Главная Статьи Batman: Arkham City 10 лет! Вспоминаем лучшую игру про Бэтмена

Batman: Arkham City 10 лет! Вспоминаем лучшую игру про Бэтмена

  • 1
  • 1.43K
  • 0
28.10.2021

Серия Batman: Arkham закончилась почти семь лет назад, но если сегодня вы решите запустить и поиграть в какую-нибудь часть серии, то увидите, что геймплей в ней не устарел от слова совсем. Но даже в этой прекрасной серии есть одна игра, которая выделяется даже на общем фоне.

Сегодня я расскажу вам не только о своей любимой части линейки игр про Бэтмена, но и, пожалуй, об одном из самых запоминающихся проектов седьмого поколения консолей… ведь ровно десять лет назад, в октябре 2011 года, свет увидела прекрасная Batman: Arkham City.

Немного из истории…

Мрачная стилистика первой части обеспечила Arkham Asylum многомиллионные продажи и место в истории

В августе 2009 года с большим успехом отгремела первая часть серии, впервые показавшая Бэтмена мрачным и серьёзным не только на экранах кинотеатров, но и на мониторах геймеров. Заигрывания со взломом четвёртой стены, действительно жуткая и гнетущая атмосфера… всё это понравилось не только игрокам, но и критикам. Никто не ожидал от маленькой английской студии с названием Rocksteady (в копилке которой был только один средненький шутер от первого лица), игры с настолько глубоким и интересным геймплеем.

Зарубить такую потенциально успешную серию в зародыше было бы глупой ошибкой. А потому сиквел первой Batman: Arkham Asylum стал лишь вопросом времени… причём весьма недолгого. Уже в июне 2010 года свет увидел тизер, где Кевин Конрой рассказал комьюнити, что продолжению быть. Действие игры должно было развернуться на улицах Готэма, а сюжет обещал стать ещё мрачнее и ещё более богатым на злодеев, чем в первый раз. Всё сообщество затаило дыхание в ожидании новой игры про человека — летучую мышь.

Релиз

Сообщество ждало не зря.

С большим успехом Batman: Arkham City вышла сначала на консолях, а спустя месяц добралась и до ПК. Все журналисты и геймеры находились в настоящем экстазе от игры, а количество проданных копий росло неимоверными темпами. Почти каждый, кто прикасался к игре, сходил с ума от Бэтмена, и от того уровня качества, который задали ребята из Rocksteady. Все игровые журналисты ставили только высшие баллы новому проекту. В общем, релиз получился по-настоящему грандиозным!

Но чем же проект так зацепил всех? Давайте в этом разбираться.

Геймплей

Наверняка у каждого в жизни был такой момент, когда выходит сиквел любимой игры… но в самом начале у героя отнимают все улучшения и гаджеты, полученные геймером в первой части. Особенно часто этим приёмом пользовалась серия God of War, где бедного Кратоса каждый раз лишают всего нажитого добра. А вот англичане из Rocksteady не стали так сильно разочаровывать игрока. Да в Batman: Arkham City, разработчики действительно оставили все бэт-вещи, полученные геймерами в первой части… Такая особенность игры уже, пожалуй, способна удивить. Но на самом деле это лишь мелочи.

Основные механики: бой, стелс и перемещение не претерпели серьёзных изменений, разве что каждую из них пришлось адаптировать под открытый мир… Именно большой открытый мир преподносили как основную фишку новой игры… Да, сегодня, когда у нас есть The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Red Dead Redemption 2, назвать этот самый открытый мир в Batman: Arkham City по-настоящему интересным тяжело… Но он и не должен соревноваться с ранее приведёнными проектами. Открытый мир добавляет несколько активностей (Бэтс может находить то тут, то там бандитов и бомбы, которые надо уничтожить)… Но на самом деле он играет немного другую роль…

Открытый мир Batman: Arkham City в первую очередь призван вызывать эмоции… Мысли по типу «‎Ого, да это же кусок Готэма! И я могу по нему походить? Круто! А дальше что?»‎‎… А дальше ничего… Пожалуй, если сегодня смотреть в прошлое с оглядкой на современные проекты, то пустой открытый мир — это, пожалуй, единственный сколько-нибудь весомый недостаток проекта. В остальном же системы комбо-ударов и жонглирования гаджетами (зарекомендовавшие себя в первой части серии) прекрасно продолжили работать и в сиквеле.

Важное место в игре заняли короткие, но очень запоминающиеся моменты, где протагонистом выступает не гений и миллиардер Брюс Уейн, а его боевая подруга Селина Кайл aka Женщина-кошка. Геймплей за девушку-супергероиню НЕ ощущается как та же игра за Бэтмена лишь с другим скином главного героя. Нет, в моментах отыгрыша женщины-кошки геймплей действительно начинает играть другими красками. У самой опасной воровки Готэма: и другой набор гаджетов, и другой способ перемещения, и другой стиль боя. Факт того, что Rocksteady в одном проекте смогла прекрасно реализовать фактически двух разных протагонистов, не может не радовать.

Сюжет

Но не одним геймплеем хороша Arkham City. Сюжет в проекте если не лучший, то один из лучших среди всех игр про супергероев. Первое, чем удивляет история, так это сотрудничеством пожалуй главных противников из мира комиксов — Бэтмена и Джокера. Нашего супергероя (как и в первой части серии) озвучил Кевин Конрой, а отыгрывание суперзлодея досталось потрясающему, бесподобному, великолепному, пугающему, невероятному… (кажется, у меня заканчиваются эпитеты) Марку Хэммиллу. Описать эту актёрскую игру сложно. Лучше вам самим пройти этот проект, чтобы всё понять. мы же вернёмся к сюжету.

Готэмский Клоун страдает из-за последствий заражения титаном, инъекцию которого он вколол себе в финале предыдущей игры. То есть события нового проекта Rocksteady последовательно продолжают историю Arkham Asylum, что, если честно, не может не радовать. Арка джокера прекрасна, но и другие персонажи выделяются. Несколько миссий, к примеру, отведено под сюжетную кампанию за Женщину-кошку. Не буду сильно спойлерить, но сюжет Arkham City просто переполнен грамотными “чеховскими ружьями”, которые в кульминации истории выстреливают одно за другим.

Готэм Сити

Я уже написал, что открытый мир в Arkham City выступает скорее как декорация, но кто сказал, что декорация не влияет на атмосферу и восприятие проекта? Готэм в игре гротескный, мрачный, сырой и противный. Иными словами — всё как надо. Отсутствие дружественных NPS на улицах легко обуславливается сюжетом, ведь часть Готэма, в которой происходит действие игры, была отдана под тюремные нужды. Когда Бэтс летит над крышами самого криминального города в мире, на игрока в буквальном смысле давит мрачный визуальный ряд и мощный эмбиент…

Кстати, пару слов о музыке: она реально хороша, но на полную саундтрек раскрывается только при геймплее, создавая вместе с картинкой что-то поистине прекрасное (так что слушать его в отдельности от игры — это терять половину чего-то целого и завораживающего).

И что в итоге?


В итоге у нас, простых игроков, на руках оказался настоящий шедевр, который показал и продолжает спустя целый десяток лет показывать, что игры про супер-героев можно делать прекрасными. Они могут быть не простым ширпотребом, выпускаемым только для быстрого и лёгкого заработка, а сложными и действительно прекрасными проектами. В Arkham City идеально сочетаются все элементы, которые вместе творят настоящую магию… Что уж говорить, эту самую магию уже долгие годы не может повторить даже разработчик проекта — студия Rocksteady.

Ну а что вы думаете про Arkham City? Считаете ли вы её лучшей игрой в серии, или в целом линейка игр про тёмного рыцаря от Rocksteady переоценена? Ставьте лайки и пишите своё мнение в комментариях!

не в сети 1 неделя

Alexku

22
0Комментарии22Публикации27-09-2019Регистрация

One thought on “Batman: Arkham City 10 лет! Вспоминаем лучшую игру про Бэтмена

  1. Часто вспоминаю серию Аркхэм как пятую, или какую там, симфонию геймдева. Это шедеврально. Автор не упомянул сайд-квесты и прочие интерактивчики, а они интересные. 10 из 10 всей серии, и в частности части Аркхэм Сити.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: