Главная Статьи Обзоры Буран сметёт любую идеологию | Обзор Help Will Come Tomorrow

Буран сметёт любую идеологию | Обзор Help Will Come Tomorrow

  • 0
  • 134
  • 0
26.05.2020

На заре Октябрьской революции последнее, что хочется сделать аристократу, так это остаться посреди Сибири с кучей революционно настроенного пролетариата. Аналогичные настроения бурлят и среди рабочего класса. Нежиться с ноющими барышнями и князьями, таская им набор для макияжа, пока руки промерзают до костей, не самая лучшая перспектива. Да и рабочая сила из паразитирующих на пролетариях практически никакая, только если это не бравый офицер или подозрительный рядовой. А какая-нибудь госпожа пусть делает нам обед. Окей, мы перечислили все предрассудки, а Help Will Come Tomorrow от Archlight Creations разрушит их вдребезги.

Завязка Help Will Come Tomorrow фокусируется не столько на революции, сколько на одном конкретном, выдуманном авторами, событии. На пути во Владивосток состав из Москвы подрывает сборище ренегатов. Пустив поезд из под рельс, бандиты перебивают людей практически во всех вагонах. А сам экспресс представляет из себя солянку из всех классов общества. По лекалам фильма “Сквозь снег” состав или представляет из себя метафору на всю страну в виде поезда и революцию в виде ренегатов, или не представляет из себя ничего, кроме конкретной истории выживания людей из разных слоев общества.

Сбив состав, головорезы принимаются убивать выживших и несколько человек из разных сословий успевают спрятаться недалеко от места крушения и обосновать лагерь. Точнее, успевают запрыгнуть в общую канаву, которую обустраивать придётся уже вам. В отличии от классических выживалок, помимо нужды в голоде, еде и тепле, как это было в прошлогодней Frostpunk, персонажи тратят свои немногочисленные силы на любые действия, вынуждая вас просчитывать разумность траты времени на ту или иную постройку. В такой модели менеджмент ресурсов отходит на второй план, а на сцену выходит присматривание за людьми и их состоянием.

Более того, персонажи не превращаются в продвинутых тамагочи. На их состояние и стойкость влияют черты характера и классовая принадлежность, а также отношения с другими персонажами. Их взаимоотношения становятся краеугольным камнем Help Will Come Tomorrow. Боевой дух героев влияет на их способность возвращать очки действий, а общение и братания помогают открыть баффы и дебаффы, выяснить прошлое персонажа, а при неудачном общении и вовсе рассорить их.

Для создания более-менее стойких конструкций понадобятся усилия сразу двух людей. Успех общей работы зависит не только от количества сил у героев, но и их слаженности: степени дружбы, уважения и степени симпатии между ними. Коммунист и аристократ не смогут нормально возвести шалаш, не ругаясь друг с другом. Причём пока герой работает, сидящие у костра наблюдают за ним и преисполняются уважением. А пока на глазах у рабочего горбатится кулак, то его сердце сразу наполняется боевым духом. 

Главной механикой во взаимоотношениях персонажей служит даже не совместная работа, а вечерние и ночные посиделки у костра, способные продвинуть сюжет и раскрыть те или иные черты героя. Более того, разговоры не только проливают свет на прошлое, но и могут продиктовать будущую судьбу персонажей. Таким образом, развивая разговоры крестьянки Марии о её младшем брате Петре девушка может отчаяться и уйти к месту катастрофы искать паренька. А выковыривая болезненные воспоминания солдата Сергея он может отчаяться и дезертировать из лагеря. Разговоры нужно вести с умом, не создавая в группе козлов отпущения и не поднимая градус идеологических разногласий. Лишь строго и по делу.

Название, стоит признать, вселяет ложную надежду. Помощь завтра не придёт и держаться на морозе лагерю придется добрую пару десятков дней. Причём конечный день не установлен заранее: помощь в виде следующего транссибирского состава может прийти в любой день. Но вы не знаете в какой, а потому, после первой недели, надежда продержаться на то, что уже накоплено, пропадает.

Добывать ресурсы выжившие могут лишь попарно в незамысловатых по своей механике экспедициях. Собирая хворост, грибы (Зимой в Сибири, чего?), палки и шишки герои имеют шанс столкнуться с рандомным событием, представляющим из себя маленький текстовый квест в несколько шагов. Порой это может быть что-нибудь безобидное, вроде подпрыгивающего мимо сугробов зайчика, в которого можно метнуть нож и зажарить. Но зачастую, это суровые испытания, будь то погоня в виде ренегатов, случайный хищник на встрече или внезапный буран посреди вылазки. 

Help Will Come Tomorrow не будет жалеть героя с обморожением руки, сотрясением мозга или смертельным голодом. Со страшной жестокостью вы будете терять немногочисленных людей в лагере. Игра не сжалится ни над кем, включая и вас, если вы собрались отстаивать идеологические взгляды определённых персонажей. Встать на чью-то сторону не выйдет, ведь конфликты тратят силы, а потому стереть грязного коммуняку в порошок или раскулачить кулака не получится, если вы не хотите закономерный геймовер. 


Проект Archlight Creations – это не идеологическое заявление, будь то монархизм или коммунизм, а, нагло срывающее шкуру из политических взглядов, произведение. При правильном прохождении история демонстрирует, что никакие взгляды не преграда между людьми в критический момент. И что даже у самого радикально настроенного человека всё же есть сострадание к идеологическому врагу.

Но с другой стороны, история показывает, что порой взгляды это всё таки сильная и трудно преодолимая преграда, которую порой не сметёт ни ампутация руки, ни дикий буран и насколько далека эта критическая точка зависит только от вас. А за такой месседж уже хочется простить технические огрехи дебютному проекту разработчика.

не в сети 6 месяцев

HatefulHater

139
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии139Публикации25-07-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: