Главная Статьи Обзоры Анализируем Spyro Reignited Trilogy | Почему в неё стоит поиграть?

Анализируем Spyro Reignited Trilogy | Почему в неё стоит поиграть?

  • 0
  • 186
  • 0
16.09.2019

“Мам, помоги мне пройти, пожалуйста” — с такими словами пятилетний я не раз подходил к маме, когда очередной уровень в игре оказывался мн V6е не под силу. И она помогала  — что уж говорить, играть в игры у нее получалось намного лучше, чем у меня. Тогда, на PS One, мы всей семьей прошли достаточно большое количество игр, но особо нам приглянулась Spyro the Dragon и её продолжения. В них подкупало всё — мультяшная графика, сказочная атмосфера, музыка, левелдизайн. Нетрудно догадаться, почему, просматривая свои детские рисунки, я натыкаюсь на такого знакомого фиолетового дракончика.

Но вернемся из теплого лампового прошлого в настоящее и увидим, что ситуация немного изменилась: консольным играм мама теперь предпочитает мобильные, а Spyro the Dragon стала одной из тех франшиз, которые остались в виде теплых воспоминаний где-то там, в прошлом; ведь будущее, которое её ждало, было далеко не самым радужным. После завершения первых трех игр серии студия Insomniac Games решила заняться чем-то новым, а разработкой новых частей серии занялись сторонние студии, что негативно сказалось на качестве всей франшизы в целом.

Тем не менее, спустя почти 20 лет у меня появился повод вспомнить про Спайро снова. Студия Toys for Bob, уже имевшая за плечами ремейк не менее горячо любимой Crash Bandicoot, принялась за ремастер трилогии игр про Спайро от Insomniac Games. В 2018 году Spyro Reignited Trilogy была выпущена на консолях и, совсем недавно, 3 сентября 2019, увидела свет на ПК и Nintendo Switch. Но тот ли это самый Спайро, который спасал мир от Гнасти Гнорка и Рипто тогда, в начале двухтысячных?

Небольшая ретроспектива. По сути, каждая из игр драконьей трилогии была платформером с элементами аркады — Спайро под управлением игрока предстояло выпутываться из неприятностей, последовательно проходя игровые уровни и разбираясь с населяющими их неприятелями. Левелдизайн в этих играх был достаточно нетривиален для своего времени — уровни хоть и были относительно линейными, но подстегивали игрока к исследованию огромным количеством спрятанных секретов и недоступных с первого взгляда зон.

Но по-настоящему увлекательным игровой процесс делали не секреты, а, наверное, зашкаливающее количество мелочей: тут и мини-игры разных сортов — от рельсового тира и гонок на время до скейтинга и бокса, и огромное количество врагов со своими сильными и слабыми местами, и разнообразие игровых механик, будь то катание по льду, полёты или плавание.

Вишенкой на торте стали добавленные в третьей части серии мини-уровни, проходить которые игроку предстояло совсем не за Спайро, а за совсем других героев, каждый из которых обладал уникальными умениями и навыками. В конце концов, всё вышеперечисленное было завернуто в обертку из передовой на тот момент графики и приправлено приятным звуковым и сюжетным сопровождением.

Стоит ли говорить о том, сколько воды утекло с тех пор и сколько труда потребовалось для ремастера трилогии двадцатилетней давности? Думаю, стоит.  К адаптации игры под современные реалии студия Toys for Bob отнеслась более чем ответственно: все локации и персонажи были перерисованы, звуковое сопровождение — перезаписано, а старый игровой движок заменен на Unreal Engine, при этом основная составляющая игры, геймплей, осталась нетронутой. Грубо говоря, ремастер был создан с нуля, но в строжайшем соответствии с оригинальной трилогией.

При всем этом выглядит и звучит Spyro Reignited Trilogy ровно так же, как это было раньше. В визуальном стиле ремастер остался верен первоисточник — графика хоть и стала куда более продвинутой и технологичной, но сохранила свою мультяшную обаятельность. Локации Spyro Reignited Trilogy повторяют оригинальные точь-в-точь, чего, впрочем, нельзя сказать о внешности героев, некоторые из которых изменились достаточно сильно. Помимо этого авторы ремастера смогли воплотить в игре ряд других мелочей, о которых Insomniac в свое время и не могла мечтать — например, каждый из драконов, которых нам нужно освободить в первой части серии обзавелся индивидуальным дизайном.

Со всеми нововведениями эстетика игры производит то же впечатление, что и двадцать лет назад — это яркая, красочная и легкая для восприятия картинка. За ремастером Spyro как минимум интересно наблюдать: в нем приятно узнавать уже известные образы и видеть логичное развитие идей оригинальной трилогии.

Со звуком все обстоит примерно так же: все музыкальные композиции за авторством Стюарта Коупленда были записаны в новых аранжировках, звуки окружения — обновлены, а диалоги сыграны заново. За озвучку Спайро, кстати, отвечал Томас Кенни, озвучивший его в оригинальной серии игр.

Но самое главное — это геймплей. Как уже говорилось выше, игровой процесс Spyro Reignated Trilogy остался в своем первозданном виде: все механики, прошедшие проверку на прочность в  оригинальных играх были бережно перенесены на новый движок. Бег, полеты, дыхание огнем, плавание и взаимодействия с объектами — всё это работает точно так же, как работало когда-то на PS One. И если вы не впервые принимаетесь за приключения Спайро, знайте — вам не потребуется заново вспоминать основные механики игры и постигать азы управления, ваша память сделает всё сама. 

Впрочем, дотошное копирование первоисточника и боязнь внести в игру что-либо новое аукнулись авторам с неожиданной стороны. Во-первых, сама игра не ощущается современной — за технологичной оболочкой скрывается геймплей двадцатилетней давности, что может несколько смутить искушенного игрока. А во-вторых, первая часть приключений Спайро даже в обновленной трилогии заметно уступает собственным продолжениям — она однообразна, в ней совсем мало активностей и практически нет сюжета, потому и играть в нее, честно говоря, скучно. Впрочем, вы ничего не потеряете, если пройдете её в ознакомительном порядке или пропустите — во второй и третьей частях все недостатки первой окупятся с лихвой.

Не обошла ремастер и проблема локализации — русского языка в игре нет, даже в формате субтитров. Не то чтобы это было большой проблемой — сюжет игры вполне понятен и без слов, но русского языка в игре порой недостает. Самое время вспомнить о той душевной пиратской озвучке, которая присутствовала в каждой игре про Спайро в начале двухтысячных. Гордая надпись «ПОЛНОСТЬЮ НА РУССКОМ», кривые шрифты и западающие в душу голоса…

Но я немного отклонился от темы. Так почему же стоит поиграть в Spyro Reignated Trilogy?  Эта игра — один из лучших платформеров за всю историю жанра в новой, более приятной глазу современного геймера форме. Кому-то она поможет с головой погрузиться в детство и вдоволь поностальгировать, кому-то — познакомиться с нетленной классикой, не страдая при этом от режущих глаз полигонов. Игровой процесс этой серии игр уже давно стал пережитком прошлого и, честно говоря, выглядит откровенно простым — но это ли не повод посмотреть на него под другим углом? Одно могу сказать точно: миры, которые вы увидите и приключения, которые вы найдете на свой фиолетовый драконий хвост, вряд ли оставят вас равнодушными.


А если ваши родственники или друзья тоже когда-то играли в Spyro на PS One вместе с вами — обязательно покажите им Spyro Reignated Trilogy, ведь если возвращаться в прошлое — то почему бы не вместе?

не в сети 6 месяцев

kosmodroma

20
концептуальный текст о чем-то важном
0Комментарии20Публикации25-10-2018Регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: