Главная Статьи Обзоры BOMJMAN | Славянский киберпанк от Миши МК

BOMJMAN | Славянский киберпанк от Миши МК

  • 1
  • 6.31K
  • 0
07.01.2021

Сама дата, декабрь 2020 года, уже звучит как что-то киберпанковое. Казалось бы, она так далеко, но близка. Да и мы уже обладаем всеми атрибутами “хай-теч” и “лоу-лайф” жизни. С одной стороны, первые ракеты готовятся лететь на марс, а с другой, маленькие девочки при мыслях о карьере в первую очередь обращают внимание на OnlyFans.

Хоть Cyberpunk 2077 в декабре стал абсолютным хитом, но его проблемная производительность требует хотя бы краткосрочной, но альтернативы. Если у вас, упаси Господь, проект CDPR не запустился или вы отказываетесь проходить его на консоли в том состоянии, в котором игра пребывает сейчас, то у нас есть вариант на пару дней — BOMJMAN.

Открыв страницу проекта в Steam вы можете подумать, что BOMJMAN — это очередной дешевый ширпотреб. Вокруг сплошная звенящая пошлость, вульгарщина, а от проекта так и веет дешевизной движка Unity. Фактически она присутствует, но подоплека скрывается в бэкграунде проекта. Автор своей личной маргинальной мультивселенной Михаил MK бомбил своими мультфильмами YouTube с 2015 года. Актеры озвучки — механизированные голосовые помощники, спецэффекты — стоковые футажи взрывов, стрельбы и крови, а герои — криво нарисованные изуродованные плоские человечки. Однако за что любят мультфильмы Михаила MK — это новая искренность, считайте метамодерн.

Каждый выпуск — это от 10 до 40 минут голого нигилизма, оскорблений и пустого насилия, а в конце на удивление искренняя история о базовых вещах, что делает поделку из ада After Effects полноценной историей. Но два года назад деятельность автора стихла и лишь недавно глухой вопрос аудитории: “Миша, где мульт», — получил ответ. Команда делала полноценный beat’em up. 

Сеттинг мультивселенной Михаила МК — это маргинальные подворотни, гопники, бомжи, глубинка и вечная феня изо рта каждого персонажа. Декорациями выступают убитые пятиэтажки, ларьки, торговые центры, парковки и в целом максимальная периферия нашей страны. В свою очередь, все проявления высокой жизни, вроде таких недостижимых для персонажей вещей, как социальная лестница, отдают острым цинизмом и наплевательством на героев и происходящее. Вся реклама оскорбительна и вульгарна, а все люди хоть с каплей власти плюют друг на остальных. 

Это мультипликационный эквивалент “Груза 200” с каплей надежды. Подобно ожившей вселенной Кровостока со столь же необычными рифмами и мрачным окружением. Главный герой постоянно будет получать заточки в бок, получать по лицу и получать всё больше предательств на своём пути. Его зачастую никто и не просит помогать, а спасенные шлют по матери и максимум могут вознаградить лапшой быстрого приготовления. Имя герою — Бомж-мэн.

Новинкой в сеттинге стали нотки киберпанка, на контрасте с убитым общественным пространством. Причём футуристичные машины не летают рядом со старыми Ладами и Жигулями, а неоном переливаются сами консервные банки. В пролетах общежитий во всю стену светятся оскорбительные рекламные предложения, а внутри НИИ красуются чаны с кислотой в бронекапсулах.

История начинается в обычной подворотне во время очередного гоп-стопа. На помощь девице, с подозрительно низкой социальной ответственностью, из ниоткуда прибывает протагонист и заваривает кровавую баню на весь свой район. В свою очередь, за это житель и владелец местного ларька заварит ему доширак после очередного боссфайта. Главная цель Бомжа — это раздать люлей всем угнетателям за порцию еды. И никакие доводы и размышления противников его не остановят. В этом движении по головам и заключается вся история, кончаясь наглым клиффхэнгером.

Геймплейно BOMJMAN представляет из себя классический beat ‘em up. И под этим эпитетом мы подразумеваем самую традиционную геймдизайнерскую модель. Вы отбиваетесь от волн врагов, имеете три кнопки и пару способностей. Никаких изысков и прикрас. Правда бить человека классическими тычками занимает неимоверно много времени, что непозволительно, при огромном количестве противников. Ускоряет процесс рукопашное оружие в виде выпадающих ножей, в редких случаях, дилдо и пустых бутылок от пива. Причем, прежде чем сделать розочку протагонист разбивает сосуд об голову. 

Спасает ситуацию огнестрельное оружие. В арсенале Бомжа пистолет Макарова, куча разновидностей автоматов Калашникова, дробовик и так далее. Но супергероем его делают уникальные гаджеты. Его абилками являются порванный носок, выполняющий роль смертельного бумеранга, и старый валенок, выводящий из строя всех противников в радиусе. 

Разбавляется кровавая баня моментами с платформингом, искренне поджигающим седалище отсутствием чекпоинтов и вечными проблемами с коллизией 2D героя и 3D пространства. Благо встречаются такие уровни изредка. Отдушиной во время скачков по крышам гаражей и ржавым машинам является проработанное окружение, полное не глубоких отсылок, а мелькающих мимо матерных слов, угроз и шуток.

BOMJMAN можно изначально перепутать с продукцией студии MehSoft, популярной своими постироничными проектами (The Mercury Man и The Underground Man). Они сделаны хардкорными и непроходимыми потому что так велела постирония, однако Михаил МК ступает на поле новой искренности. Единственное, что их объединяет, это безжалостная хардкорность, легкая забагованность, а также вложенная душа и колорит. 

не в сети 6 дней

HatefulHater

122
Работаю тут уборщиком.
1Комментарии122Публикации25-07-2018Регистрация

One thought on “BOMJMAN | Славянский киберпанк от Миши МК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: