Home Статьи Обзоры Apex Legends — идеальная «королевская битва»
Apex Legends — идеальная «королевская битва»

Apex Legends — идеальная «королевская битва»

7.08K
0

Удивить кого-то в видеоигровой среде — дело непростое. Для этого нужно совершить нечто из ряда вон. Не просто нарушить устои, а разбить их вдребезги. Например, отказаться от чего-то, что казалось совершенно неотъемлемым, вроде масштабных и дорогостоящих промо-кампаний. Многие издатели считают, что если не мариновать аудиторию в ожидании годами, изредка балуя тизерами, то она игрой не заинтересуется. Однако, эксперимент под названием Apex Legends показал иное — 2,5 миллиона игроков в первый день, 600 тысяч пикового онлайна, первые строчки на Twitch, YouTube и в любых поисковиках, хотя ещё неделю назад о ней никто не знал.

Titanfall без Титанов

Формально третий проект Respawn Entertainment находится во вселенной Titanfall, однако на деле найти связь с прародителем возможно только в синопсисе на сайте ЕА или в трейлерах. На восприятие игры и уж тем более на геймплей это никак не влияет. С тем же успехом события могли бы происходить в мире Doom или My Little Pony.

Весь сюжет сводится к тому, что после войны и отбытия войск обеих сторон, на планетах Фронтира наступила эпоха беззакония. Главным же развлечением стала королевская битва под названием Apex. Если покопаться чуть глубже, в сети можно обнаружить ещё биографии героев, их мотивацию, а также кто из них гей (спойлер — это Гибралтар). И это в общем то всё. Программа-минимум для соревновательного шутера, чтобы различать героев, а большего и не надо.

Скудные описания, отсутствие комиксов и мультфильмов «по мотивам» однако не мешают персонажам обладать вполне узнаваемыми личностями. Все восемь героев или «легенд», как их здесь называют, колоритно прорисованы и озвучены. Спутать их будет нелегко. И это хорошо, ведь в них заключается одна из главных изюминок, отличающих Apex от одноклассников.

Каждый из легенд обладает тремя уникальными навыками: пассивным, тактическим и ультой. В зависимости от них определяется класс: разведка, поддержка, нападение и оборона. При этом, все остальные характеристики, вроде здоровья, скорости или меткости одинаковы для всех.

Пассивные умения, как ясно из названия, активны всегда. У медика Лайфлайн, это возможность быстрее реанимировать товарищей, прикрываясь щитом. У солдата Бангалор — ускорение под обстрелом. Тактические скиллы можно применять относительно часто. Рэйф уходит в инвиз, чтобы зайти в тыл и наоборот уйти из-под огня, а Бладхаунд сканирует местность на наличие врагов. Специальные способности заряжаются намного медленней, но и преимуществ дают больше: от обширной бомбардировки до создания порталов.

Один в поле не воин, совсем

Умелое комбинирование навыков различных героев — основной ключ к победе, потому что вторая особенность Apex — командность. В данный момент доступен лишь один режим игры — группами по трое. Разумеется, всегда есть возможность отделиться от отряда и идти своей дорогой, но это не отменяет того, что остальные игроки останутся в сквадах.

Самое сложное, пожалуй, — это определить, кого брать в команду. Безусловно, медик должен быть обязательным «пиком». Хотя, возможно, никого серьёзно и не ранят или же его самого убьют первым. В той же мере необходимо обзавестись следопытом, чтобы выследить врагов. Хотя никто не может гарантировать, что удастся подойти к противнику достаточно близко. Робот Патфайндер просто незаменим, ведь он может определить, в каком направлении будет сужаться зона. Всё, три — комплект, а ведь нужны ещё щиты, порталы, дымовая завеса и многое другое.

На первый взгляд может показаться, что для игры обязательно иметь хотя бы двух друзей, однако это не совсем так. Благодаря отличной системе меток, легко координировать действия с совершенно незнакомыми людьми, невзирая на языковой барьер и отсутствие микрофона. По нажатию клавиши можно не только предложить отряду направление, но и рассказать о присутствии противника, полезном луте или необходимости припасов. Вся необходимая информация отобразится как на карте, так и на основном экране, придавая интуитивную простоту тактическим переговорам. Плюс ко всему персонажи дублируют всё голосом, а также порой напоминают о важных вещах вроде таймера зоны.

Мораль в том, что идеальную команду составить не получается. На самом деле комбинация любых трёх легенд в умелых руках убийственна. А из-за одинаковых основных характеристик стиль игры почти не меняется: любой из них может быть и снайпером, и бойцом авангарда. Единственное условие — не больше одного уникального героя. Перед боем игроки по очереди выбирают персонажей, при этом разработчики и в это действие постарались внести баланс. Последнему хоть и достаётся меньшее разнообразие, зато он может определить место высадки.

Они убили тебя — они лучше. Ты убил их — ты лучше

Высадка происходит достаточно классически. Один корабль движется через карту от одного края до другого и каждый волен выбирать, куда отправиться. Исключение в том, что по умолчанию вся троица привязана к одному игроку — куда он, туда и остальные. Это позволяет держаться на старте как можно ближе друг к другу. При желании можно разделиться или передать руководство другому. Стоит отметить, что для приземления используются не парашюты, а реактивные ранцы. Из-за этого тактический простор десантирования становится в разы шире.

Полёт — идеальное время для обсуждения дальнейших планов, потому что в первые минуты после приземления будет уж точно не до разговоров. Особенно, если вы специально или нет попали в зону с топовым лутом. Гадать, что это за место не нужно. На карте всегда отмечено место с лучшим снаряжением и корабли с припасами. Оказавшись там, следует без промедления начать пылесосить землю и ящики в поисках оружия или же готовиться к рукопашной.

Вообще игровой процесс Apex Legends нацелен в первую очередь на динамические тактические бои. Размеренному выжиданию в кустах здесь места нет. Герои бегают быстро и с лёгкостью взбираются на отвесные препятствия, разве что по стенам не бегают. Менеджмент снаряжения полуавтоматизирован: подходящие обвесы сами устанавливаются на оружие, а ненужные помечаются. Плюс — все стволы на земле всегда заряжены.

Даже сама механика модернизаций интуитивна проста и использует знакомую цветовую схему редкости.  С её помощью можно без раздумий определить менять что-то или нет. К примеру, белые прицелы — коллиматоры, синие обладают малой кратностью, у фиолетовых степень приближения можно регулировать, а оранжевые ещё и помогают распознавать врага.

Благодаря размерам карты, избежать встречи с противником очень сложно. Зато все перестрелки будут именно что «перестрелками» и даже попав в засаду, есть шанс отбиться. Ситуаций из разряда: «Полчаса шёл по полю и получил хэдшот из „каряка“», здесь почти нет. Во-первых, все снаряды отчасти трассирующие, из-за чего понять их траекторию и укрыться довольно легко. Не говоря уже о том, что при ранении направление подсвечивается. Во-вторых, сбитую броню и здоровье можно относительно быстро восстановить. В-третьих, при нокдауне есть возможность поставить щит и не дать себя добить до прихода подмоги. И наконец, в-четвёртых, даже смерть не приговор, если у вас хорошая команда. Выжившие тиммейты при определённых условиях могут возродить товарища на специальных станциях. Правда без лута.

Чтобы быть лучшим, надо учиться у лучших

От игры в Apex Legends остаётся странное ощущение, что разработчики последние пару лет половину свободного времени проводили в «королевских битвах» и других соревновательных, и кооперативных шутерах. А вторую половину на форумах, обсуждая, что в этих играх не так. Однако чувства вторичности не возникает, скорее возглас, вроде: «Ну вот, можно же было сделать по-человечески!»

Больше всего, конечно, ассоциаций возникает с недавней Call of Duty: Black Ops IIII и её режимом Blackout. Вид строго от первого лица, сай-фай стиль оружия, отличная, по меркам баттлроялей, графика и оптимизация. От Fortnite досталась условно-бесплатная система распространения и несколько мелких фишек. Самим жанром игра обязана, конечно же, PUBG, а ещё множеству достоинств, которые выросли из её недостатков. Общее же настроение должно было напоминать Titanfall, но вместо этого навевает ностальгию по Borderlands. Лёгкая атмосфера безумия и отношение к убийству, как к развлечению, заставляют задуматься, а не на Пандоре ли проводят эти игры. Добавьте к этому рисованный стиль трейлеров и поразительное сходство персонажей.

Не могла игра обойтись и без недостатков. Иногда баги мешают читать некоторую информацию, а порой из-за них герой как-будто в болоте застревает. Командная система хоть и выполнена хорошо, но всё равно остаётся принудительной. Двоих из всего восьми бойцов нужно открывать за валюту, а доступная кастомизация не особо впечатляет. Однако, на фоне прекрасного геймплея, отличной оптимизации, сетевого кода и отсутствия читеров эти минусы совсем незаметны. И это делает  Apex Legends одним из самых достойных представителей «королевских битв» на сегодняшний день.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Баир Модонов

0
Ваба-лаба-даб-даб!
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 25-10-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *