Главная Статьи Обзоры AI: The Somnium Files год спустя: почему в нее стоит сыграть?

AI: The Somnium Files год спустя: почему в нее стоит сыграть?

  • 0
  • 822
  • 0
27.09.2020

18 сентября 2019 года на ПК, Nintendo Switch и PlayStation 4 вышел один из самых необычных “детективов” – AI: The Somnium Files. Разработкой занималась студия Spike Chunsoft, известная “анимешной” версией “Пилы” – серией визуальных новелл Zero Escape. Кроме того, данная студия занималась издательством таких знаменитых серий игр, как Steins;Gate и Danganronpa.

AI смогла получить признание как у критиков и известных игрожуров (чего стоит “Изюм” от Stopgame), так и у игроков, но, как ни странно, не стала хитом и бестеллером, став проектом сугубо на любителя. Чтобы исправить данное недоразумение и хотя бы через год привлечь внимание к данному проекту, позвольте рассказать об AI: Somnium Files и её достоинствах.

Виноват дворецкий?

По части сюжета и сеттинга, Somnium Files похожа на многие другие детективы в киберпанковом сеттинге – у нас есть не слишком далёкое будущее и технология, позволяющая “проникать” в разум человека для того, чтобы выудить оттуда полезную для следствия информацию. Главный герой, что не удивительно, является детективом и начинает расследование по делу о таинственном убийстве женщины, обезображенное тело которой было найдено в парке. Для раскрытия данного дела Дате (а именно так зовут главного героя) предстоит пользоваться как логикой, так и высокотехнологичным протезом, в который даже встроен очень болтливый и саркастичный ИИ.

Почти весь геймплей состоит из диалогов и подобных моментов, в которых нужно исследовать окружение в поисках улик

Казалось бы, довольно банальная и избитая концепция – у нас есть таинственное преступление и главный герой с необычной способностью, который должен его раскрыть. И если бы всё было так просто, то можно было сказать: “Мы это уже видели в ID: Invaded и множестве других произведений“, – и отложить Somnium Files в долгий ящик. Однако сюжетная линия данной игры сможет преподнести довольно много неожиданных поворотов, за счёт чего развязка если и не будет совсем уж неожиданной и непредсказуемой, то хотя бы сможет сохранить часть интриги и порадовать интересными моментами.

Интересен тот факт, что над сюжетом AI: The Somnium Files трудился Котаро Отикоси (Kotaro Uchikoshi), работавший над сценариями таких игр как 999 и Zero Escape: Zero Time Dilemma. Благодаря его стараниям, история может похвастаться хорошей постановкой и крайне харизматичными и запоминающимися персонажами.

В этот раз без “Обычных японских школьников”…

Пожалуй, персонажи – это главное достоинство AI: The Somnium Files. Они многогранны, неоднозначны по части характера и поступков, благодаря чему выглядят живее и реалистичнее чем герои той же Danganronpa, представлявшие из себя пусть и неплохо проработанных, но довольно типичных японских школьников, чьи образы были построены на уже избитых, для знакомых с японской культурой людей, архетипах.

Школьница, “великий манипулятор” и стримерша в одном лице

В качестве самого простого примера можно сравнить главных героев. Если в Danganronpa: Trigger Happy Havoc протагонист – мало чем интересный школьник, которому просто хватает ума для того, чтобы пережить особо изощрённую версию карточной “Мафии”, то в AI у нас достаточно спорная личность. Дате – талантливый и умудрённый опытом детектив, который потерял память. Да, как бы банально это ни звучало, но у нашего сыщика амнезия, а его знакомые как-то не особо горят желанием раскрывать тайну его прошлого. Впрочем, даже провалы в памяти не мешают ему исполнять свои обязанности и вполне себе успешно расследовать дело. Ну или отвлекаться на каждую юбку – тут всё зависит от действий игрока. В одном из моментов вообще можно бросить всё и уехать в закат с одной барышней.

Аиба в “человеческой” форме

Ну и конечно же, было бы непростительным упущением не упомянуть Аибу. Это, если что, имя Искусственного Интеллекта, встроенного в глаз Дате. В своей “материальной” форме она выглядит как глаз. Глаз, который может покинуть своё привычное место, превратившись в миниатюрное создание, напоминающее чем-то медведя. По сути, Аиба – глас рассудка в причудливом дуэте, ведь именно она то и дело журит протагониста за необдуманные действия и слова. К тому же, на эфемерные плечи саркастичного и язвительного ИИ легла очень важная задача – помощь в расследовании. Она может, скажем, приблизить отдалённый объект или показать, что спрятано в коробке.

При проникновении в разум человека Аиба и вовсе обретает свою “человеческую” форму, необходимую не только фансервиса ради, но и для того, чтобы найти хоть какие-то зацепки в сюрреалистичном внутреннем мире снов, который изобилует загадками и закрытыми дверями, ключ от которых нужно отыскать среди множества причудливых образов, искажённых разумом человека, в чьи сны вы проникли.

На одной волне с игроком

Несмотря на вычурность и “японщину”, AI: The Somnium Files то и дело пытается сыграть на чувствах игрока с помощью различных отсылок к поп-культуре и гэгов. Серьёзные, а порой и драматичные моменты чередуются с забавными и не очень шутками, большая часть из которых построена на легкомыслии главного героя и комментариях Аибы по поводу его выходок.

Что касаемо поп-культуры, то тут сценарист решил разойтись. К примеру, один из ключевых персонажей – юная стримерша, представляющая чуть ли не собирательный образ своих “коллег” с Twitch – она может показаться милой и дружелюбной девушкой, но на деле достаточно хитра и расчётлива. Чего только стоит тот факт, что она буквально манипулирует одним из своих фанатов, превратив несчастного “симпа” в мальчика на побегушках.

Доставать полицейского, спрашивая его имя лишь для того, чтобы потом обратиться к нему по имени…и спросить про него снова – бесценно

Разработчики учли даже такую мелочь, что игрок может быть далёк от этих ваших “китайских мультиков” и всего в этом духе, добавив специально для такой категории геймеров привычный по Steins;Gate и другим похожим проектам “Словарь”, в котором можно будет найти описание какого-нибудь термина, с которым игрок мог быть не знаком ранее. Естественно на английском языке, ведь AI: The Somnium Files страдает от всё той же “болезни”, что и другие представители жанра – крайне скудного списка доступных языков.

Пора браться за расследование?

Подводя итоги, могу сказать, что AI: The Somnium Files — это прекрасный образец “детективной” визуальной новеллы, который весьма незаслуженно обделён вниманием. Если вы решите дать игре шанс, то она вознаградит вас интересной историей с харизматичными персонажами и неожиданными поворотами. Да и, как ни странно, английская озвучка тут на порядок лучше чем во многих других японских играх. Впрочем и без недостатков не обошлось – знать английский язык будет не лишним, ведь читать предстоит много. Очень много.


Однако это лишь личное и не претендующее на какую-либо объективность мнение автора статьи. Вы всегда вольны поделиться своим мнением в комментариях…

не в сети 6 дней

TheRaven

80
Токсичен как рыба Фугу. Пишу то, что думаю по поводу тем, которые считаю интересными. Ценю хороший сюжет в играх гораздо выше чем графику и геймплей.
3Комментарии80Публикации27-09-2019Регистрация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Коментарии:
Коментарии

Мы в соцсетях: