Главная Статьи Обзоры Антиутопия, которой стоит бояться | Дилогия Beholder

Антиутопия, которой стоит бояться | Дилогия Beholder

  • 0
  • 147
  • 0
30.04.2020

Утопия и Антиутопия — два противоположенных по смыслу слова, которые достаточно часто встречаются в кино, играх и книгах. Утопия, как правило, считается почти недостижимой, ведь очень сложно построить идеальное общество без пороков и перегибов. Антиутопия в свою очередь, достаточно часто маскируется под утопию, но при более близком ознакомлении становятся видны все ее ужасы

Сегодня я хочу напомнить вам об одном очень интересном антиутопичном мире — мире дилогии Beholder, который, в некоторых моментах, пересекается с нашим миром, хоть и в более утрированном виде. На данный момент есть две игры, очень похожих с одной стороны и очень разных с другой.

Warm Lamp Games создали пугающий мир, где тоталитарное правительство окончательно победила всякую свободу, а некоторые законы и директивы доходят до абсурда. Ну а нам вместе с главными героями придется идти на сделку со своей совестью и постоянно делать выбор: поступить правильно или по-закону, помочь людям или себе и своей семье.

Ниже я постараюсь рассказать об этих играх без спойлеров и мотивировать кого-нибудь из вас для их прохождения.

Beholder

Beholder (с англ. — «смотритель») вышла в далеком 2016 году на ПК, до консолей добралась относительно недавно в 2019. В Steam на данный момент 91 % положительных отзывов, 75 очков на метакритике и 7,8 оценка от пользователей.

События первой части проходят в обычном многоквартирном доме по адресу Крушвице 6, в котором нам придется быть управляющим. Нашего героя зовут Карл Штейн, у него есть жена Анна, а также двое детей Патрик и Марта. Он обычный человек со своими проблемами, от нас с вами его отличает лишь инъекция экспериментального препарата, которая подавляет необходимость в ночном отдыхе.

Карлу, а значит и игроку вместе с ним, придется шпионить за жителями дома, устанавливать камеры, обыскивать их личные вещи, следить чтобы не нарушались директивы правительства, составлять рапорты и характеристики, а также искать возможности заработать.

В игре можно выделить 3 ресурса:

  1. Деньги — требуются для оплаты различных расходов семьи, которые появляются по мере прохождения, а также выплаты штрафов, без которых не обойдется. Кроме того деньги тратятся на покупку полезных и не очень предметов. Карл получает деньги при выполнении заданий жильцов и правительства, за составления характеристик и рапортов, продажи украденных и найденных вещей.
  2. Очки репутации — зарабатываются в основном при выполнении квестов и за обнаружение улик и информации о жильцах. Необходимы для покупку камер, а также на возможность выполнять те или иные действия с персонажами, заданиями, приказами правительства и т.д.
  3. Время — самый важный ресурс в этой игре. Время в игре у вас строго ограничено и для некоторых концовок нужно очень грамотно им распоряжаться.

Основной геймплей цельный и в меру сложный, заключается в шпионаже за жильцами дома с помощью подсматривания в замочную скважину, кроме того можно устанавливать камеры в их квартирах, чтобы можно было замечать нарушения директив. Камеры устанавливаются в тот момент, когда жильцы покидают свое жилище, также в этот момент можно провести обыск с целью найти что-то запрещенное или украсть что-то ценное.

Полученную шпионажем информации можно использовать несколькими путями. Подать рапорт, составить характеристику или попытаться шантажировать жильца. При этом рапорт можно подать даже на членов своей семьи. В случае подтверждения нарушения за человеком сразу же приедут на большой черной машине и вы, скорее всего, его никогда больше не увидите.

Время от времени поступают новые директивы и приказы от правительства, которые вам необходимо выполнить и проследить за тем, чтобы они не нарушались другими жильцами. Но у Карла есть еще и семья, со своими потребностями, что иногда ставит вас в тупик и заставляет делать выбор, не всегда самый хорошый.

Каждый жилец дома в чем-то уникален, но при этом нельзя почти никого назвать откровенно плохим или хорошим. У них бывают сложности и даже серьезные проблемы, с которыми вы можете им помочь, ну или усугубить ситуацию для своей выгоды.

В зависимости от ваших решений во время игры вы можете получить одну из нескольких концовок в отношении Карла и его семьи, а также по несколько вариантов развития ситуации в стране и на войне. Кроме того имеется одна секретная концовка.

Игра с помощью диалогов с жильцами, что почти смирились со своей участью, а также тем, что со временем игрок сам начинал ощущать себя винтиком в большой государственной машине, создавала достаточно гнетущую атмосферу выживания маленького человека в нищем тоталитарном государстве.

Многие фичи, планируемые разработчиками, сделать и довести до ума так и не получилось. Так, например, должна была быть более углубленная система экономики и строительства. Основной причиной были ограничение по бюджету и, частично, тот факт, что подобное отдалило бы игру от изначальной идеи.

Для игры есть достаточно крупное DLC Beholder – Blissful Sleep, действия проходят в том же доме, но рассказывается история предыдущего управляющего Гектора Медины. В целом вы занимаетесь той же деятельностью, но сможете узнать что-то еще про старых персонажей, познакомиться с новыми и чуть лучше изучить мир.

Оценка лично от меня для первой части и длс к ней — Обязательны к ознакомлению, ну или в цифровом выражении 9/10.

Beholder 2

Игра вышла в 2018 году на ПК, а в 2019 добралась до iOS, Android и Nintendo Switch. Оценка в Steam за все время 88% положительных отзывов, 76 очков на метакритик и 7,6 оценка пользователей на нем же.

Сюжетно игра не является прямым продолжением первой части, в этот раз события переносят нас в Министерство. Нашим персонажем будет молодой человек Эван Редгрейв, отец которого был большой шишкой, но недавно выбросился из окна. В крайнем случае так звучит официальная версия.

Нам предстоит пройти путь с самого низа, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, забраться на самый вверх и попутно найти истинную причину гибели вашего отца. И мы можем как пойти по головам, так и попытаться все решить относительно бескровным путем.

По ресурсам все тоже самое, что было в предыдущей игре, только время стало менее значимым, а очки авторитета наоборот приобрели более важное значение.

На каждом из этажей вашей целью является поиск возможностей избавиться от конкурентов, как правило будет 2 варианта: договориться или подставить. Договориться можно будет в случае если вы сможете выполнить их задания и улучшить с ними отношения. Более быстрым же вариантом будет подкинуть что-то запрещенное, довести до суицида, сдать кому надо, ну или придумать что-то еще.

После того, как вы избавитесь от конкурентов тем или иным образом и выполните дополнительные требования, вы сможете попросить повышение. На каждом этаже, кроме взаимодействия с персонажами, вы также будете выполнять кое-какую работу, которая заключается в заполнении или принятии бланков от жителей.

На каждое ваше действие тратится время. Каждый рабочий день составляет 9 часов. Например поход к начальнику обойдется вам в 1 час, взлом замков, подслушивание разговоров, обыск компьютеров и рабочих мест тоже имеет свою цену. Также, по возвращению домой, будет получено еще 2 часа для дел по дому. Например, вы сможете почитать книгу для получения навыков или посмотреть сериал, который вы сможете обсудить с коллегами, тем самым сблизившись с ними. Кроме того, часть “рабочих часов” можно сэкономить для дома.

В первой части все события происходили в одном доме, что делало игровой процесс более цельным и концентрированным, при этом игра не успевала надоесть. Во второй же, мир значительно вырос, а вот количество событий и ваших действий, чисто субъективно, не увеличилось. В результате очень быстро надоедает бегать по достаточно большим локация, некоторые из которых совершенно не представляют интереса для изучения или совершения в них каких-либо действий.

Персонажи второй части, по сравнению с первой, получили некое углубление и более качественную проработку, но при этом стали какими-то однобокими, в большинстве своем им сложнее сопереживать.

Сиквел потерял и в атмосферности: ситуации стали более карикатурными и абсурдными, появились элементы выбивающиеся из картины мира, построенной игроками после прохождения оригинала (Элементы Hi-Tech). Да и сама мысль полностью ориентироваться на офисную обстановку, несколько диссонирует с ожиданиями при начале игры.

К счастью, не обошлось и без улучшений. В Beholder, по большому счету, не было единого сюжета, была лишь цель вашего персонажа, а также большое количество мини-сюжетов связанных с жильцами. В Beholder 2 дополнительно, к небольшим историям ваших коллег, появился цельный сюжет и небольшие адвенчуры, которые его продвигают.

Лично я не могу с той же уверенностью рекомендовать вторую часть всем. Оценка 7,5/10.

Продажи игры, к сожалению, были гораздо ниже первой части, кроме минусов и возросшей конкуренции, на количество проданных копий сильно повлияло неудачное время для релиза. Как и в самой игре, где министерство выпускает неоднозначные и даже глупые директивы, так и в жизни разработчики, были вынуждены выпустить игру в неудачное время, а в тот момент когда этого захотел издатель.


Дилогия, в первую очередь, цепляет своим миром, который рассказывает нам ужасные истории жестокого тоталитарного строя, который ставит своих жителей в сложные жизненные ситуации и, хоть некоторые моменты обострены авторами до абсурда, многие напоминают нам наш реальный мир. А некоторые отдельные страны и вовсе пугающе похожи.

не в сети 2 года

Vargus

9
0Комментарии9Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: