эти террористы пытаются остановить объединение, называя свой город Крайний Узел (Edge-knot city) «Городом независимости». Персонаж Фрэджайл оказывается посреди разборок СГА и террористов.

5) Террористы оставляют некие «кратеры» – если приглядеться к пейзажам в трейлере, то можно увидеть эти лунки вместе с верёвками. Скорее всего, события одного из предыдущих трейлеров, где Сэм теряет двух своих коллег, происходят в одном из таких «кратеров». Скорее всего, именно в этих местах наиболее сильны
«Отмельные Твари».

6) BT означает Beached Thing – и пусть пока нам непонятно, что они из себя представляют, госпожа президент в ролике говорит, что единственный способ остановить их – держаться ближе и объединиться. Также мы точно знаем, что их можно обнаруживать, но Сэм может лишь ощущать их присутствие – следовательно, в концепцию Малышей-Мостов можно также отнести способность обнаруживать местоположение этих созданий.

7) Ранее фанаты предположили, что, будучи пойманным “Отмельными Тварями”, персонаж погибает или отправляется в другое измерение. В одном они оказались правы – поимка означает, что персонажа ждёт попадание в другую локацию – интересно, в каком времени/ пространстве/ месте оно находится? Выглядит этот мир так, будто его раздирает война, а геймплей в таком месте предполагает больше экшена. Так что можно ли считать смертью временное пребывание в этом месте?

8) Персонаж Троя Бейкера носит множество масок и тоже утверждает, что всё происходящее вокруг творится из-за той самой «связи». Он утверждает, что понимает то самое «скручивание смерти» (Death Stranding) – и в следующей же сцене Миккельсен говорит с Малышом-Мостом. Кажется, завязка на нарушении цикла рождения и смерти кому-то на руку, а кому-то наоборот.

Финал, который пользователи подвели под теориями гласит: «Игра, скорее всего, повествует о том, как ОТ (“Отмельные Твари”) пришли извне в наш мир и уничтожили Америку, разорвав мир на части. Сэм и компания узнают о том, что существует способ остановить ОТ, но персонаж Мадса Миккельсена восстаёт, чтобы помешать им. Это как-то привязано к путешествию на запад и восстановлению Америки».

Что ж, будет ли это так – мы узнаем уже 8 ноября 2019 года. А пока нам с вами остаётся лишь ожидать новых материалов, откуда бы они не поступили – будь то от актёров, датамайнеров, энтузиастов или от самого Хидео Кодзимы.

Автор публикации

не в сети 4 недели

Пепельный Тейн

0
Люблю старые игры, новые игры, но больше всего - поспать
Комментарии: 2Публикации: 8Регистрация: 25-10-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:

Мы в соцсетях: