Home Статьи 5 примечательных коллектблс, или как сделать собирательство интересным
5 примечательных коллектблс, или как сделать собирательство интересным

5 примечательных коллектблс, или как сделать собирательство интересным

95
0

Гринд… Как много в этом звуке для сердца геймера слилось. Однако отозвались на него далеко не лучшие воспоминания. Большинство воспринимают его как довольно ленивый, а оттого не очень интересный, способ увеличения длительности игры. К сожалению, во многих случаях этот предрассудок справедлив. Многочисленные однотипные захваты аванпостов и активации вышек уже давно приелись. А во главе этой армии репитативности стоят коллектблс. Но так ли они плохи на самом деле? Неужели нет возможности сделать их лучше?

Перед вами пять примечательных коллектбл, с помощью которых мы попытаемся узнать, как сделать собирательство в видеоигре интересным.

Приложение ScoutX (Watch Dogs 2)

Аппка ScoutX на смарте нужна, чтоб чекиниться и мэйкать селфи. Что в переводе на язык половозрелых людей означает: «Приложение ScoutX помогает находить и фотографировать достопримечательности Сан-Франциско». И оно примечательно кое-чем ещё помимо того, что учит словам, из-за которых баба Нюра начнёт брызгать в вас святой водой.

В первую очередь, приложение находит действительно интересные места для фото-коллекции. Да, но карточки со свиданий из первого Ведьмака тоже занимательные. Второй момент — нам показывают реальные (по большей части) достопримечательности Сан-Франциско, вроде Алькатраса или Раскрашенных Леди. Очень удобно для нищих социофобов, вроде меня, мечтающих о путешествиях. Да, но L.A. Noir и Marvel’s Spider-Man тоже помогают с экскурсиями. И, наконец, кроме архитектурных памятников, во время сбора селфи можно наткнуться на всевозможные забавные детали открытого мира: остросоциальные граффити или NPC в дурацких костюмах, которые большинство пропустило бы, пролетая между квестовыми маркерами.

Журналы Playboy (Mafia III)

Прежде всего давайте сразу обговорим: сексизм и объективизация женщин — это отвратительно. А индустрия развлечений эротического характера и журналы Playboy в частности — это мерзкий пережиток прошлого. Ведь я не хочу через двадцать лет потерять работу из-за того, что когда-то позволял себе не лицемерить.

Надеюсь, этот дисклеймер в своё время принесёт плоды, а сейчас серьёзно. Коллекционки третьей Мафии стоят упоминания даже безотносительно того, что фотографии обнажённых моделей эстетически приятно собирать. Во-первых, они реальны, а значит связывают миры Линкольна Клея и игрока. В игре можно запросто найти журнал, который лежит на соседней полке. Или наоборот — найти на eBay журнал, который есть в игре. Во-вторых, вкупе с остальными предметами: обложки Hot-Rod или коммунистической пропагандой, они прекрасно передают дух эпохи. Кроме того, в отличие от второй части серии, здесь их куда удобнее искать и можно легко собрать в открытом мире в любой момент прохождения.

Трофеи Загадочника (Batman Arkham Knight)

Забавно, что безделушки Риддлера часто попадают во всевозможные топы самых раздражающих и неприятных коллектблсов. В чём-то авторы подобных списков и правы. Светящиеся вопросительные знаки, разбросанные по Готэму, порой очень непросто собрать, иногда даже приходится ждать самого конца игры ради нужного гаджета. А ещё их очень много, можно даже сказать, слишком много.

Так что же здесь делают эти зелёные истребители нервных клеток? Всё дело в геймплейности. Как ни крути, игры всё-таки сосредоточены на «игре», то есть на выполнении каких-то определённых действий. Чтобы получить большинство «собиралок» (надеюсь, этот термин приживётся), нужно просто подойти к ним и нажать одну кнопку. Это не очень интересно, но если добавить головоломку, ситуация сильно изменится. Такие задачки разной степени сложности  превращают собирательство в настоящий квест и дают отдохнуть от мордобоя. В награду же игрок получает возможность сразиться с боссом и увидеть истинную концовку трилогии.

Истина (Assassin’s Creed II, Brotherhood)

Серия Assassin’s Creed всегда была богата на коллектблс. Уверен, многие до сих пор с содроганием вспоминают сотни флагов, перьев, сундуков и пивных бутылок. Однако есть на этом празднике бессмысленного гринда один примечательный экспонат. Речь идёт, как понятно из заголовка, о квесте «Истина».

До того, как все возненавидели ветки Предтеч и настоящего времени, они пользовались вполне заслуженным успехом у игроков. Надо отметить, что десять лет назад всё ещё пользовался популярностью Дэн Браун, а люди обожали разные теории заговоров, тайные организации и альтернативную историю. «Истина» же давала им всё это. Странные знаки на архитектурных памятниках. Маленькие загадки, чьи решения оставляют лишь больше вопросов. И, наконец, большая тайна, заставляющая по-другому посмотреть на мир игры. Добавьте своему собирательному предмету немного сюжета, щепотку интриги, и он уже не такой унылый.

Пупсы Волт-Тек (Fallout 3, 4)

Можно по-разному относиться к третьему и четвёртому Fallout: сетовать на упрощение ролевых элементов или негодовать от превращения в «шутерок-на-вечерок». Однако невозможно не отметить изящный, почти образцовый, подход Bethesda к реализации собирательства. Пупсы, или же башкотрясы, сочетают в себе три важных завета хорошего коллектблс: они разнообразные, полезные и физические.

Всего в игре двадцать пупсов. И все они обладают разными модельками, которыми можно просто набить рюкзак или украсить жилище. Хотя, возможно, они попали в список не только за свою интерьерную функцию. Ответ на вопрос «Зачем их собирать?» прост – они геймплейно полезны. Башкотрясы навсегда увеличивают один из параметров S.P.EC.I.A.L. или дают другой постоянный бонус. Это своего рода поощрение за исследование мира и поощрение весьма солидное. И именно за это мы любим эти куклы… ну в смысле экшн-фигурки.


Все подопытные тщательно исследованы, осталось лишь вычленить их сильнейшие стороны и объединить их в одной ультимативной собиралке (вместе мы сделаем этот термин общепринятым).

  • Коллектблс должны быть разнообразными, обладать индивидуальностью. Недостаточно просто скопировать одну модельку сотню раз.
  • Необходимо неразрывно связать их с миром игры, передавать через них его дух и вовлекать в его атмосферу.
  • Сам процесс собирания нужно сделать увлекательным и разнообразным. Трофеи заслуживают, а не получают.
  • Неплохо бы прописать для них историю, даже небольшая сюжетная цель способно смотивировать на поиск.
  • Главное же — утилитарность. Смотреть на красивые вещи приятно, а использовать красивые вещи ещё и полезно. Хорошие коллектблс — это награда, преимущество для самых дотошных и любознательных.

Итак, вот наш рецепт идеального видеоигрового собираемого предмета. Геймдизайнеры, можете не благодарить. Хотя, если присмотреться, в сухом остатке мы придумали… даэдрические артефакты из TES: Skyrim.

 

Автор публикации

не в сети 6 дней

Баир Модонов

0
Ваба-лаба-даб-даб!
Комментарии: 0Публикации: 43Регистрация: 25-10-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *