Home Статьи Обзоры 23 февраля. Шутеры про настоящих мужиков
23 февраля. Шутеры про настоящих мужиков

23 февраля. Шутеры про настоящих мужиков

169
0

Существует два мнения: Первое гласит, что армия делает из мальчика настоящего мужчину, а второе, что она делает лишь пушечное мясо. Однако, обе стороны согласны с неотъемлемыми преимуществами армейской жизни – братство, дисциплина, военная эстетика и командная работа. Военные шутеры и блокбастеры редко задевают данные темы, обходясь лишь мотивами “Рэмбо”, чтобы каждый игрок постоянно мог почувствовать себя героем на поле боя. Вспоминаем игры, требующие от пользователя командного взаимодействия и просто дарящие ощущения военной жизни.

ARMA

Кто-то скажет, что отчитываться за каждый стреляный боеприпас и стоять по полчаса в колонне БТРов это скука смертная. Однако, игроки в военный симулятор ARMA будут с вами категорически не согласны. Романтика в мелочах – скажут они. Будучи каким-нибудь снайпером за часовую сессию вы может и выпустите максимум одну пулю, но пуля эта точно станет для вас особенной. Да и не только для вас, но и командира, множества сержантов и рядовых, тщательно планировавших данный выстрел.

Командная работа раскрывается в дисциплине отрядов, внемляющих каждому слову командира. Команды лечь, обойти, перегруппироваться и открыть огонь ради обеспечения выживания отряда должны беспрекословно выполняться. Иначе – проваленная операция, нагоняй от командования и кик из клана.

Squad

Рассказывая о серии ARMA нельзя не упомянуть прекрасную его замену для тех, у кого или мало свободного времени или кто сразу хочет в пекло. Squad – это поле боя, где побеждает не умение стрелять, а наиболее крепкая связь между игроками и командирами отрядов. По сравнению с ARMA, проект даёт 64 игрокам провести боевые действия на относительно малой и, что более важно, компактной карте. Городские и лесные бои – залог здоровья Squad. Целыми отрядами вы продвигаетесь не с точки на точку, наматывая очередной километр, а от стены к стене. Таким образом, выстраивается нехилое напряжение.

Механика возрождения в Squad словно вишенка на брутальном боевом торте. Кричать “Джонни!!!” какому-нибудь Васе, раненому снайперской пулей, бесценно. А спасать его – командно необходимо.

Red Orchestra 2 и Rising Storm 2

Tripwire никогда не стеснялась демонстрировать насилие в своих шутерах. Это касается не расчленёнки и различных кровавых ошмётков на поле боя, а скорее насилия психологического. Red Orchestra 2 старается передать, насколько страшно быть под пулями вражеского огня. Насколько вдохновляюще начинается каждый матч за советскую команду. Бойцы гордо выкрикивают троекратное “Ура!” и “За Сталина!”. Через секунду на ваших глазах, кричащие идеалистические лозунги, бойцы ложатся под первой пулемётной очередью.

Такое в Red Orchestra 2 происходит постоянно. Вы всегда стоите группами у полуразрушенной стены, ожидая, кто высунется первым. Разрушенный Сталинград и его окраины заставляют сердце сжаться и лишь наблюдать, как артиллерия бьёт по очередной сталинской высотке, как немцы пробираются в дом комиссара.

Командовать вами будут не игроки, а геймдизайн. Элемент взаимодействия игроков у проектов Tripwire, по большей мере, крутится сугубо вокруг крупных пешек в команде – командиров, связных и наводчиков. Лидер отделения становится передвижной точкой возрождения для игроков и единственное, что ему может сказать командир, это – “Не умирай”. А не умирать в Red Orchestra 2 и Rising Storm 2 очень сложно.

Сначала мы замерзали в уничтоженном Сталинграде, наблюдая повсюду уничтоженные избы и сталинские панельные дома. В 2017 году Rising Storm 2 отправила нас в полярно противоположные условия. Причём не только климатические, но и идеологические. Битва за Сталинград необходимая мера. Борясь за город, ощущаешь священный долг делать это. Война же во Вьетнаме была, есть и будет огромной ошибкой. Солдаты прекрасно это понимали, а потому активно самовыражались на своём снаряжении и ехали во Вьетнам просто как на охоту – пострелять вражескую дичь.

Рядовой Снежок приехал в Сайгон только чтобы мочить гуков.

Культурное влияние вьетнамской войны трудно оценить, это огромное события. Если брать сугубо кинематограф, то военные фильмы про данное событие один за другим получали статус шедевра. Rising Storm 2 отсылает к “Цельнометаллической оболочке”, “Апокалипсису сегодня” и “Взводу”, а игроки активно цитируют данные произведения, подрубая ролеплей машину. Во Вьетнам с энтузиазмом ехали лишь настоящие убийцы, а призванным просто не повезло. Однако, первые наворотили дел и за это мы данную войну помним.

Insurgency

Вжиться в шкуру современного бойца прекрасно помогает Insurgency. Амбициозный проект, выросший из бесплатного мода в брутальный шутер для настоящих мужчин. Как и во всех вышеупомянутых проектах, боец падает замертво с пары пуль. Шарм Insurgency возникает из озвучки игры. Когда в Call Of Duty мы делаем серию убийств, то боец никак на это не реагирует. В симуляторе американского вторжения в восточные страны солдаты постоянно кричат, шугаются и матерятся. Тесные городские бои с душманами заставляют тщательно осматривать каждый угол, а хороший бой в тесном пространстве стремительно заполняет помещение дымом и жаром пороха.   

Playerunknown’s Battlegrounds

Говоря о истинно мужской командной игре нельзя не задеть тему battle royal шутеров. В основе данного режима лежит тесное командное взаимодействие. Отложим все орехи, а ближе всего к военной эстетике относится Playerunknown’s Battlegrounds. Приятно приехать с ребятами на скалу, проверить снаряжение, прицелы, прочистить друг другу стволы и ожидать очередную группу противников.

Настоящий мужик будет драться за павшего на поле боя союзника. В интересах всей команды необходимо держаться друг за друга. Стержень всей команды стоит вокруг данного элемента. Дизайн карт и помещений любого battle royal шутера мотивирует лезть в различные дымоходы и закоулки.

Tom Clancy’s Rainbow Six Siege

Убийство своего это тоже командное взаимодействие и относительно положительные эмоции. Работа в формировании специального назначения безумно тяжелая. Каждый оперативник, будь то мужчина или женщина, излучает тестостерон. Способности различных персонажей формируют из пятерых человек комбинации и тактики, превращая игру “Кто кого перестреляет” в “Кто кого перехитрит”.


Особо чувствительна R6: Siege не к командным успехам, а косякам. Закрытое пространство и умеренный темп каждого раунда в критический момент заставляют рисковать, ставя на кон успех всего матча. От того каждый раунд кончается радостными или досадными воплями, хвалами или осуждениями. Но чего нельзя отнять у Осады, под впечатлением остаются все игроки.

SWAT 4

Напоследок хочется вспомнить довольно архаичный, но годный проект. Симулятор американского спецназа напомнил игрокам, что работа этих ребят не убить как можно больше, а не убить как можно больше. Такая задача подстать лишь настоящим ювелирам боевого дела. Настоящему мужику необходимо быть максимально стрессоусточивым. В момент, когда в соседнем помещении находятся два гражданских и четыре заряженных ствола, напряжение возрастает до нереальных градусов. Все игроки команды максимально сосредоточены на сохранении жизней, а не её отнимании.

Все мужчины хороши

Настоящая мужская игра это не только тестостероновый боевик, но и устойчивость в ситуации сделать трудное решение. В конце концов, вызывая тактическую боеголовку в очередной Call Of Duty необходимо не просто набить серию из 25 фрагов, но и крепким словцом закрепить свой успех. Проекты выше учат не как можно лучше стрелять, а как можно успешнее налаживать контакт с союзником.

Автор публикации

не в сети 6 дней

HatefulHater

0
Работаю тут уборщиком.
Комментарии: 1Публикации: 47Регистрация: 25-07-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *