Главная Статьи Обзоры Battlefield: за что любим, а за что ненавидим? ТОП преимуществ и недостатков великой серии игр

Battlefield: за что любим, а за что ненавидим? ТОП преимуществ и недостатков великой серии игр

  • 1
  • 431
  • 0
22.11.2021

За почти 20 лет своего существования серия Battlefield успела прочно закрепить за собой статус одной из главных франшиз в жанре “шутер от первого лица”. Причин для таких популярности и успешности масса: масштабные сражения, впечатляющее качество графики, грамотно выверенный баланс между динамикой и тактичностью… перечислять можно долго. Однако ничто в этом мире не идеально и, к сожалению, “Поле боя” исключением не является.

По случаю релиза Battlefield 2042, мы подготовили небольшой материал, в котором изложили причины, по которым мы любим и в то же время несколько… ненавидим серию Battlefield. Конечно же, перед прочтением, стоит учесть тот факт, что всё изложенное в статье — отражение субъективного мнения автора и опрошенных им людей. Вы же, в свою очередь, можете поделиться своей точкой зрения в комментариях…

Что-ж, начнём с того, что мы любим серию Battlefield за…

Масштабные сражения

Ещё со времён самой первой части серии – Battlefield 1942 – франшиза взяла курс на масштабность и массовость сражений. Пока большинство других компаний делали “аренные” шутеры и концентрировались на “мясорубке” в закрытом пространстве, DICE решили немного убавить динамику, выпустив игроков на просторные карты с техникой. Со временем студия не сильно стремилась отходить от подобной концепции.

В большинстве частей серии, за исключением Bad Company и Bad Company 2, сражения происходят на больших локациях, позволяющих очень много импровизировать. Можно устраивать зрелищные баталии на военной технике… А можно с комфортом отыгрывать роль снайпера, засевшего на какой-нибудь возвышенности и отстреливающего врагов на точке, удалённой от него на несколько километров. Особенно сильно масштабы войны ощущаются, в частности, в Battlefield 3 и 4, где за счёт проработанной разрушаемости можно было обрушить небоскрёбы или башни. Также под эту характеристику подпадает Battlefield 1, где в боях участвовала техника поистине исполинских масштабов (например, гигантский цеппелин).

Демонстрация механики Levolution в Battlefield 4

В Battlefield 2042 разработчики обещали ввести огромные карты со сражениями на 128 игроков, а также совершенно новый уровень механики levolution. Однако, если говорить помягче, в этот раз DICE несколько… перестарались. Карты стали слишком большими и пустыми…

Также, хоть мы и любим серию Battlefield за массовость и масштабность сражений, данная особенность, в свою очередь, породила и причину для нашей неприязни…

Дефицит техники

Возможность того, что слишком большое количество игроков одновременно участвует в матчах, привела к такой проблеме, как достаточно серьёзный дефицит боевой техники. Поскольку у каждой стороны может быть только ограниченное количество танков, БТР, вертолётов и прочих “машин войны”, при отсутствии грамотной координации и распределения подобного ресурса в команде довольно быстро возникнет недостаток техники в самый ответственный момент.

Причин для этого масса: некоторый дисбаланс в пользу воздушной техники в сравнении с пехотой, желание многих игроков взять на себя роль мехвода танка, простота набивания “фрагов”… ну и, в конце концов, банальное стремление новичков попробовать что-то новое. Однако, факт остаётся фактом – если у вас в команде нет согласия относительно того, чей черёд пользоваться условным танком, то всё плохо. Велик шанс, что в самый ответственный момент команда просто не сможет отбиться от вражеской бронетехники из-за того, что злополучный танк был уничтожен по вине малоопытного новичка, а ждать респавна техники ещё долго…

Впрочем, хоть дефицит и является одной из проблем, связанных с транспортом в Battlefield, но, тем не менее, сам транспорт — это вполне себе серьёзная причина любви к франшизе…

Сражения на земле и в воздухе

Богатое разнообразие военной техники, а также возможность сражаться как на земле, так и на воде (и даже в воздухе) давно стали “козырной картой” серии Battlefield.

Умельцы по типу BomBinoSniper умудряются проворачивать поистине впечатляющие трюки с помощью воздушной техники и не только

Начиная с первой части, разработчики то и дело предлагают игрокам попробовать себя в роли пилота истребителя, мехвода танка или члена экипажа БТР. Притом от части к части нам дают на “обкатку” образцы военной техники из самых разных исторических периодов: от Первой Мировой до ледникового периода 2142 года. И, вдобавок, транспорт в Battlefield играет не только утилитарную роль. Сражения на тех же истребителях или вертолётах ощущаются как отдельная игра со множеством нюансов и хитростей. Некоторые игроки так и вовсе выбирают серию Battlefield только за возможность выкашивать зазевавшуюся пехоту на боевом вертолёте или “вытряхивать” осмелевшего снайпера из его укрепления с помощью залпа из танка.

Тем не менее, хоть мы и очень любим технику в Battlefield, с её балансом всё обстоит… несколько неоднозначно…

“Да сбейте вы его уже наконец!”

Баланс между техникой и пехотой давно является слабым местом серии Battlefield. Что в Battlefield 3, что в четвёртой части, и даже в грядущей 2042 наблюдается серьёзный дисбаланс между возможностями пехотинцев и пользователей боевого транспорта.

Думаю, если вы играли в условную Battlefield 4, то должны понимать, насколько сильно раздражает ударный вертолёт, начавший охоту за вашим отрядом. Подобная “птичка” не только превращает группку игроков в фарш за считаные мгновения, но и старательно сопротивляется вашим попыткам сбить назойливого летуна. За счёт быстрого отката тепловых ловушек, а также хорошей манёвренности у воздушной техники, даже при наличии самонаводящихся снарядов порой очень сложно “спустить на землю” вертолёт, безнаказанно кошмарящий ваших сопартийцев.

Сложно пока сказать, как обстоят дела с балансом в Battlefield 2042, но на текущем этапе борьба с техникой стала ещё более проблематичным и неблагодарным занятием. Остаётся надеяться, что в будущих патчах будет проведён ребаланс и пехота получит хоть какой-то шанс спастись от участи мишеней в тире.

Впрочем, в большинстве случаев, сложность сражений между обычными солдатами и военной техникой зависит от такого немаловажного аспекта как командная работа…

Командная работа превыше индивидуальных достижений

В сравнении с серией Call of Duty, Battlefield всегда делала упор не на индивидуальное набивание “фрагов” каждым игроком, а на совместную работу всех членов команды для достижения победы. Каким бы хорошим бойцом вы ни были, “затащить” матч в одиночку тут невозможно, благодаря чему приоритет делается не на рефлекторное отстреливание врагов, а на слаженность работы всех игроков.

Для того чтобы стимулировать игроков сотрудничать, в Battlefield созданы все условия. Большинство образцов техники в полной мере раскрывают свой потенциал только при полном экипаже. Классовая система, а также распределение игроков по отрядам побуждают выбирать специализацию не по принципу “хочу быть снайпером“, а исходя из того, какой именно класс сейчас нужен. Скажем, при обороне захваченной точки или при прорыве вражеских укреплений вам необходимо ставить перед собой абсолютно разные приоритеты выборе класса.

Притом игра достаточно щедро награждает вас очками опыта даже если вы не являетесь основным “ударником” по части убийств. Банально поднимая смертельно раненых сопартийцев, снабжая их патронами или ремонтируя повреждённую технику, вы уже получаете неплохое количество опыта за сам факт того, что приносите пользу сопартийцам. Вряд ли вам удастся сыграть роль “пацифиста” и обойтись в матче без перестрелок… тем не менее, ваша важность для команды основывается не только на том, как хорошо вы умеете стрелять.

Но, как бы рьяно я ни разглагольствовал о “командном духе”, равенстве всех и каждого, бла-бла-бла, есть у Battlefield такая проблема, как дисбаланс между новичками и умудрёнными опытом ветеранами…

О генералах и рядовых

Разблокировка новых образцов оружия, модификаций к ним, а также всякого полезного оборудования в Battlefield происходит при повышении уровня как персонажа, так и определённого класса оружия или техники. Поэтому игрок, только начавший знакомство с той или иной частью серии, оказывается загнан в довольно тесные рамки по части разнообразия средств “причинения добра и нанесения справедливости“.

Истребление всего и вся с помощью холодного оружия, а также мем в виде “ножа с сошками” олицетворяют не только Полковника из машинимы Battlefield Friends, но и всю суть “баланса” между новичками и опытными геймерами в играх данной серии

Для того, чтобы открыть наиболее интересные единицы оружия, вам потребуется потратить немало времени и сил, старательно отыгрывая выбранную роль и, в некоторых случаях, выполняя специальные челленджи. Конечно, даже стартовое снаряжение по-своему полезно, но подобная система прогрессии создаёт некоторый дисбаланс между новичками и геймерами, уже наигравшими не одну сотню часов. Скажем, если зелёному юнцу, решившему стать разведчиком, доступна только весьма бесхитростная винтовка с минимумом “обвесов”, то умудрённый опытом ветеран может отстреливать врагов с помощью условной SRR-61. Очевидно, SRR-61 требует гораздо меньше попаданий для нейтрализации цели.

Конечно, система прогрессии побуждает игроков развиваться, прокачивать свой скилл и пытаться выполнить какое-нибудь любопытное испытание, но, тем не менее, порождаемый данной системой дисбаланс не может не огорчать…

Впрочем, главным поводом для грусти, когда речь идёт о Battlefield, практически всегда является техническое состояние этой игры…

“Пейн, я неткода не чувствую…”

Проблемы технического характера уже не первый год преследуют серию Battlefield. Будь то Battlefield 2, 4 или относительно свежая Battlefield V — неважно, ведь нередко старт оказывался серьёзно омрачён ужасным техническим состоянием игры.

Под техническим состоянием в данном случае подразумеваются не только пресловутые баги, которые хоть и могут порой подпортить ощущения от геймплея, но в большинстве моментов некритичны и даже забавны. Больше всего проблем вызывают такие вещи, как оптимизация игры и её сетевой код. Игры DICE редко могут похвастаться стабильной работой на старте, а об ужасном неткоде на релизе и вовсе слагаются легенды. Стоит вспомнить ту же Battlefield 4, которая на момент своего релиза была почти неиграбельной из-за вопиющего количества багов и неадекватного сетевого кода.

Причину подобного “халтурного” отношения определить достаточно сложно: виноваты ли тут DICE с их безответственным отношением к “полировке” игры, или даже сама Electronic Arts, плохо следящая за качеством итогового продукта. Факт “проблематичности” технического состояния игр серии как минимум на релизе — остаётся фактом, и это не может не удручать.


Впрочем, несмотря на подобные проблемы, а также множество спорных решений разработчиков, я (автор данной публикации) всё ещё люблю серию Battlefield и надеюсь, что рано или поздно, её перестанет “штормить”. Надеюсь, что DICE возьмутся наконец за ум. Конечно, это слишком субъективное отношение к серии, но после более 700 часов в Battlefield 3 и почти 1000 часов в Battlefield 1, Bad Company 2 и Battlefield 4, я не могу не любить эту франшизу… даже несмотря на её некоторое “уродство”.

Куда более важно ваше, уважаемые читатели, отношение к франшизе Battlefield. Думаю, будет отлично, если вы поделитесь своей точкой зрения касательно любимой фанатами “батлы”, её преимуществ и недостатков, в комментариях. Ну и заодно вы можете указать на возможные неточности или недочёты в публикации…

не в сети 15 часов

TheRaven

134
Токсичен как рыба Фугу. Пишу то, что думаю по поводу тем, которые считаю интересными. Ценю хороший сюжет в играх гораздо выше чем графику и геймплей.
Один из основных "поставщиков" статей о японщине на сайте... Местный "енот" игровой индустрии - роюсь в "помойках" в поисках интересных и не очень игр...
9Комментарии134Публикации27-09-2019Регистрация

One thought on “Battlefield: за что любим, а за что ненавидим? ТОП преимуществ и недостатков великой серии игр

  1. Battlefield еще любят за игровую песочницу. Например когда ты можешь повесить с4 на машину и взорвать танк как шахид. Когда выпрыгиваешь из самолета и делаешь рендезуку. Когда на одной точке солдаты двух сторон убивавают друг друга каждую секунду, везде взрывы, крики, танки обстреливают пехоту, идет бомбежка авиации. И в этот момент тебе ничего не понятно.
    Благодаря этому всему игроки создают сцены, которых нет ни в одной игре, фильме, сериале и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: