Главная Статьи Обзоры Bugs Must Die: ребёнок Contr’ы и Crimsonland’a

Bugs Must Die: ребёнок Contr’ы и Crimsonland’a

  • 0
  • 75
  • 0

Что мы взяли от папы?

Crimsonland была простой и незатейливой shareware-игрушкой, а конкретнее – top-down шутером, который, впрочем, игрался весьма бодро за счет огромной кучи врагов, горы пушек, прокачки перков и крайне точно выверенной дозировке контента. Оказалось, что людям этого вполне достаточно для интересной игры.

Общая концепция Bugs Must Die ощущается очень и очень похожей. Вас кидают на пустоватый, закрытый уровень-арену, а вокруг из воздуха появляются преимущественно однообразные враги. Основное времяпровождение в игре – убегать от них, попутно отстреливаясь, а потом перемещаться в следующую комнату-зону, где предстоит проделывать то же самое.

Кстати, кампания здесь тоже состоит из выбираемого в меню списка уровней, что приятно пощекотит ностальгию фанатов из 90-ых, той же Crimsonland.

Что мы взяли от мамы?

Если играли, то вы помните, что по стилистике Crimsonland тёмный и мистический, немного медлительный, простоватый, закрытый в себе социофоб – враги то и дело пытались подойти к главному герою, войти в тесный контакт, а нам это было смертельно страшно 🙂 И тот факт, ребята, что он влюбился в Contr’y, очень и очень поражает. Она вся такая яркая, стильная, быстрая, требует твоей быстрой и точной реакции, чтобы остаться с ней и отстреливать надвигающихся в вашу совместную жизнь вьетнамских мужчин, с любых самых неожиданных сторон и дистанций.

От Contr’ы «Жукам» передалась насыщенная по цветам, контрастная ретро-стилистика с подобающей музыкой, пиксельная графика, шустрые перемещения врагов, преимущественно перестрелки на большой дистанции, некий bullet hell, боссы, всякие power-up’ы из врагов и то, как игра работает с оружием\предметами.

Что же получилось от себя?

Что будет, если смешать яркое и умеренное? Тёмное и светлое? Медленное и быстрое?

Правильно, получится что-то промежуточное. И, в нашем случае, я имею ввиду “посредственное”, потому что «куча мала» из этих двух совершенно разных игровых концепций не может просто так взять и сработать.

В сравнении с геймплеем Crimsonland’а аватар игрока слишком подвижный, ему чересчур просто убегать от врагов и выстрелов. На начальных уровнях это ужасно скучно. Кроме того, здешние миссии не отличаются ни выразительным левел-дизайном, ни визуальной привлекательностью, чтобы скрасить тоску.

Еще один косяк состоит в том, что проходить донельзя пресно и легко именно основную, но затем нас резко кидают к очень сложному боссу, да такому, что с непривычки можно умереть. Само собой, если это случится, то начинать придётся заново…

К середине игры положение вещей немного нормализуется за счет увеличения числа противников. Да, враги теперь могут загнать нас в угол и съесть (особенно, когда визуально проходимые места на карте оказываются невидимыми стенами и это НЕ круто), но всё равно геймплей представляет собой слишком вялое зрелище. Сложно объяснить даже в чём конкретная причина, но играть попросту скучно.

Чтобы всё-таки постараться понять в чём дело, давайте сравним Bugs Must Die еще и с Contr’ой. На мой вкус, вся проблема в том, что действие первой слишком медленное и вязкое, слишком прощающее ошибки, а такое положение вещей вовсе не вяжется с адреналиновым адом из “Контры”. В “Жуках” же это всё больше походит на ленивые кошки-мышки…

Если только мы не говорим про заскриптованные особо ярые замесы и босс-файты, где игра превращается в некое подобие натурального bullet hell’а. И это, по правде говоря, самые интересный моменты «Жуков»: здесь и сложность подобающая для ретро-шутера, и дизайн вражин на высоте, и количество событий на экране зашкаливает… К сожалению, к таким моментам можно отнести, в лучшем случае, 1\3 игры.

Кстати, есть даже отдельно посвященный босс-файтам режим. И можно было бы сказать, что игру стоит купить хотя бы ради него – эдакой концентрированной выжимки из игры, но открывается он, к сожалению, только после прохождения части сюжета. То бишь, «Жуки», в любом случае, собираются протащить вас через скучную тягомотину.

Прочие отличия

Перед тем как подвести итог, давайте коротко отметим другие уникальные черты Bugs Must Die. Спойлер: они не делают игру интереснее.

Перед началом миссии мы можем выбрать нашего аватара со своими уникальными характеристиками. Например, есть медленный, но крепкий танк, сбалансированный по характеристикам джип и так далее. Хотя что ни выбирай – разницы в геймплее особой не будет. За танк и вовсе практически невозможно играть, начиная с середины игры, так как им практически нереально уклоняться от врагов.

Мы также в праве выбрать 4 основные пушки в довесок: дробовики, ракетницы, рейлганы и иже с ними из стандартного набора любого шутера. Открываются оные постепенно за прохождение миссий кампании. Есть также второстепенное оружие (гранаты, запускающиеся лезвия пилы, всякие защитные приспособления – ничего кардинально нового и оригинального), дроны (просто дают бонус к защите, атаке и так далее) и вид имеющейся ульты – либо ковровая бомбардировка, сносящая всё живое с экрана, либо сброс провизии, которую вы не будете использовать, потому что всяких бонусов на уровнях и так хватает. В наличии также режим выживания и кое-какая прокачка.

Если читать, то в какой-то момент может показаться, будто бы в игре много контента, но по факту, смотря на всё это богатство, у вас к нему не возникает какого-либо особенного интереса. Все эти пушки и штуковины мы и так уже видели в десятках проектов до “Жуков”.

Вывод

Если вы еще не догадались, то игра весьма посредственная. Она не знает, чем хочет быть, и от того объединяет в себе противоречивые, чуть ли случайно выбранные решения. По крайней мере, создаётся такое впечатление. А быть может, разработчикам не хватило опыта и времени, чтобы попросту отшлифовать геймплей.

В любом случае, Bugs Must Die ощущается скучно, сыро и пусто. Даже такой важные элементы любого шутера, как пушки и враги, с незапамятных времен вытягивающие даже посредственные проекты до вполне играбельного уровня, здесь реализованы максимально неинтересно и донельзя неизобретательно.

Визуально игра также не может похвастаться чем-то особенным. То же самое применимо к саундтреку и сюжету. Мультиплеер и кооператив не предусмотрен.

Наконец, последняя весьма весомый аргумент, о котором я хочу упомянуть – цена. За всё это разработчики просят $12. И эта цифра окончательно отбивает желание давать Bugs Must Die хотя бы малейший шанс.

Мой вердикт для этой игры – смело пропускайте мимо.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Cherenkov

0
Играйте только в качественные игры.
Читайте только думающих авторов.
Развивайтесь.
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 25-10-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:

Мы в соцсетях: