Главная Статьи Обзоры Baldur’s Gate в 2021 году! Как хорошо сохранилась культовая классика RPG?

Baldur’s Gate в 2021 году! Как хорошо сохранилась культовая классика RPG?

  • 0
  • 2.98K
  • 0
16.08.2021

Когда-то BioWare была одной из тех компаний, что стабильно выпускала если не легендарные, то просто отличные RPG. Star Wars: Knights of the Old Republic, Mass Effect, Dragon Age и так далее, список можно продолжать долго. Однако свой путь в ролевых играх она начала ещё в далёком 1998 году с выходом первой Baldur’s Gate… Сегодня мы с вами вспомним, как появилась эта игра, а главное, оценим, как хорошо она играется в 2021 году.

Открывая врата Балдура

Разработка Baldur’s Gate стартовала ещё в 1995 году и поначалу носила кодовое название Forgotten Realms. Это отсылало напрямую к известнейшей настолке Dungeon & Dragons, ведь именно так в ней назывался самый популярный у игроков мир. Главный программист BioWare, если верить словам одного из основателей студии Рея Музики, прочитал каждую вышедшую по вселенной новеллу. Изучил все книги с правилами. Всё ради того, чтобы полностью погрузиться в Dungeon & Dragons.

Однако мало было изучить вселенную. Нужно было ещё и продумать все технические аспекты готовящейся игры. Ну и, чтобы быть как можно более независимыми, BioWare написали для проекта собственный движок — Infinity Engine. Общие принципы геймдизайна же разработчики подсмотрели в оригинальной Wasteland. Они хотели, чтобы в их игре тоже была возможность достигать целей разными способами. Не прибегая только к насильственному методу. 

Пошли и на графические ухищрения. Разрабатывать полностью трёхмерную игру для студии-новичка было слишком дорого и сложно. Конечно, ранее команда уже успела сделать трёхмерный экшен под названием Shattered Steel для платформы DOS. Вот только разрабатывать экшен и полноценное ролевое приключение — это совершенно разные по своей сложности задачи. Поэтому было решено, что у камеры будет вид сверху, а двухмерные модельки персонажей станут передвигаться по заранее прошедшим рендеринг задникам.

Из-за такого подхода создание игры затянулось. Каждый отдельный экран требовал качественной, а главное — скрупулёзной ручной отрисовки. Сам Рэй Музика в своём блоге на Gamasutra заявлял, что на разработку игры ушло около девяноста человеко-лет. Даже сейчас эта цифра звучит страшно, особенно если учесть, насколько большой проблемой в индустрии стали печально известные кранчи.

Тем не менее, несмотря ни на что, Baldur’s Gate увидела свет 21 декабря 1998 года. И самое забавное, что большая часть работавших над “Вратами Балдура” сотрудников BioWare ранее никогда не участвовала в разработке видеоигр. Из-за такой неопытности многие самые смелые идеи и фишки ближе к релизу пришлось просто вырезать. 

Время поджимало, а бюджет был далеко не резиновым. Издатель в лице небезызвестной Interplay вообще ничего от проекта не ожидал. Самым оптимистичным предположением была цифра в пятьдесят тысяч реализованных копий… И каково же было удивление прогнозистов, когда дебютная RPG малоизвестной студии продалась тиражом в двести с лишним тысяч копий. При этом оценки профильной прессы и простых пользователей колебались между девятью и десятью баллами (конечно, по десятибалльной системе).

Можно со всей уверенностью сказать, что первая Baldur’s Gate оказалась неожиданно успешной, и в момент своего выхода произвела настоящий фурор среди всех любителей виртуальных приключений. Но что так сильно привлекло этих самых фанатов к игре, и каково будет современному игроку окунуться в ставшее классическим приключение? Давайте разбираться.

Классика фэнтезийной RPG в 2021 году

Действие игры происходит, как уже было упомянуто выше, в сеттинге Forgotten Realms, в 1368 году. Главный герой — приёмный ребёнок мага Гориона. Однажды отец приказывает ему покинуть ночью отчий дом. Этой же ночью загадочный волшебник убивает Гориона… Отныне главному герою нужно не только отомстить за смерть единственного близкого человека, но и найти причины постигшего родные земли кризиса быстрой деградации всех металлических предметов.

Мир Baldur’s Gate соответствует всем канонам классического фэнтези. Тут есть как классический набор всевозможных рас по типу эльфов, орков и гоблинов; так и отлично проработанный пантеон божественных существ. Магия и всё потустороннее сосуществуют в тесном контакте друг с другом. Глобально, даже если вы ничего не знаете о D&D и Forgotten Realms, то вам не составит никакого труда найти в мире Baldurs Gate и его истории что-то знакомое.

История сама по себе написана в лучших традициях старорежимного фэнтези. Здесь есть чёткое разделение на чёрное и белое, а главный герой (даже если вы попытаетесь отыгрывать максимально чёрствого и хладнокровного персонажа) в любом случае останетесь на стороне добра.

Кстати об отыгрыше и создании главного героя… BioWare постаралась перенести в Baldur’s Gate все системы из настольной D&D. Например, взгляните на экран создания персонажа. Здесь собраны привычные всем нам характеристики, но непосредственно на геймплей они влияют не так, как привыкли современные игроки. Если вы добавляете очки определённой характеристике, то зачастую это влияет не на конкретные выборы, а на то, с какой вероятностью ваш персонаж выкинет нужное число на виртуальном кубике.

Да, вы не ослышались, прямо как в оригинальной настольной игре: здесь всё и вся решают выпавшие на кубиках цифры. А значит, что во многом геймплейный успех может зависеть не от ваших навыков, а от вашей удачи. Даже с вкачанной на максимум ловкостью никто не гарантирует, что в судьбоносный момент игра не выкинет вам условную единицу и персонаж не промахнётся.

Поэтому к каждому бою стоит подходить с опаской… особенно если вы играете на уровне сложности выше «лёгкого». Просто стоит принять как факт то, что залог успеха не в ваших руках, а в потных кривеньких ручёнках не всегда честного рандома. Порой это действительно сильно выбивает из колеи и вызывает нешуточную фрустрацию. Особенно после того, как в современных RPG игрок успел привыкнуть к более щадящим условиям. 

Делает ли система кубиков игру хуже? Не совсем… она делает её, если так можно выразиться, «старее». В современных переосмыслениях партийных RPG мы с вами уже успели привыкнуть к тому, что программа не идёт против игрока, а наоборот, старается ему поддаться. Конечно, за исключением наивысших уровней сложности. Baldur’s Gate же играть в поддавки не намерена. Наоборот, даже на самом низком уровне сложности она будет со всей отверженностью вставлять как можно больше палок в колёса. 

К этому очень тяжело привыкнуть, из-за чего первые часы в культовой классике многим современным геймерам могут показаться скучными, непроходимыми или вовсе — нечестными. И вся загвоздка кроется в том, как вы создавали персонажа. Скорее всего, ранее не игравший в старые RPG человек попытается сделать персонажа так, как он его делал в той же Dragon Age. То есть, с оглядкой на богатую вариативность диалогов и свой игровой стиль. 

В Baldur’s Gate персонажа нужно создавать совершенно не так. Здесь вам необходимо отталкиваться исключительно от того, как работает боевая система. С условными тройкой силы и десяткой харизмы вы тут далеко не уедете. Нужно вкачиваться в действительно полезные навыки по типу силы и ловкости. Если же выбор для вас затруднителен, то всегда можно довериться костям. Прокинув их n-ое количество раз, вы создадите себе по-настоящему “дисбалансный” билд.

Но это всё касается лишь боевого геймплея. Как обстоит ситуация с компаньонами, основным сюжетом и богатыми разветвлёнными диалогами?.. Тут всё тоже далеко не так, как мы с вами уже привыкли. Вспомните богатый отыгрыш Wasteland 2 или удивительно глубоких и досконально прописанных сопартийцев из дилогии Pillars of Eternity. Вспомнили? А теперь забудьте… но не до конца.

Всего в Baldur’s Gate доступно двадцать пять компаньонов. Все они друг от друга отличаются, имеют собственное мнение по поводу основных сюжетных событий и почти у всех есть связанный квест. Вот только написаны и проработаны они далеко не так хорошо. Да, с каждым можно минут пять поговорить и многое узнать об истории окружающего мира, политических силах и прочем. Но можете даже не надеяться отыскать глубоких личных драм. Равно как и подобия правдоподобных дружественных или любовных отношений построить тоже не получится. 

Здесь, очевидно, играет свою роль неопытность молодой команды и желание почти досконально перенести на виртуальные рельсы все системы настольной игры. Ведь в настолке мы сами вольны творить свою судьбу и судьбу спутников. У нас есть конкретная цель и нет заранее прописанных диалогов. Baldur’s Gate пытается симулировать похожий подход, отбирая у нас богатство диалоговой вариативности. Хорошо ли это работает? Скорее всего, в момент выхода игры можно было ответить, что да. Ведь тогда бои были большей частью геймплея в настолке.

Но хорошо ли это работает сейчас? Скорее нет. Planescape: Torment ещё в 1999-м научила нас, что диалоги могут быть важнее боевой системы и большинство партийных RPG в дальнейшем отталкивались от этой идеи. Первая Baldur’s Gate к такого типа играм не относится. Всё-таки во главе угла здесь стоит боевая система и броски костей, но никак не истории спутников и глубина основного сюжета.

Кстати, о сюжете. Стоит отметить, что больших откровений от него ждать не надо. Это прямая, как стрела, история о борьбе со злом. Причём злом каноничным, без интересных подтекстов. И, опять же, с одной стороны — это уже всем приелось, но с другой, в 1998 году такая структура ещё не была настолько избитым штампом. Так что борьбу добра со злом в основе сюжета игры 23-летней давности нельзя назвать минусом. Просто время было другое и аудитория — совершенно иная.


Baldur’s Gate в 2021 году — это очень странный и откровенно устаревший геймплейный опыт. Видно, что игра разработана качественно: каждая её механика, каждый диалог и каждый персонаж сделаны с искренней любовью к первоисточнику. Вот только за более чем двадцать лет со своего релиза она безбожно устарела. Конечно, фанаты всё ещё будут её перепроходить и восторгаться… Однако для незнакомого современного игрока, который стремится заполнить пробелы в своих знаниях, Baldur’s Gate скорее окажется разочарованием. И не поймите неправильно, она достойна всяческих похвал и всех восторгов, но её время просто прошло.

Хорошо, что несмотря на такой неутешительный вывод, Врата Балдура всё равно навсегда останутся большим именем в истории видеоигр.

не в сети 1 месяц

Pavel Zuev

2
0Комментарии2Публикации11-06-2021Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: