Вспоминаем, за что полюбили Cyberpunk 2020

Вспоминаем, за что полюбили Cyberpunk 2020

Вспоминаем, за что полюбили Cyberpunk 2020

271
0

Показанный в конце августа геймплей Cyberpunk 2077 смог ближе познакомить нас с игрой. В фанатском сообществе сразу же начались споры о том, что соответствует канону, а что нет. У многих пользователей на почве множественных слухов и длительного срока разработки возник вопрос: насколько за годы создания проект отдалился от оригинала? Насколько CD Projekt RED выдерживают дух олд-скульной ролевой настольной игры? Предлагаем выяснить это, познакомившись с Cyberpunk 2020.

Обложка оригинальной игры

Жанр киберпанка зародился в 80-х годах в США. Он появился во времена, когда корпорации, процветающие в наше время, стали резко набирать обороты. Общество начало чувствовать острую потребность ходить по головам. Толпа стала более серой, угнетённая своим же карьерным ростом и американской мечтой в каменных джунглях. Киберпанк проецирует эту реальность в свои безысходные и нуарные сюжеты. Высокоразвитые технологии и мультикультурализм в киберпанке являют собой следствие конкуренции Японии и США на мировом рынке техники. Страна Восходящего Солнца разрабатывала и поставляла самые передовые технологии в Америку, пока отечественный рынок стагнировал. Это стагнирование вызвало реакцию в культуре через жанр. Как пример, в мире Cyberpunk 2020 почти все самые продвинутые технологии имеют японское наименование.

Отец ролевого киберпанка

Оригинальная настольная ролевая игра Cyberpunk 2013 написана Майком Пондсмитом и издана R. Talsorian Games в 1988 году. Через два года вышло самое популярное и любимое публикой издание Cyberpunk 2020. В 2005 году вышло третье издание с приставкой 203X. По словам Пондсмита, последнее издания является не столько каноном, сколько версией “А что, если…”. Проект CD Projekt Red основан на версии 2020. Весь рулбук словно был написан в реалиях мира Night City. Правила и замечания пестрят уличным сленгом, жаргонизмами и острыми замечаниями автора. С вами говорят несерьёзно, нагло, словно бросая вызов. Прямо как с киберпанком.

Майк Пондсмит

Многие издания и медиа сравнивают Cyberpunk 2077 с Бегущим по лезвию. Мир Бегущего схож с Cyberpunk 2020 в той части, где безысходность заполонила социальные лифты, подъезды и закоулки. Однако их разность состоит в том, что мир второго состоит почти целиком из панков, которые полны амбиций, агрессии и инфантилизма. Общество, столкнувшись с тупиком, начинает яростно об него биться. Кожа на кулаках и черепах стирается в кровь, обнажая металлическую броню.

Мир Cyberpunk 2020 полон энтузиастов и мечтателей, если не полностью из них состоит. Каждым управляет сугубо эгоистичное потребление. Все жители мегаполиса амбициозны и хотят продвинуться наверх из низов. Конфликт Night City состоит в том, что наверху находятся лишь единицы, в то время как энтузиасты киберпанки грызут друг другу глотки. Этот город полон обещаний и мечт. Очевидно, что они лживые. Но это всё будто где-то рядом, прямо за углом. На это и ведёшься.

“У неё были прекрасные голубые глаза. Чистые, словно кристаллы. Улыбка как из журнала. Не удивительно, ведь её глаза были модели Teknics 2350, а улыбка действительно была из журнала – хорошая работа хирурга. Не важно, насколько она была натуральная в итоге. Я всё ещё любил её. Я из тех ребят.”

Корпорации дружат с бандами, хаос, импланты, массовая истерия

История мира Cyberpunk 2020 начинается с 1990 года. США начинает войну с Панамой, Гондурасом и Сальвадором. Конфликт вытекает в подрыв ядерных боеголовок в Нью-Йорке, после чего сверхдержава признаёт своё поражение. В ближайшие два года происходит глобальный кризис и общая деморализация общества. Кризис был вызван ядерным геноцидом на Ближнем Востоке, после чего оттуда прекратились поставки нефти куда-либо. В Америке царит тотальная безработица, упадок качества жизни, коррупция и криминал. К 1993 году ситуация становится настолько плачевной, что Правительство США сворачивает действие конституции и вводит военное положение, пока большинство городов контролируют банды, мафии и корпорации. В то же время начинают появляться охранные корпорации вроде Arasaka Security. Преступность по всей стране настолько разбушевалась, что пересобранному правительству остаётся только выпустить закон, при котором каждому разрешено иметь оружие без лицензии. А закон взял и сработал, после чего преступность сократилась на 30%. К 2000 году от Американского Правительства отделяется Аляска, Калифорния и Майами, а страну наводнила эпидемия. В 2015 году историк Д-р. Альберт Харпер сказал: “Представьте мир, в котором Центральная Америка не стала полем боя, а США решила все проблемы с криминалом и наркотиками. Холодная война закончилась победой демократии, а не фиктивных тоталитарных государств.”.

Почти все события в альтернативной истории хорошо не кончились.

Параллельно всем мировым событиям бизнесмен Ричард Найт начинает строить Coronado City между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско в 1992 году. Он представлял город независимой капиталистической утопией. Многие мегакорпорации решили вкладываться в него, дабы получить долю. Через шесть лет Ричарда убивает неизвестный снайпер, после чего город был переименован в его честь – Night City. С этого момента Night City разрывает война за влияние между бандами и корпорациями. Не только банды, но и сами капиталисты не прочь повоевать друг с другом. До 2020 года уже успели прогреметь три масштабные корпоративные войны за влияние, территории, интеллектуальную собственность или всё вместе. Некоторые районы стали элитными и недоступными, а некоторые настолько нестабильными, что даже полиция отказывается туда ехать. К 2005 году обе стороны пришли к общему решению – мафия держит улицы и нижние уровни, а корпорации имеют своего мэра и верхние этажи зданий.

 

События Cyberpunk 2077 прохисходят в будущем, где произошла четвёртая война корпораций. Она является неким мостом между Cyberpunk 2020 и Cyberpunk 203X. Однако, последняя не является каноном, но четвёртая война корпораций всё же повлияла на мир в 2077 году. В 2021 году корпорация MiliTech нападает на базу данных Arasaka Security в центре города. В результате весь центр и сеть Night City уничтожены, как и большинство носителей информации и баз данных. На улицах творится полная неразбериха и только игрокам решать, в какое русло они поведут находящийся на грани мегаполис.

Город настолько огромен, что если ты обронишь по дороге свою совесть, то никто и внимания не обратит.

Киберимпланты и аугментации в мире Cyberpunk 2020 являются следствием напряженного отношения между странами, а соответственно и военно-технологического развития. В 1993 создаются первые прототипы нейроинтерфейсов. Например: разработка Китая в 1995 году, когда они поместили в танк биокапсулу – живой человеческий мозг. Но мозг сошел с ума и убил 30 человек. В 2005 создаются первые кибермодемы, подключаемые к нервной системе, а к 2020 году аугментации становятся повседневностью. Большинство из них могут и, скорее всего, будут применяться в бою. Почти все научные разработки так или иначе касаются военной сферы.  

Вау, этой новой рукой будет удобно бить должник… Разливать напитки

Надо забрать пару мегабайтов важных данных, ты понимаешь

События игровой сессии зависят от ведущего, Мастера игры. Его задача – составить сюжет, который сможет развлечь и бросить вызов всем игрокам. Возможно, главному герою придётся побираться мелкими заказными убийствами или шантажом корпоративных рабочих. Возможно, он станет Рокербоем и поведёт своей музыкой массы против корпоративного и бандитского гнёта. Никто также не отменяет варианта начала новой войны корпораций. Для новичков предусмотрены несколько готовых сценариев. Например: Один контрабандист предлагает вашей команде ограбить один большой банк в Нью-Йорке. Он получит 10%, вы 30%, а остальная доля уйдёт на счета неизвестных лиц и информаторов. Известно, что вместе с деньгами в банк везут редкий металл – палладий – и нужно успеть его заполучить. По сравнению с другими это более наполненный экшеном и перестрелками сценарий, хотя прохождение по стелсу не карается.

Можете поставить себе цель накопить на эту красавицу. Она точно стоит пары-тройки голов

В книге правил есть перечень советов для Мастера. Автор подмечает, что чтобы получить полный спектр эмоций от Cyberpunk 2020 ведущему необходимо попытаться сделать свою версию “Касабланки” 1942 года. Участники постоянно должны находиться в состоянии паранойи и не понимать, кто хороший, а кто плохой. Cyberpunk 2020 хардкорная и быстрая. Мастер не должен боятся подсовывать игрокам предательства, бои, ловушки и неожиданные повороты.

Каждая тень так и норовит убить, пока ты выпиваешь в компании проституток с хромированной кожей

Чтобы погрузиться в атмосферу Night City игрокам настоятельно рекомендуется обзавестись кожанной курткой и большими отражающими очками. Комната должна соответствовать жанру: следует вырубить всё теплое освещение и заменить его или на холодное синее свечение или неон. Чтобы участники были лучше эрудированны в терминологии, к книге правил прилагается список литературы вроде “Нейроманта” Уильяма Гибсона. Для кинолюбителей автор предоставил список фильмов. В нём такие картины, как “Бегущий по лезвию”, “Робокоп”, “Чужой” и т.д. Чтобы не выдумывать локации, игрокам предоставлена развёрнутая карта Night City и самые колоритные её места, а также их лор и мелкие истории.

 

Как работает Cyberpunk 2020

Настольная игра функционирует на ролевой системе Interlock. Она позволяет выбрать то, каким будет ваш герой в социуме Night City, а не выбирать пакет скиллов. Каждый класс это просто персонаж с одной уникальной способностью и своим социальным положением. Вместо классических танков, войнов и медиков мы имеем рокербоев, нетраннеров, корпоративных мышей, кочевников, контрабандистов,  журналистов, копов, соло бойцов, техников и медтехников. Однако в Cyberpunk 2077 не будет доступен выбор этих типажей из-за того, насколько разные судьбы и положение в обществе эти персонажи имеют. Вместо этого CD Projekt Red ввела универсального персонажа, который имеет все остальные статы Interlock ролевой системы. В 48-ми минутной демонстрации геймплея можно заметить несколько представителей классов из Cyberpunk 2020: нетраннер T-Bug, песня Рокербоя в апартаментах главной героини, Контрабандист Декстер ДеШон и Корпоративная крыса, дающая нам чипованную карту.

Лист создания героя со всеми статами, скиллами, имплантами, жизненными событиями и вашим колоритным рисунком героя.

Классические статы вроде интеллекта, скорости и удачи дополнены привлекательностью, эмпатией и человечностью. Эти статы связаны с социальным взаимодействием и одной интересной фишкой игры – Киберпсихоз. Чем больше аугментация влияет на социальное взаимодействие, тем меньше вы человек. Например: Имплант, ускоряющий рефлексы в бою за счёт перманентного замедленного восприятия времени, сильно скажется на человечности. Заболевший начальной стадией Киберпсихоза киберпанк начинает игнорировать социальную жизнь ради имплантов. Он начинает пересобирать свое тело, избавляясь от плоти. Расстройство медленно перетекает в ненависть ко всему живому и натуральному. На крайней стадии человек (Или уже машина?) переходит в режим психоза и убивает всех вокруг. По правилам игры при достижении крайней отметки болезни персонаж переходит в руки ведущего и он пускает его в бой.

 

Путём бросания кубика создаётся жизненный путь персонажа, который он проделал до событий игры. Полезная для новичков в ролёвках часть. Им не нужно вымученно придумывать прошлое своего персонажа, ведь рандом сам построит предысторию героя за них. Первым подбирается внешний стиль своего персонажа, ведь в инфантильном будущем стиль и внешний вид это один из решающих факторов успеха в обществе киберпанков. Необходимо выбрать социальный статус семьи, семейную трагедию и то, как протекало детство героя. Вы же знаете, что у киберпанков никогда не бывает нормального детства?

Составление жизненного пути героя

На детстве биография героя не ограничивается. Кидая кубик определяется одно ключевое событие персонажа в каждом году с момента совершеннолетия. Каждый год у него что-нибудь да происходило. Возможно, он повздорил с бандой в 19, после чего она желает его убить. А может, ему задолжал услугу какой-нибудь корпоративный рабочий. Эти события дают возможности или ограничения во время игры. Те, на кого вы работаете, могут пользоваться этой информацией и шантажировать героя, заставляя делать грязные вещи.

Добавим кибера в панк

В Night City никак нельзя обойтись без аугментаций и имплантов. В 48-ми минутном геймплее главной героине поставили кибернетический глаз корпорации Kiroshi и нейропроцессор ZetaTech. Обе корпорации фигурируют в оригинальной Cyberpunk 2020. Чтобы всю эту киберкрасоту заиметь герою нужны деньги. Количество финансов и источники дохода зависят от всё того же кубика и выбранного типа персонажа. Если же вам не хватило кредитов на все популярные киберфинтифлюшки, то вы можете выбрать фракцию, на которую будете работать. Она даст денег, позволит прокачать себя, но взамен будет говорить кого убить или куда ворваться. Таким образом формируется мотивация героя и его модификатор сложности.

 

Последним вы выберете оружие, броню и инструменты своего персонажа. Приятно, что весь раздел с огнестрелом выполнен в стилистике телемагазина 80-х. Названия оружия были бережно перенесены из настолки в творение CD Project Red. Пистолет главной героини Federated Arms “Vindicator” это явный пра-пра-правнук автопистолета Federated Arms X-22. Двухствольный дробовик в геймплее был создан фигурирующей в настолке корпорацией Budget Arms. Стоит выделить то, как экипировка влияет на социальное взаимодействие. Размер пушки влияет на то, насколько она заметна на публике. За появление в наркопритоне с киберкалашом точно по голове не погладят, а некоторые киберпанки даже примут за вызов.

Киберкатаны также в наличии

Броня может быть стальная, нейлоновая, кевларовая; внешняя или подкожная. Каждый её элемент приобретается отдельно для каждой части тела. Если вам попали в голову, а у вас нет подкожной брони в черепе, то это будет мгновенная смерть. Если же противники попали в руку без брони, то её полностью оторвёт и придётся срочно отступать или звать медтехника. Ах, без вариантов? Остаётся умирать на грязной улице Night City – какой грустный и распространённый сценарий.

Главное не статы. Главное это стиль

Боевая система Cyberpunk 2020 простая и быстрая. Драки проходят в стиле перестрелок Джона Ву. Вы можете резко уворачиваться от пуль и ударов, принимать наркотики, замедляющие восприятие времени, брутально ломать и отрезать конечности. Боевая система безумно летальна – ваш герой может умереть от одной очереди автопистолета. Даже если он отделался ранением, то это сулит очень большими ограничениями. Побеждать перестрелки нужно хитростью, наглостью и резкостью, как это происходит на улицах. Смерть за каждым углом, ведь настоящий киберпанк ходит только по грани.

В бою учитывается даже положение героя в пространстве

Самая критикуемая часть ролёвки это система взлома. Для класса Нетраннера в книге правил есть отдельная глава, посвященная взлому. Вы рискуете своим мозгом и подключаетесь к огромному потоку бесконечных данных, заставляя себя постоянно убегать от фаерволлов корпораций и других нетраннеров. Роль этого класса в игре – добывать информацию и взламывать всё, что запитано электричеством. Настолка создавалась в то время, когда никто не понимал как работают компьютеры, кроме самых продвинутых пользователей. Процесс Нетраннинга протекает очень медленно, пока остальные герои ничего не делают и ждут. Эта часть настолки очень скучна и сложна по мнению многих, особенно по сравнению с остальными разделами правил. Некоторые ведущие проводят взлом параллельно с событиями, но это делит игроков на хакеров и обычных киберпанков. Порой процесс просто сваливают на ведущего, создавая NPC хакера.

Карта мировой сети и то, куда надо пялиться нетраннеру, пока остальные изучают мир, общаются с его представителями… Развлекаются

Фанатизм разработчиков

CD Projekt RED обожают Cyberpunk 2020. Каждое название, каждый термин в Cyberpunk 2077 цитирует оригинальную настольную игру. Например: в квартире главной героини постоянно играла песня Рокербоя Джонни Сильверхенда “Chippin’ In”. Сам Джонни появляется на 33-ей странице книги правил, а термин “Chippin’ in” во вселенной игры означает установку первого в жизни импланта. Показанный нам геймплей уважительно и уместно цитирует оригинал и это радует. Мы не прочитали про Джонни в записке, не увидели похожего на него парня. Пасхалка органично встроена в мир, подчёркивая его, а не существуя ради себя самой.

Рокербой Джонии назван Сильверхендом именно из-за своей серебрянной руки

Сам Майк Пондсмит считает, что передал своё творение в правильные руки. Ребята из CD Projekt RED поразили автора своим знанием книги правил и цитат оттуда. Вместе с ним мы будем ждать релиза Cyberpunk 2077 на всех актуальных платформах. Готовьте свой неоновый ирокез, стимуляторы Керезникова и нейроинтерфейсы, дабы погрузиться в слегка китчевую, немного наглую и очень взрослую вселенную киберпанка.

 

Автор публикации

не в сети 10 часов

HatefulHater

0
Работаю тут уборщиком.
Комментарии: 1Публикации: 14Регистрация: 25-07-2018
HatefulHater Работаю тут уборщиком.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Войти с помощью:



Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля