Главная Статьи Обзоры Bloodborne | После стольких лет? Всегда

Bloodborne | После стольких лет? Всегда

  • 0
  • 119
  • 0

Сегодняшний материал в честь юбилея Bloodborne я хотела бы начать с цитаты:

Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться,
чтобы самому при этом не стать чудовищем.
И если ты долго смотришь в бездну,
то бездна тоже смотрит в тебя.

Фридрих Ницше 

Bloodborne — игра, которая подарила souls-like играм второе дыхание, стала вдохновением и загадкой для многих игроков, но и бельмом на глазу придирчивых критиков. Сегодня мы вспомним, с чего начиналась история Bloodborne и почему же за 5 лет она все так же притягивает к себе внимание игроков, как и в далеком 2015.

Ага, ты, должно быть, новый охотник…

После окончания работы над дополнением к Dark Souls, под названием Artorias of the Abyss, в 2012 году у студии FromSoftware встал вопрос о разработке следующей игры уже на новую платформу. После долгих размышлений выбор пал на Playstation 4, которая тогда еще находилась в разработке. 

Bloodborne стала новым уникальным произведением, которая не была связана ни с одной из ранее выходивших игр студии. Весьма продолжительное время Хидетака Миядзаки накапливал опыт и искал вдохновение, подбирал и разрабатывал новые игровые механики. Миядзаки точно знал, что новая игра должна быть быстрой, динамичной, должна была вынудить игрока рисковать и “идти в размен”. 

Хидетака Миядзаки дает интервью для Сони

Основным вдохновением для Миядзаки, как для заядлого книгочея, послужила викторианская эпоха: истории о Графе Дракуле и, как ни удивительно, произведения Говарда Лавкрафта, которые хоть и происходили в иную эпоху, но смогли очень органично влиться в антураж викторианского мрачного города. 

Анонс игры состоялся в 2014 году и это был успех! Пресса наперебой делилась ожиданиями, а факт эксклюзивности для платформы Сони только подогревал интерес. Выход игры состоялся 24 марта 2015 года

О, ты – охотник? И чужестранец? Ну и в переплет ты попал. И в такую ночь…

В этой игре нет очевидного сюжета и прямого повествования, как привыкли многие, когда история любезно берет тебя за руку и ведет за собой от интригующей завязки до ошеломительного, или не очень, финала. Но сюжет все же есть и таится он в коротких диалогах с NPC, но самый большой источник сюжета в игре – это описания огромного количества предметов. Мы не будем возвращаться к вопросу плохого перевода, он очевидно плох как в русской, так и в английской версии ввиду сложности понимания фраз и смысловой окраски оригинальной японской версии локализации. 

В играх от FromSoftware и ранее не было особо ясного сюжета, в серии Соулс мы так же узнавали происходящее уже будучи в гуще событий, но все же NPC в Соулс были явно поразговорчивее и количество их было несравнимо больше, чем в Bloodborne.

Такие близкие и такие разные

Но что разительно отличает Bloodborne от старшего брата, помимо увеличенного количества исцеляющих пузырьков крови и сеттинга, это, конечно же, боевая система. Бой в Bloodborne — это танец, это постоянное чувство расстояния, четкие тайминги перекатов и уворотов, вовремя сделанные рипосты. Это создало огромный контраст между прошлыми играми от FromSoftware и ее новичком, ведь раньше для защиты мы должны были использовать щиты, а бэкстеп был нам как отец родной. Но теперь игра буквально провоцировала вас на агрессивную тактику боя: бей “в размен”, не стой на месте, бей первым. Вместо щитов ввели систему возврата потерянного HP за счет атак — если персонажа ударили, то нужно как можно быстрее ударить врага в ответ и потерянные очки здоровья вернутся.

По традиции souls-like игр вас ждут: огромные боссы, превозмогание и бэктрекинг, ведь в Bloodborne мобы не исчезают с локаций навсегда – развлекайтесь сколько душе угодно. И еще подземелья запечатанные чашами-ключами – своеобразные данжи, где вы сможете найти лучшую экипировку для своего охотника.

Он просто очень рад вас видеть =)

Система ковенантов перекочевала в игру “постольку поскольку”, ведь в целом, они не влияли ни на что, кроме PVP, ну и также предоставляли вступившим бонусом от рун ковенанта.

Руны — это визуализация слов местных Древних Богов, которых здесь зовут Великих. По сути, руны являются перками и добавляют положительные эффекты на охотника, благодаря грамотной комбинации можно сделать билд для любых нужд.

Но не механиками одними жива игра, возвращаемся к сюжету.

Готовься к худшему. Людей больше не осталось…

Наш герой прибывает в Ярнам, древний город, который охвачен эпидемией, для того, чтобы перелить себе бледную кровь, которая дарует исцеление от всех болезней. Именно из-за лечения кровью в город постоянно стекались тысячи паломников. Но прибыв мы обнаруживаем, что все жители в буквальном смысле озверели, а в больнице, после переливания, которое выполнил весьма подозрительный мужчина, на нас нападает огромный оборотень. Но, мы не умираем. Мы просыпаемся в странном месте, где нас встречает спящая Кукла в человеческий рост и маленькие посланники, которые предлагают нам взять в руки оружие, чтобы расчистить себе путь к истине происходящего в городе.

Когда мы вернемся в сон вновь, нас встретит старый охотник Герман и расскажет, во что мы ввязались после переливания крови Великих. Кто такие Великие? В Бюргенверте и в Верхнем Соборе вас ждут ответы на ваши вопросы. Что за сон? Что за Собор? Какой Бюргенверт? “Отправляйся и убей несколько чудовищ. Это пойдет тебе на пользу. Именно этим занимаются охотники! Ты привыкнешь…”

Почему не расскажу сейчас? Несмотря на прошествии 5 лет я уверена, что вы с упоением окунетесь в историю этого маленького и мрачного кошмара, как это было со мной.


И все же, почему именно эта игра нашла так много отклика в сердцах игроков? Я думаю дело в том, что Миядзаки создал уникальный продукт, который был наполнен мистикой, тайнами, чем-то темным и загадочным, при этом он был стремительным и дарил непередаваемый адреналиновый раж в схватках с боссами. 

Но самое удивительное, это непрекращающаяся жизнь игры внутри сообщества спустя столько лет. Да, выход дополнения Старые охотники подогрел интерес публики и подарил много незабываемых часов геймплея, а также много часов разгадывания новых элементов сюжета. Но, например, 2019 году были вскрыты файлы игры и обнаружены вырезанные противники, что породило новую волну обсуждений на Реддите и на Bloodborne Wiki. До сих пор, а это уже 2020 год, статьи и материалы википедии дополняются, не утихают споры, теории и обсуждения сюжета.

И знаете, если после 5 лет я могу зайти в игру и поиграть с другими людьми по сети, не ожидая по несколько часов звона колокольчика другого игрока, а в PVP зонах до сих пор лучше отключать сетевой режим, это значит игра живет и ее любят тысячи людей по всему миру.

А что для вас значит Bloodborne? Делитесь воспоминаниями и впечатлениями в комментариях! 


не в сети 3 дня

Алина Ковылина

196
Nerd is not a bad word, anyway
0Комментарии196Публикации25-10-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: