Главная Статьи Обзоры Bulletstorm – уникальный и недооцененный

Bulletstorm – уникальный и недооцененный

  • 0
  • 31
  • 0
05.08.2020

Жанр шутеров от первого лица существует уже много лет, в течение которых он претерпевал различные изменения, постепенно обрастая различными интересными (и не очень) механиками, мелочами и прочими деталями. Его основоположник – знаменитый Doom – сформировал основы, на которых базируются многие современные игры этого жанра, а его успешный перезапуск 2016 года и продолжение 2020 во многом вернули к жизни эти самые аспекты, по сути воскресив «старую школу». Однако до этого момента рынок был пресыщен различными «стрелялками», зачастую однообразными и не особо интересными. Однако в 2011 году People Can Fly и Epic Games, знаменитые ныне своим Fortnite, создали один из самых уникальных, и, как по мне, крайне незаслуженно забытых представителей этого жанра – Bulletstorm. Именно о нем я бы и хотел рассказать вам сегодня – ведь игра это во многом уникальна и способна принести море веселья.

Геймплей

Самый лучший аспект этой игры, как по мне. В основе геймплея лежит хорошо знакомая всем формула арена-шутеров, чередующаяся с корридорными локациями – вот тебе проложенные по уровню рельсы, вот тебе на них несколько арен, несколько видов оружия , куча малость туповатых противников – дальше сообразишь, что делать. Но если бы все было так просто, я бы и не стал на этом останавливаться. Главной «фичей» геймплея Bulletstorm являются так называемые скиллшоты (skillshots, у нас безбожно переведенные как выстрел навыка»), или, выражаясь проще, «креативные убийства». Давайте попробую разложить по полочкам. Главный герой, будучи бывалым воякой, может отвешивать крепких пинков всем несчастным, вставшим на пути к его цели, а также эффектно скользить на пятой точке, сшибая врагов с ног.

В затяжной и зрелищный полет!

На себе он несет 3 вида оружия, всего же их в игре 7, не считая здоровенного пулемета, который изредка попадается на уровне и позволяет превращать врагов в кровавую труху. Пушки эти сами по себе весьма разнообразные и экзотичные – начиная от банального автомата и заканчивая трехствольным дробовиком, гранатометом, опутывающим врагов цепью с двумя закрепленными бомбами, либо же пушкой с реактивным буром, сверло которого вгрызается в тела компьютерных болванчиков, наматывая на себя их внутренности. И что самое веселое, у каждой из них есть альтернативный огонь, на который тратятся специальные заряды. Тот же самый банальный автомат способен зарядом моментально сжечь противника до обугленных костей; управляемая пуля снайперской винтовки (полет ее корректируют в последний момент, так как враги пусть и туповатые, но шустрые) способна в альтернативном режиме взрываться, а револьвер становится этаким сигнальным пистолетом, попадание из которого превращает противника в фейерверк, с веселым свистом взмывающий в небо и там взрывающийся. В общем, и без того необычные пушки становятся еще более убойными, на радость вам и на беду вашим противникам.

Последний рентген в их жизни.

А еще у героя также есть энергетический хлыст, позволяющий притягивать к себе оружие, различные предметы, и, что самое главное, местных бесноватых дикарей, крайне неосмотрительно решивших ополчиться против вас – при этом притянутые противники попадают в своеобразное стазисное поле, которое сильно замедляет их полет в непосредственной близости от игрока. К слову, у этого сюжетно обоснованного (!) девайса тоже есть особый режим огня – главный герой хватает подвернувшегося под руку неприятеля, и со всей дури бьет им по земле, отправляя его и оказавшихся рядом несчастных в красивый и плавный полет в небо – получается этакая эффектная стрельба по тарелкам.

В ходе разработки хлыст балансировали долгое время. В итоге добились своего, но сделали скучным. И…вернули все к первоначальному виду!

А теперь добавьте сверху различные объекты окружения, будь то торчащая кривая арматура, острые шипы огромных кактусов, оголенные провода, электрические жуки, ядовитые и хищные растения, жующие голову паразиты или же банальная высота. Смешайте, хорошенько взболтайте, и наслаждайтесь самым ядреным коктейлем из феерической жестокости! Чем креативнее убийство, тем больше очков вы за него получаете, а очки же тратите в магазине на покупку боеприпасов и улучшение снаряжения – и у этого, кстати, тоже есть сюжетное обоснование.

Действительно напряженная атмосфера.

В самой игре у каждого вида оружия есть немаленький список «скиллшотов», которые вы можете с ним проделать – а ведь все это можно совмещать, устраивая задорную вакханалию из взрывов, кровавых ошметков и просто зрелищных убийств. И поверьте, вы ЗАХОТИТЕ это делать. Потому что банальная стрельба с отсидкой за укрытиями – это не про Bulletstorm. Bulletstorm – это когда ты влетаешь на локацию, в подкате сжигаешь зазевавшегося дикаря дотла, другого пинком отправляешь на оголенные провода, выдергиваешь одного безумного рейдера из общей толпы, стреляешь в него гранатой на цепи, пинком отправляешь в толпу его товарищей, взрывом одного выбрасывает через перила в пропасть, другого – на шипы кактуса, третьего – в пасть к голодной гигантской мухоловке, а ты же балдеешь от того, насколько красиво это было. И это – далеко не самое зрелищное, что там может быть. Серьезно, некоторые арены я перезагружал просто для того, чтобы провернуть более изощренную серию убийств – не ради очков, а просто ради веселья! Тем более что после прохождения у вас открывается режим Overkill – «Новая игра +» со всем открытым оружием и улучшением к ним, что позволяет сыграть настоящую симфонию жестокости.

Немного расчета, немного везения – и вуаля!

Присыпьте это сверху довольно зрелищными битвами с боссами и постоянным экшеном по ходу сюжета с небольшими передышками на закупку оружия и его улучшение. Иногда я и вовсе невольно начинал гоготать от удовольствия – настолько крутыми были отдельные моменты в игре. Назвать геймплей ураганным – это ничего не сказать, это надо прочувствовать, поднатореть, набить руку и насладиться одним из самых веселых и драйвовых шутеров от первого лица. Я прошел версию Full Clip Edition за 12 часов на тяжелом уровне сложности и не пожалел ни об одной минуте потраченного времени, и, скорее всего, пройду ее как-нибудь еще раз – настолько она затягивает и развлекает. Геймплей – это то, за что сие творение сумрачных польских гениев заслуживает вашего внимания, и, как по мне, почетного места в каком-нибудь зале славы видеоигр.

Геймплей – взрыв мозга, во всех смыслах!

Сюжет

История в Bulletstorm, внезапно, довольно неплохая и интересная – особенно для игры, в которой убийство выстрелом в зад называют «анальным сексом». Не переживайте насчет спойлеров – ниже будет только завязка сюжета.

Действие игры разворачивается в 26 веке, в котором люди уже освоили отдаленные полеты сквозь космическое пространство. Главный герой – бывший военный Грейсон Хант, командовавший специальным подразделением «Мертвое Эхо», которое находилось  в подчинении генерала Саррано, являющимся главнокомандующим армии Конфедерации. Вместе со своим отрядом Грейсон «убирал» различных преступников – торговцев оружием, работорговцев, массовых убийц и прочих опасных личностей.

Высокие технологии на службе у убийц.

Так он думал, пока на очередном задании, в ходе которого он прикончил журналиста Брайса Новака, не выяснилось, что все это время он вместе со своими людьми устранял неугодных для Саррано людей – например, тот же Новак накопал на генерала и «Мертвое Эхо» приличный компромат. Генерал же, поняв, что его раскрыли, в открытую заявляет о том, что водил Ханта и его людей за нос. «Мертвое эхо» сбегает с места преступления, дезертирует из армии, и Хант вместе со своими сослуживцами становится комическим пиратом.

Знакомьтесь, генерал Саррано – урод каких еще поискать надо.

Последующие десять лет он терроризирует линии снабжения Конфедерации, попутно дико спиваясь и скатываясь по наклонной, а Саррано ведет безуспешную охоту на бывшего подчиненного – Хант справляется со всеми охотниками за головами, дерзнувшими покуситься на него. Буквально в начале игры вы, напившись так, что в глазах двоится, как раз допрашиваете «третьего за неделю» незадачливого авантюриста. После этого, одной маленькой проблемы и пространственного прыжка пилот корабля – Иши Сато – отзывает Ханта на мостик, дескать, «у нас тут проблемы». Проблемой оказывается личный корабль Саррано – гигантский крейсер Одиссей (в оригинале, кстати, называемый Ulysses), зависший на орбите планеты Стигия.

Скромный транспорт генерала.

Преисполненный ненавистью к генералу и изрядно надравшийся Хант отдает самоубийственный приказ – атаковать корабль Саррано, при том, что шансов у них почти нет. Иши активно протестует, на что Хант дерзко заявляет, что «если кто думал поднять мятеж – то сейчас самое время». Не получив дальнейших возражений, он начинает обстрел Одиссея. Естественно, ничем хорошим это не заканчивается, и тогда Хант решает забрать генерала вместе с собой, пробив Одиссей насквозь. Оба корабля обрушиваются на поверхность планеты. В живых остаются Релл, Доктор Уит и Иши, но последний серьезно ранен. Уит заявляет, что Иши необходима операция, иначе он не выживет, а для биосварки нужна батарея. Релл и Грейсон с боем добывают ее, в процессе Хант находит энергетический хлыст, принадлежавший одному из бойцов Саррано, и док проводит операцию, однако, во время нее на корабль нападают местные дикари, и Док с Реллом погибают.

Операция в крайне экстремальных условиях.

После этого бывший командир Мертвого Эхо приходит в себя, и видит, что Иши жив, но операция в подобных экстремальных условиях для него закончилась не особо благополучно – часть его мозга пришлось заменить биопроцессорами робота, по факту – искусственным интеллектом, задача которого – обеспечить выживание Иши любой ценой, от чего он пытается взять над бедолагой контроль. Сам же Иши вынужден бороться как с ИИ, так и с одолевающей его болью. Не трудно догадаться, что кибернетизированный товарищ Ханта такому не рад, но тут он замечает хлыст, и через него они выясняют, что с планеты планируется эвакуация всех выживших, в том числе и генерала. Собственно теперь, главная их задача – добраться до Саррано, и, используя генерала как прикрытие, выбраться с планеты.

Иши жив, но явно не в восторге.

И поверьте, в сюжете будет еще хватать всяких острых ситуаций, поворотов и просто жарких моментов, а по ходу его развития вы узнаете, что же приключилось на этой некогда прекрасной планете. Не смотря на полные грязноватого и черного юмора диалоги и общую атмосферу адреналинового боевика, сюжет в игре все же не скатывается в полную абсурд. В нем затрагиваются важные для персонажей темы, да и сами они получают неслабое развитие. Нельзя назвать его шедевром, но и наблюдать за его ходом тоже вполне интересно. А еще вы можете пройти его за Дюка Нюкема! И это не просто рескин – все диалоги Ханта полностью были переозвучены специально под него. Видимо, People Can Fly посчитали своим долгом вставить Ядерного Герцога в шутер, где ты можешь отвешивать пинка под зад противнику.

Hail to the king, baby!

Атмосфера

Как уже говорилось выше, игра – в первую очередь адреналиновый боевик. На экране у вас всегда будет происходить что-то дико динамичное – толпы врагов будут палить по вам из всех орудий, что-то будет взрываться, рушиться, вы будете со всех ног бежать от чего-нибудь или спасаться от учиненных кем-нибудь (в том числе и вами) разрушений, одним словом – экшен, экшен и еще раз экшен, с редкими перерывами на кат-сцены. Все это сопровождается саркастичными комментариями главных героев, подмечающих происходящее и подкалывающих друг друга, отборной руганью (если вы ее включите) и некой толикой безумия. Первые уровни по атмосфере так вообще напоминают небезызвестную Borderlands, а в дальнейшем вы посетите не менее атмосферные локации – заброшенный курортный город, огромную дамбу, ну и прочие местные достопримечательности, которые вы же зрелищно зальете литрами крови. Все это приправлено эпическим саундтреком, сопровождающим вас во время ключевых сцен и сражений. Правда для последних, как мне показалось, не так много треков написали, но в целом OST радует разнообразием. Сама же планета, и в особенности курортный город Элизиум, не лишены своеобразного шарма. Некогда прекрасный и живописный город будущего сплетается воедино с неукротимой дикостью Стигии, и на выходе получается что-то вроде этакого безумного Восторга из серии Bioshock.

Отличный курорт…был когда-то.

Техническая часть

Тут в целом и придраться-то не к чему. В Full Clip Edition специально подтянули графику – картинка в наше время выглядит вполне достойно, а в сочетании с порой завораживающими видами Стигии смотрится вообще замечательно – отдельное спасибо дизайнерам уровней. Багов как таковых я не встречал, кроме одного – в одной из последних сцен «потерялась» реплика Ханта. Ну а еще ИИ врагов порой казался глуповатым, хотя прикурить он и без того на высоком уровне сложности давал. В общем, техническое состояние игры, как по мне, без особых нареканий.

Результаты ваших бесчинств – теперь с улучшенной графикой!

Итог

Bulletstorm – один из самых драйвовых, уникальных, и, к большому моему сожалению, недооцененных шутеров современности. Его самое главное и заметное достоинство – геймплей, адреналиновый, динамичный и просто веселый, в отличии от какого-нибудь типичного тира, коих в этом жанре хватает с лихвой. Сюжет, в который умело вплели все это безумие, также не дает заскучать, харизматичные герои развлекают своими перепалками, но не скатываются в какую-то нелепую пародию, и когда надо – вполне себе серьезны. Все это пропитано атмосферой диковатого неукротимого мира, полного различных опасностей, через который вам с боем надо продраться к спасению, попутно превращая в фарш местных обитателей самыми изобретательными способами. Если вы любитель динамичных шутеров – бегом брать, хотя бы на какой-нибудь распродаже. Пробежите за вечер-другой, и в процессе получите море удовольствия, я вам гарантирую.


не в сети 19 часов

Edward Nashton

19
0Комментарии19Публикации05-12-2019Регистрация
tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: