Home Статьи Зомби-игры или “что с жанром?”
Зомби-игры или “что с жанром?”

Зомби-игры или “что с жанром?”

73
1

Приветствую тебя, мой дорогой читатель. Существует отдельный жанр игр, посвященных зараженным, живым мертвецами или, как их называют в простонародье, зомби. И сегодня наша речь пойдёт именно о них. Видеоигр, в которых нам необходимо противостоять толпам живых мертвецов, выходило довольно много в 2000-x годах и ещё больше в 90-х. Но попробуйте вспомнить несколько из них? Doom и Resident Evil? К сожалению большинство подобных проектов канули в лету. Но что же происходит с сеттингом мертвецов в индустрии видеоигр сейчас? Что ж, давайте взглянем на зомби-игры, которые выходили и будут выходить в ближайшие несколько лет.

The Walking Dead: The Game

Хочу сразу обратить ваше внимание на комиксы Роберта Киркмана, на основе которых вскоре возник сериал “The Walking Dead”, а в дальнейшем и появлялась серия видеоигр. В отличие от других схожих по сеттигу проектов, вроде Left 4 Dead, в этих играх большое внимание уделяется не процессу убийства зомби, а поступкам персонажей и раскрытию их характеров. Вы сможете бегать по карте в поисках различных ресурсов для выживания и игра вас вынудит находить убежище , а также решать возникающие проблемы, влияющие на сюжет. Много минусов с точки зрения игры и один огромный плюс с позиции кино. Чтобы разобраться в этом , нужно понять, что важнее — эмоции от игры или же сам игровой процесс. The Walking Dead — игра почти без геймплея, и, вот ведь удивительно, он ей не нужен! Конечно такой необычный подход к изъезженной, казалось бы, теме зомби-апокалипсиса не может не радовать.

На Е3 2018 нам показали дату выхода нового проекта по вселенной ходячих “OVERKILL’s The Walking Dead”, 8 ноября 2018-го. В нее можно будет сыграть на PC, Xbox One и PS4.Так же можете сделать предзаказ чтобы получить игру первыми и поделиться с острыми ощущениями с друзьями. Ждём и надеемся, что игра будет достойна своей предшественницы.

 

State of Decay

Эта игра покорила сердца многих геймеров. Ведь критики приняли этот проект очень тепло, не говоря уже о том, что он планировался как небольшой и не претендующий ни на что шутер, но создатели предложили игрокам неимоверное количество разных действий необходимых для того, чтобы выжить в мире игры. Средний балл оригинальной игры для Xbox 360 на портале Metacritics сегодня равен 78 из 100, а осенью 2013 года игра появилась в стиме.

В вышедшем позже State of Decay: Year-One Survival Edition нам предлагают три различных режима. В первом, по сюжетной линии, Вы в роли Маркуса Кэмбелла возвращаетесь с рыбалки с другом Эдом Джонсом и понимаете, что ваш город подвергся  заражению непонятным вирусом, который превращает людей в зомби. В этой ситуации Вам необходимо пройти к выжившим через огромное количество мертвецов, самостоятельно решая, как действовать дальше: исследовать территорию или выполнять разнообразные поставленные задачи. Второй режим предлагает песочницу, цель которой помогать людям, борясь с постепенно нарастающей сложностью. Третий, и, наверное, самый интересный режим помещает игрока на военную базу, где на него нападают огромные стаи мертвецов: чтобы выжить нужно думать головой, находя выходы из сложившихся ситуаций и не поддаваться панике.

Необходимо отдать должное и оружию в этой не простой, но увлекательной игрушке. При обыске домов очень важно найти что-то, что поможет отбиваться от ходячих. Это может быть как холодное оружие, так и найденная сковородка, которой вам просто придется оглушать этих тварей. Огнестрельное оружие спасает во многих ситуациях, если, например, вас окружит десяток зомби, то, имея автомат, оторваться от них не составит труда. Но всегда стоит помнить, что на звуки выстрелов прибегут десятки других мертвецов. Так же можно найти крутой огнемет и тогда Вам точно не будет равных.

 

22 мая 2018 года вышла State of Decay 2 . Успели поиграть? Тогда должны знать, что заготовили нам умельцы из Undead Labs. В этой части они сделали упор на постройку жилища и расширения базы, также не забыв, естественно, про добычу ресурсов. В игре есть три типа сооружений: одно помогает в изготовлении ресурсов, другое в создании предметов, третье используются для лечения. Каждое из них можно улучшать. Вы можете играть за любого персонажа на базе, но, к сожалению, игра за разных персонажей хороша только в начале: к середине игры их характеристики выравниваются и отличия перестают иметь значения. По всему миру разбросаны выжившие и им тоже нужна Ваша помощь, и их ответ не заставит ждать. Они дадут скидку в магазине или помогут машиной с полным баком, если твоя никуда не годится.

В State of Decay 2 затягивающий игровой процесс: добывайте материалы и выполняйте задания, чтобы увеличивать свою территорию, ведь после некоторого времени понадобиться еще больше ресурсов для выживания и развития. В дальнейшем Вы поймёте что вокруг ничего не осталось и необходимо перемещаться в другой дом на следующей локации. Чтобы покорять новые земли нужно не просто желание, а много ресурсов и упорство для осуществления планов.

Left 4 Dead

Left 4 Dead, разработанная компанией Turtle Rock Studios, вышла в 2008 году. Игровой процесс прост: четырём персонажам, которыми управляют боты или люди, нужно пройти из точки А в точку Б, не забывая отбиваться от кровожадных зомби, разновидностей которых тут, кстати, не мало. От быстро бегающих слабых мертвецов до здоровенных танков-боссов.

Но главным достоинством все таки является мультиплеерная игра. Катка с ботом скучна, так как он всегда поможет, вылечит и метко попадет в противников. А вот рандомно попавшийся напарник сделает вашу игру насыщенной и увлекательной. Еще интереснее станет когда к игре присоединяются ваши друзья. Связь во время сражениях важна? Конечно! Сколько будет криков, когда тебя утащит один из боссов. Так же важно на каком уровне сложности вы играете, если это normal, то не так уж и трудно будет пройти предоставленные карты от начала до конца, но если вы провели на этих локациях несколько десятков часов, вам просто необходимо включить hard, потому что только здесь игра раскрывается полностью.

Насчет сюжетной линии говорить сложно, скорее всего здесь присутствует небольшая история, которую можно понять после прохождения всех доступных карт. Чуть не забыл упомянуть о технологии “AI Director”, она следит за действиями игроков и настраивает количество зомби так, чтобы не дать вам расслабится. В этой видеоигре, как и в фильмах про зомби, члены команды вынуждены держаться спина к спине и прикрывать друг друга, иначе союзник погибнет.

Через год мир увидел вторую часть игры. Фанаты были в ярости из-за того, что им дают ту же Left 4 Dead. На первый взгляд никаких изменений не произошло, хотя они все же есть. Добавили небольшое количество нового оружия и режим, в котором ты играешь за зомби. Разработчики сказали, что тренировались на первой части и она была “сырой”. Но в этой они сделали все как хотели и так, как должно быть. После долгих возмущений игроки все же приняли это и продолжают играть до сих пор.

Dying Light

Dying Light вышла в 2015 и являлась наследником другого проекта под названием “Dead Island”, с открытым миром и великолепным пейзажами. Dead Island славился строением своих уровней, и всё лучшее из неё мы у видели в Dying Light.

Фишка игры заключается в паркуре. Ты можешь спокойно передвигаться по крышам и даже бегать по стенам как Принц Персии, но на это нужны навыки, а их не так-то легко получать. Залезть на зомби? Здесь это не проблема, главное потом успеть отпрыгнуть на стену или на машину. Паркур станет основным способом передвижения в городе и оружием против зомби, которых здесь ну очень много.

В процессе игры Вы будете встречать других выживших. Но стоит ли им помогать? Это уже решать вам. Например такая картина: Вы заходите в дом и видите как на человека кидаются три мертвеца. Есть два варианта: пройти мимо или помочь. В случае помощи повышается ваша репутация, но если бросить его умирать он может выбраться и отомстить за то, что Вы его бросили. В мире игры образуются банды, против которых в одиночку лучше не идти, они сметают все на своем пути, забирая припасы, патроны или вашу жизнь. Это и называется выживание, ты чужой и с чего им с тобой делиться. Если только однажды ты им не помог в каком-то деле. Помогая вы становитесь другом для одних и врагом для других. Лучше побыстрее найти себе союзника.

Продолжение этого гиганта мы должны увидеть в 2019 году. Как уже сказали разработчики, город будет в 4 раза больше чем в первой части. Тимон Смектала – ведущий дизайнер проекта – говорит, что потратив от 15-50 часов на прохождение вы можете остаться на одном и том же моменте сюжета, но мир измениться вокруг вас . Из нового оружия можно ожидать луки и арбалеты (как современные так и из средневековья), а то мечами и копьями нас не удивить.

У нас была механика выносливости в первой игре, но она не использовалась в полной мере. Сейчас, если вы просто хотите попутешествовать по городу, вам не нужно беспокоиться о выносливости. Потому что мы понимаем, что возможность передвигаться по городу является важной в Dying Light. Но в таких местах, как те, что были показаны в демонстрации на E3 2018, или во время преследований, вы ощутите значимость параметра выносливости. Таким образом вам придется использовать свои навыки, которые не требуют много выносливости, чтобы избежать ошибок, но при этом вы сможете её улучшать по мере прохождения“, – объяснил разработчик.

Очень тщательно пересмотрено влияние игрока на мир и последствия его решений. Убив некоторых людей вы можете поменять сюжетную линию до неузноваемости. Именно это одна из причин того, почему стоит ждать Dying Light 2.

The Last of Us

Нельзя также не упомянуть одну из самых значимых игр в сеттинге зомби-апокалипсиса. The Last of Us это отличный пример того, как в одной игре могут сочетаться добротный геймплей, хорошая графика, и умопомрачительный сюжет об отношениях двух людей: контрабандиста Джоэла и девочки Элли. Об этой игре можно много говорить, но скажу лишь одно: игра – шедевр, и каждый с ней обязан ознакомится самостоятельно, тем более, что скоро выходит вторая часть, которая обещает быть ничуть не хуже своего предшественника.

Хоть сеттинг зомби и поубавил обороты и игр про ходячих стало намного меньше, нельзя не ответить – качество таких игр возросло в разы. Шедевры, первопроходцы и просто добротные игры, в которые приятно играть – вот что приносит нам тематика оживших мертвецов сегодня. Мы смотрим на будущие проекты и видим многообещающие игры, которые наверняка займут свою нишу в игровой индустрии и станут классикой. На этом, думаю, стоит закончить. До скорой встречи.

Автор публикации

не в сети 3 недели

Сагандыков Ильдар

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 18-08-2018

Comment(1)

  1. Ну как рассказывая про Dying Light 2 можно не упомянуть Авеллона – батю многоступенчатых выборов в играх. Ну, если не батя, то крёстный точно.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Войти с помощью:



Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля