Главная Статьи Обзоры Beyond good & evil | Что было и что будет?

Beyond good & evil | Что было и что будет?

  • 0
  • 126
  • 0
19.11.2019

Beyond good & evil несомненно хороша. С поправкой на солидный возраст — это очень неплохая экшн-эдвенчура. В ней нет ничего, что можно было бы отнести к минусам: история, картинка, дизайн — всё это, вкупе с элементами стелса, головоломками и собирательством, было уместно и не казалось избыточным. В ретроспективе игра воспринимается исключительно с положительной точки зрения, да и в далёком 2003 году на Metacritic средняя оценка составляла 85 баллов. Но несмотря на в целом положительные отзывы критиков, продажи были до безобразия низкими и вскоре после выхода ретейлеры снизили цены на целых 80%.

Одной из причин такого исхода называют недостаточный маркетинг: усилия Ubisoft были направлены на Prince of Persia: The Sands of Time, в то время как BG&E поместили в долгий ящик. По словам же главного геймдизайнера Мишеля Анселя, игроков в то время больше интересовали устоявшиеся франшизы с громкими именами и технологически более совершенные игры. Таким образом, удачный на первый взгляд продукт оказался не у дел и постепенно позабылся, оставшись в сердцах тех немногих, кто все же купил игру и прикоснулся к удивительному миру далёкого будущего, где двуногий разговаривающий носорог-механик с замашками растафари не экзотика, а обыденность.

Слухи о сиквеле то и дело возникали, подогреваемые противоречивыми заявлениями Анселя и Ubisoft, но вплоть до 2016 года судьба его была неизвестна. Первый трейлер увидел свет на Е3 2017 года, хронологически речь уже шла о приквеле. В 2018 нас побаловали еще одним трейлером, а в этом году проводились стримы с разработчиками, где был представлен в том числе и небольшой кусочек геймплея вместе с комментариями. И хотя до релиза еще далеко, некоторые выводы уже можно сделать.

Разработчики расширяют и углубляют мир первой части. Антропоморфные животные оказались клонами, выведенными для определенных задач. Например, обезьяны были созданы для работы в шахтах. На этом фоне крайне увлекательными должны стать истории о том, как все эти клоны получали свободу и вливались в человеческое общество. На стриме разработчики показывали Ганеша-сити, эдакий Корусант в декорациях индиузма. Но местом действия будет не одна планета — на своём космическом корабле можно будет бороздить просторы вселенной. Играть предстоит за космических пиратов, поэтому набор активностей соответствующий: “грабить корованы” и просто тащить всё, что плохо лежит (или висит в воздухе).

В трейлерах мелькали знакомые нам лица и морды, но играть, судя по всему, мы будет за своего собственного пирата прямиком из редактора персонажей. По боёвке и другим геймплейным элементам пока сложно сделать какие-то однозначные выводы, все-таки игра находится в ранней альфе.

По сути же своей все понятно: есть различный выбор оружия ближнего и дальнего боя, оружие модифицируется. Модификаторами можно снабдить и протагониста, добавив в свой арсенал некую способность. Есть джетпак, который можно и нужно будет использовать в бою. Разного рода комбинации этих элементов помогут каждому найти свой стиль ведения боя. Отдельно наличествуют битвы на космических кораблях.

Особый упор в речах разработчиков делается на полную свободу действий. До любого видимого объекта можно добраться и потрогать его. И все это в бесшовном мире, с перемещением между планетами и звёздными системами. Вместе с тем мир будет живой: планеты вращаться вокруг своих звёзд, на планетах будет сменяться время суток. На данный момент нет достоверных данных о том, как будет вести себя население планет, на стриме были только статичные болванчики.

Играя за капитана пиратского корабля, нужно набирать команду. У каждого члена экипажа будут свои способности и навыки, которые игрок сможет обращать себе в пользу. В процессе игры удастся сколотить свой небольшой пиратский флот. 

Какими еще активностями будет наполнен мир? Деталей нам не раскрывают. Очень не хотелось бы, чтобы всё пришло к обычному гринду. Продумать же такой огромный мир и наполнить его интересными сайд миссиями или просто событиями видится чем-то очень затруднительным. И вообще не очень понятно, как все описанное будет взаимодействовать между собой. Сейчас все более-менее смахивает на GTA с выходом в открытый космос.

По словам Анселя, к первой оригинальной игре он написал очень большой сценарий, который никак не мог поместиться в одну игру, а BG&E планировалась как трилогия. Это, вкупе с более чем десятилетием раздумий над продолжением, даёт надежду, что приквел окажется если не прорывным, то по крайней мере знаковым событием в мире игростроя. Да и технические возможности с тех пор сильно выросли.

Планов у разработчиков вагон, и в реализации своих замыслов им помогает площадка Hitrecord, призванная объединять творцов и просто энтузиастов. Уже известно, что подобное сотрудничество приносит свои плоды и многие элементы (например музыка или части локаций) попали в игру именно благодаря Hitrecord. Подобный подход кажется разумным: разработчики могут сосредоточиться непосредственно на технической стороне вопроса, в то время как мелочи, необходимые, но требующие кропотливого труда, отданы на аутсорс.


Из всего вышесказанного вырисовывается потенциально очень интересный проект, в который создатели вкладываются с полной отдачей. Но на данном этапе не известны ни системные требования, ни дата выхода, ни даже игровые платформы. Потому пожелаем разработчикам удачи, а сами запасемся терпением. Будем держать пальцы крестиком и следить за новостями.

не в сети 6 месяцев

Van Halen

86
3Комментарии86Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: