Главная Статьи «Бросай d20! А, стоп, это не та игра…» | Проекты, основанные на настольных ролевых играх.

«Бросай d20! А, стоп, это не та игра…» | Проекты, основанные на настольных ролевых играх.

  • 0
  • 1.38K
  • 0
09.12.2020

Настольные ролевые игры в наше время вновь набирают актуальность. Популярными становятся сообщества игроков, знаменитости всё больше делятся со поклонниками своей любовью к Dungeons & Dragons, а сеттинги настольных ролевых игр в игровой индустрии как никогда на слуху. Например, Baldur’s Gate 3, которая сейчас вовсю тестируется в раннем доступе Steam, или Vampire: the Masquerade – Bloodlines 2, в которой штат меняется как перчатки, ну и конечно же долгожданная Cyberpunk 2077!

А как много проектов по настольным ролевым играм? Какие миры сейчас самые популярные? Давайте попробуем разобраться. Доставайте листы персонажей, бросайте кубики, мы начинаем!

Cyberpunk

Многие, я уверен, слышали, что Cyberpunk 2077 имеет под собой основу в виде системы для настольных ролевых игр, но я также уверен, что никто не углублялся в эту тему, а это, между прочим, одна из самых культовых киберпанк-НРИ в мире, которая повлияла на целое поколение ролевых настолок.

Речь идёт, конечно, про Cyberpunk. В основу видеоигры легла Cyberpunk 2020 – вторая редакция игры, которая выходила в далёком 1990 году. Игра от разработчиков The Witcher продолжит развитие сюжета и лора Cyberpunk 2020. Сама же настольная ролевая игра включает в себя три редакции правил: Cuberpunk 2013, 2020 и 203X соответственно. Данная игра является отцом всех прочих настольных киберпанк-игр, повлияв даже на массовую культуру. Слышали когда-нибудь термин «нетраннер»? А он пришёл именно отсюда! Также пару лет назад вышел спин-офф приквел ко второй редакции под названием Cyberpunk RED, которую, кстати, каждый в скором времени сможет приобрести на русском языке и свободно играть.

Cyberpunk: The Arasaka’s Plot (2007) | Cyberpunk 2077 (2020)

Если сказать, что видеоигр по вселенной этих настольных ролёвок больше не было – это будет откровенным лукавством, однако стоит учитывать, что помимо Cyberpunk 2077 видных проектов не было, а та единственная другая игра по вселенной была настолько мала, что её мало кто вообще может знать, хотя она была одной из немногих J2ME-игр, которые, несмотря на все ограничения, могла удивить игроков. Речь идёт про мобильную игру, которая носит название Cyberpunk: The Arasaka’s Plot. Её сюжет также основан на второй редакции и повествует о временах Четвёртой Корпоративной Войны.

Кстати, если вам интересно изучить предысторию мира Cyberpunk 2077, то настоятельно советуем вам посмотреть наше видео на эту тему, там вам расскажут много интересного.

Dungeons & Dragons

Самая известная, самая популярная и самая обсуждаемая настольная ролевая игра в мире. Первая редакция Dungeons & Dragons вышла ещё в 70-х годах прошлого века, и по сей день она актуальна среди игроков в НРИ. Самая актуальная редакция, пятая, сейчас является неотъемлемой частью культуры современных настольных ролевых игр, а её гибкость – одна и самых уникальных, систему реально подстроить под любой сеттинг и мир, было бы время и желание.

Однако самый популярный сеттинг для D&D игр это вселенная Забытых Королевств, и именно в этом мире и разворачиваются события многих видеоигр, основанных на Dungeons & Dragons. Серии Baldur’s Gate, Icewind Dale, Neverwinter Nights, Eye of the Beholder, MMORPG-проекты Neverwinter и Dungeons & Dragons Online, Lords of Waterdeep и многие другие. Если же брать не только Забытые Королевства, то список пополнится культовой Planescape: Torment, классической Temple of Elemental Evil, серией Ravenloft. Список игр очень большой, всё перечислять просто нет смысла.

Baldur’s Gate (1998) | Neverwinter Nights (2002) | Eye of the Beholder (1990)

Сейчас же игр по «Подземельям и Драконам» заметно поубавилось, однако удивить всё же есть чем. Так, например, в раннем доступе находятся игры Baldur’s Gate 3 и Solasta: Crown of the Magister, а также относительно актуальны кликер Idle Champions of Forgotten Realms и мобильная Warriors of Waterdeep.

Baldur’s Gate 3 (EA) | Solasta: Crown of the Magister (EA)

D&D, бесспорно, самая важная игра для истории развития НРИ, и её миры естественно сильно повлияли на разработчиков, которые наверняка играли в «Подземелья и Драконы» в детстве или даже играют сейчас, и они не могли не перенести свой настольный игровой опыт в свои проекты.

World of Darkness

Линейка настольных ролевых игр «World of Darkness» тоже немало будоражила умы игроков, которые любят играть за вампиров, оборотней, магов и прочую нечисть. Мир, очень сильно похожий на наш, но в то же время более тёмный и мрачный, породил несколько линеек настольных ролевых игр, посвящённых разным сверхъестественным существам, объединённых одной вселенной.

Самой известной на данный момент настольной ролевой игрой по вселенной «Мира Тьмы» является, безусловно, Vampire: the Masquerade, и именно по ней вышли все самые известные игры по этой вселенной. В нулевых вышли самые культовые игры про вампиров – Vampire: the Masquerade – Bloodlines и Vampire: the Masquerade – Redemption, также на данный момент игроки могут сыграть в текстовое приключение для смартфонов Vampire: the Masquerade – We Eat Blood, а также визуальную новеллу Vampire: the Masquerade – Coteries of New York и её standalone-дополнение Shadows of New York. К тому же существуют несколько текстовых приключений для ПК под названиями Night Road (также доступна и на смартфонах), Out of Blood и Parliament of Knives.

Vampire: the Masquerade – Redemption (2000) |
Vampire: the Masquerade – Coteries of New York (2019) | Vampire: the Masquerade – Bloodlines (2004)

И при всём при этом праздник на улице любителей вампиров не заканчивается! В 2021 году ожидается выход как минимум трёх игр про Сородичей – это Vampire: the Masquerade –Bloodlines 2,
Vampire: the Masquerade – Swansong и загадочный проект в жанре Battle Royale.

Vampire the Masquerade Battle Royale (2021) | Vampire the Masquerade – Swansong (2021) | Vampire the Masquerade – Bloodlines 2 (2021)

Как же много игр про Вампирский Маскарад! А что же насчёт остальных настолок линейки, по ним существуют игры? Тут ситуация такая же интересная, как и с кровососами.

Начнём мы с игр, основанных на системе Hunter: the Reckoning, повествующая про охотников на нечисть в «Мире Тьмы». Игры по ней выходили в один и тот же период времени, с 2002 по 2003 год преимущественно на консоли, причём на разных консолях вы найдёте три разные игры за одним исключением. Все три проекта – Hunter: the Reckoning (Xbox, GameCube), Hunter: the Reckoning – Redeemer (Xbox) и Hunter: the Reckoning – Wayward (PS2)– выполнены в жанре hack’n’slash. Сейчас, из-за морально устаревших графики и геймплея эти игры никто уже не помнит, а новых проектов по этой системе пока что не намечается.

Hunter the Reckoning (2002) | Hunter the Reckoning – Wayward (2003) | Hunter the Reckoning – Redeemer (2003)

Вторая система, которую мы рассмотрим, это Werewolf: the Apocalypse. Как понятно из названия, она посвящена оборотням, защитникам природы и кровным врагам вампиров. С ними, к сожалению, не всё так радужно. На данный момент вышла только одна игра из трёх известных. Одна из них выйдет в следующем году, а другая и вовсе не вышла, но обо всём по порядку.

Единственная вышедшая игра по Оборотням вышла недавно, это Werewolf: the Apocalypse – Heart of the Forest, визуальная RPG-новелла. Не увидела свет Werewolf: the Apocalypse – The Heart of Gaia, экшн от третьего лица, которая после нескольких лет производственного ада всё-таки сварилась там. Однако ждавшим этот проект не стоит отчаиваться, ведь в феврале ожидается выход Werewolf: the Apocalypse – Earthblood, можно сказать, идейного продолжателя The Heart of Gaia. Релиз должен состояться 4 февраля 2021 года.

Werewolf the Apocalypse – Earthblood (2021) | Werewolf: the Apocalypse – The Heart of Gaia (отменён)

Стоит также упомянуть закрытый в 2014 году проект World of Darkness – MMORPG по вселенной всех настольных ролевых игр разом, над которой работала сама CCP, ответственная за EVE Online – главного конкурента WoW.

И последнее, о чём стоит упомянуть, так это о проекте Wraith: the Oblivion – Afterlife, VR-хорроре по системе «Забвения Призраков» во всё той же вселенной «Мира Тьмы», который также ожидает выхода 2021 году.

Wraith the Oblivion – Afterlife (2021)

Судя по всему, следующий год станет для «Мира Тьмы» очень плодовитым, что не может не радовать.

Pathfinder

Выросшая в полноценную систему прямиком из правил третьей редакции Dungeons & Dragons, система Pathfinder интересна в первую очередь за свою большую переработку классических правил D&D, привнеся в систему очень много интересного и нового, к тому же под Pathfinder был написан новый сеттинг – мир планеты Голарион, который мало отличается от Забытых Королевств, но всё же воспринимаемый как отдельный и уникальный мир.

Конечно, в этот список Pathfinder не вошла бы если бы не энтузиасты из молодой российской студии Owlcat Games, которые силами пользователей Kickstarter собрали деньги на разработку Pathfinder: Kingmaker, которая произвела большой резонанс в игровом сообществе.

Сейчас вовсю идёт разработка продолжения Pathfinder – Pathfinder: Wrath of the Righteous, выход которой ожидается в 2021 году.

Pathfinder: Kingmaker (2018) | Pathfinder: Wrath of the Righteous (2021)

Shadowrun

Серия Shadowrun тоже довольно популярная система, и уникальна она прежде всего своим сеттингом, где киберпанк и высокое фентези переплетаются в единую картину. Недаром здесь легко можно найти эльфа-хакера или орка с пулемётами наперевес.

Среди геймеров вселенная Shadowrun известна в первую очередь трилогией пошаговых изометрических игр, включающей в себя Shadowrun Returns, Shadowrun: Dragonfall и Shadowrun: Hong Kong. Формат RPG старой школы с пошаговыми боями и очень экзотическим сеттингом сыграло этой серии игр на пользу, и она заслужила признание как критиков, так и игроков.

Shadowrun Returns (2013) | Shadowrun: Dragonfall (2014) | Shadowrun: Hong Kong (2015)

Помимо этого, выходило ещё три игры по вселенной Shadowrun. Самая старая из них, даже старше RPG трилогии, вышла в 1993 году, носила лаконичное название Shadowrun и выходила на SNES. Представляла она собой изометрическую экшн-RPG, её сюжет основан на романе «Никогда не связывайся с драконом», который входит в официальную линейку литературы по вселенной Shadowrun. Ещё один проект с точно таким же названием выходил уже в 2007 году на Xbox и ПК, только это был уже мультиплеерный шутер от первого лица.

Ну и последним упомянем скоропостижно отключённую от серверов в 2018 году Shadowrun Chronicles: Boston Lockdown, которая из без того, судя по отзывам игроков на странице в Steam, была очень скудна на контент.

Shadowrun (1993) | Shadowrun (2007) | Shadowrun Chronicles: Boston Lockdown (2015)

Достойны упоминания

Ну и напоследок нельзя не упомянуть несколько игр, основанных на других НРИ:

  • Torment: Tides of Numenera – духовный наследник Planescape: Torment, основанный на системе Numenera.
  • Игры основанные на НРИ Dark Eye: серия Realms of Arkania (Blade of Destiny, Star Trail и Shadows over Riva); Drakensang и Drakensang – The River of Time; The Dark Eye – Demonicon.
  • Mutant: Year Zero – Road to Eden – пошаговая стратегия на манер XCOM, основанная на одноимённой системе «Мутанты: Точка Отсчёта».

Игр по вселенным настольных ролевых игр великое множество, мы наверняка что-нибудь упустили. Вспомнили игру, основанную на какой-нибудь системе? Или, возможно, мы не упомянули что-то из уже перечисленного? Смело пишите в комментарии! И до встречи на сайте XDlate!

не в сети 11 часов

Romero

25
Препарирую истории игр по буквам.
4Комментарии25Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: