Главная Статьи Обзоры Binary Domain 10 лет | Японский Gears of War, о котором вы забыли

Binary Domain 10 лет | Японский Gears of War, о котором вы забыли

  • 2
  • 1.75K
  • 0
25.02.2022

Представьте себе, если бы студия, которая успела прославиться за счёт безумной и в то же время чертовски суровой серии игр внезапно решила бы попробовать что-то новое и взялась за создание шутера. В принципе, если вам на ум пришла японская студия Ryu Ga Gotoku Studios, известная всему миру благодаря Yakuza, то вы попали прямо в точку.

Целых 10 лет назад, 24 февраля 2012 года, Тосихиро Нагоси — бывший генеральный директор Yakuza — представил всему миру “свой ответ Gears of War”. Имя ответу, к слову, Binary Domain и, по случаю юбилея одного из самых недооценённых шутеров, предлагаем вам узнать, как он играется 10 лет спустя, чем может похвастаться, а чем — разочаровать…

Самая “западная” игра от японцев

Ну и начать наш “ретроспективный экскурс”, пожалуй, стоит с того аспекта, на который господин Нагоси возлагал больше всего надежд. Речь, как ни странно, не о геймплее, графике или чём-то в этом духе, а о сюжете…

Вкратце о синопсисе Binary Domain: по всем канонам жанра, дела у местного человечества обстоят, мягко скажем, так себе. Глобальное потепление в начале XXI века привело к тому, что большая часть городов стала “вотчиной Посейдона”, множество людей погибло, а оставшиеся недобитки человечества начали устанавливать на обломках прошлого мира новые порядки. Притом, как во многих “киберпанковых” произведениях, подобный передел власти привёл к тому, что контроль над правительством стран, по сути, попал в руки корпораций, которые и “поднять с колен” человечество помогли, и роботов разумных создали. Да вот только на этом злоключения рода людского не кончились. Помимо постоянных интриг и скандалов среди корпоратов, портить всем жизнь начали “пустые дети” — роботы, которые настолько преисполнились в своём сознании, что начали съезжать с катушек. В результате была создана отдельная статья Женевской конвенции, запрещающая производство излишне “человечных” машин. Но, как это обычно и бывает, некоторым категориям населения закон не писан…

Игроку, в роли Дэна Маршалла — главного героя игры, и, по совместительству, сержанта из команды «Ржавая бригада» — предстоит, как раз-таки, бороться как с последствиями нарушения злосчастной конвенции, так и с планами “сильных мира сего”. В частности, перед бригадой поставлена задача найти и доставить живым основателя крупнейшей японской компании, которая, судя по всему, и ответственна за выходки “пустых детей”.

Знакомьтесь: Каин. Обаятельный андроид, верный союзник и…ужасный водитель

Делать это, к счастью, игроку придётся не в одиночку, ведь в его распоряжении целый интернациональный отряд из умелых и не очень вояк различной специализации. Помимо вполне “традиционных” для подобных команд кадров вроде темнокожего громилы с тяжёлым оружием, есть и более интересные “кадры”. К примеру, андроид Каин не только весьма охотно язвит с французским акцентом, но и в бою также не промах. И при этом ваш отряд — не просто кучка пустоголовых болванчиков, а, как бы это странно ни звучало, личности. У каждого вашего сопартийца есть своё мнение касательно того, как “правильно” вести бой, так что выбранная вами стратегия кого-то из них порадует, а кого-то, наоборот, огорчит. Что ещё более удивительно, так это то, что подобные разногласия не проходят даром. Да, конечно, кардинально на сюжет ваши решения не повлияют и концовку не изменят, но, в зависимости от того, с кем из бригады у вас особо тёплые или, наоборот, напряжённые отношения, будут появляться или, наоборот, не появляться целые катсцены и диалоги.

По сути, когда Тосихиро-сан обещал показать “настоящую человеческую драму”, хитрый японец не особо-то лукавил. Все персонажи получились по-настоящему живыми и запоминающимися даже несмотря на вполне очевидную “шаблонность”, а также не самые удачные шутки. Да и, в целом, Binary Domain рассказывает добротную и, что самое главное, интересную историю, в которой, в привычной для японских игр манере, поднимается множество серьёзных вопросов. Если, конечно, вас не смущают не менее типичные для игр японских игр гипертрофированность эмоций, порой излишний пафос, а также сцены на грани с фарсом.

По крайней мере, “проверку временем” одиночная кампания пережила спокойно, чего не скажешь о геймплее…

По заветам Маркуса Феникса

Говоря о геймплее Binary Domain, следует, в первую очередь, отметить, что Ryu Ga Gotoku Studios во многом опирались на серию Gears fo War. По сути, вся “боевая система” основывается на трендах, заданных “Военными шестерёнками”.

Смотрите сами: огромные футуристичные пушки — есть, укрытия и, как следствие, возможность прятаться за ними — есть, огромные боссы — есть, возможность внаглую отстреливаться “вслепую”, прячась за укрытием — также есть. Правда, несмотря на подобную очевидную схожесть с Gears of War, в Binary Domain хватает также и самобытности.

К примеру, как вам возможность отдавать отряду команды, тем самым заставляя их не просто выкашивать врагов, а совершать определённые манёвры. Подобная “фишка”, к слову, очень хорошо сочетается с упомянутой ранее системой “доверия” между главным героем и сопартийцами. Скажем, если вы в не очень хороших отношениях с тем или иным персонажем, то, в ответ на очередную команду, он, скорее всего, проявит негодование и, вполне очевидно, будет действовать неохотно. Притом, отдавать команды можно не только с помощью клавиши или кнопки на геймпаде, но и…голосом. Да, откровенно говоря, этой системой вы, при всём желании, пользоваться не сможете так как она поддерживает крайне ограниченно число языков и весьма плохо распознаёт речь. Так что, если ваш английский “not so good”, то лучше даже не пытаться и “командовать по старинке”.

Когда речь заходит о боевых роботах, японцы знают, как сделать их по-настоящему запоминающимися…

Что касается стрельбы, то тут, в целом, всё на приемлемом уровне. Да, ганплей тут достаточно примитивный. Урон от оружия и его “тяжесть” особо не ощущаются, но, по крайней мере, раздражения местная стрельба также не вызывает и это хорошо. Плюс ко всему, чтобы разнообразить достаточно скромный арсенал, разработчики добавили возможность прокачивать главного героя, которая хоть и не блещет оригинальностью, но привносит какое-никакое но разнообразие местным сражениям.

Есть, правда, один нюанс по поводу боёв в Binary Domain. А именно враги. Тут вам, к сожалению, всю игру придётся сражаться с роботами. Да, с разнообразными, интересно выглядящими и требующими разного подхода, но, всё же, роботами. Все враги, будь то боссы или рядовые противники, это разного рода злобные машины различных форм и расцветок. Так что, если вы любитель “разнообразия” по части истребляемых недругов, то тут игра вас, возможно, разочарует…До тех пор, пока вы не посмотрите на боссов. Несмотря на то, что, как и было упомянуто ранее, они также являются машинами, они могут похвастаться как впечатляющим внешним видом, так и зрелищностью процесса уничтожения. За это “зачёт”.

А вот за что игре “минус”, так это за интерфейс. То ли это какое-то проклятие, преследующее японские игры, то ли интерфейсом занимался новичок, но он тут плох. Нет, конечно, “ориентироваться” в игре можно и без особых проблем, но, всё же, местные показатели патрон, оружия, полученных “очков” и всего в этом духе выглядят громоздко, безвкусно и вторично. Конечно, по тем временам подобный дизайн ещё мог “сойти за норму”, но сейчас, когда компании стремятся к минимализму и борются с “захламлением” экрана игрока, интерфейс Binary Domain выглядит не очень привлекательно.

Если давать геймплею Binary Domain “оценку” с точки зрения актуальности и удобоваримости в современных реалиях, то, в целом, проверка временем пройдена…с натяжкой. Проблемы есть, их много и для кого-то они могут стать критичными, но, всё же, играть относительно комфортно и совсем ужасного устаревания не замечено…Не считая мультиплеера. Да, он тут, как бы, есть, но, на самом деле, окончательно и бесповоротно мёртв даже несмотря на наличие DLC с картами. Печально, но сыграть в местном PVP у вас не получится…

Хорошая игра…с массой нюансов

В общем и целом, Binary Domain — это добротный и даже весёлый шутер от третьего лица, который мог бы понравиться как фанатам жанра, так и простым геймерам, которые не ждут от игры чего-то экстраординарного. Мог бы, ведь у игры, к сожалению, накопился целый ворох проблем технического характера, некоторые из которых выглядят незначительными, в то время как другие могут знатно подпортить итоговые впечатления.

Начнём с того, что Binary Domain на ПК начинает неприятно удивлять уже с момента запуска. Так, чтобы начать играть, вам придётся выставить в настройках игры микрофон, даже если вам голосовое управление ну совсем не нужно. Пока не сделаете этого — дальше продвинуться по настройкам не сможете, ведь та же графика будет попросту сбрасываться к дефолтным настройкам. Проблема не сказать что критичная, но приятного, всё же, тут мало.

И, хотелось бы, если бы это был единственный нюанс, но их ещё тут множество. К примеру, местное управление повергнет вас в шок заставит потратить время на его “исправление. Камеру так вообще “поправить” не удастся и, как бы вы ни старались, она будет плавать, дёргаться и занимать максимально неудобные ракурсы в самый неподходящий момент. Особенно, когда вы решите поболтать с сопартийцем — тут вас будет ждать как “самоуправство” камеры с приближением к персонажу, так и крайне неудобная система диалогов, которая, судя по всему, создавалась с надеждой, что игрок решит использовать голосовое управление.

Когда мультиплеер был ещё жив, можно было сыграть даже за Кирью и иных персонажей из Yakuza

Особо придирчивых игроков также разочарует графика. Да, в катсценах она выглядит пусть и не впечатляюще, но приятно. А вот во время, непосредственно, игрового процесса вам придётся “наслаждаться” огромными “лесенками”, угловатыми моделями второстепенных персонажей и мутными текстурами. Не критично, конечно, но когда видишь “остроугольную” физиономию персонажа в какой-нибудь “драматичной” сцене атмосфера рушится…

Плюс ко всему, у игры достаточно плохо обстоят дела с “объяснением” игроку сути происходящего. Иногда можно запутаться, куда нужно бежать и что от вас требует игра. К тому же, во время миссии в канализации, игра также может вас неприятно обрадовать, заявив, что вы “провалили” миссию, если будете слишком спешить. Притом, предупреждений об этом никаких нет…

Однако, если закрыть глаза на крайне спорное техническое состояние, нюансы по части геймплея и мёртвый мультиплеер, то, на самом деле, Binary Domain — это действительно классная игра, которая, к сожалению, в своё время с треском провалилась, не выдержав конкуренции, в результате чего о ней многие так и не узнали…А жаль, ведь, возможно, если бы у Ryu Ga Gotoku Studios получилось привлечь внимание к своему детищу, то, в будущем, мы бы увидели достойного конкурента Gears of War, которая сейчас осталась чуть ли не единственным достойным представителем жанра шутер от третьего лица…

не в сети 7 месяцев

TheRaven

138
Токсичен как рыба Фугу. Пишу то, что думаю по поводу тем, которые считаю интересными. Ценю хороший сюжет в играх гораздо выше чем графику и геймплей.
Один из основных "поставщиков" статей о японщине на сайте... Местный "енот" игровой индустрии - роюсь в "помойках" в поисках интересных и не очень игр...
27Комментарии138Публикации27-09-2019Регистрация

2 комментария “Binary Domain 10 лет | Японский Gears of War, о котором вы забыли

    1. Учитывая, что Тосихиро Нагоси – батька серии Yakuza и “автор” Binary Domain – свалил из Ryu Ga Gotoku и, по слухам, планирует работать на китайцев, вполне возможно, что увидим “духовного наследника” или сиквел, если он сможет выбить права на Binary Domain…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: