Home Статьи Разное Red Dead – типичный «Спагетти»
Red Dead – типичный «Спагетти»

Red Dead – типичный «Спагетти»

166
0

26 октября состоялась премьера нового захватывающего вестерна «Red Dead Redemption 2» и, если вам уже натерло седло верного скакуна или на пальцах появились мозоли от постоянной стрельбы из револьверов, предлагаю заглянуть в салун и послушать местную музыку. 

Что, как, зачем?

Когда говорят о компании Rockstar, очень часто, главным словом становится «качество». Уже в 2004 году при выпуске первой игры Red Dead Revolver, положившей начало серии, на собрании посвященном музыке компания выбрала выигрышный путь лицензирования треков композиторов, писавших музыку к «спагетти – вестернам» 60х- 70х годов. «Спагетти» они назывались потому как почти все эти фильмы про «Дикий Запад» Америки были сняты на юге Италии, и композиторы, писавшие к ним музыку, были в основном итальянские. Нужно сказать, что кинопроизводство работало в промышленных масштабах, близких к «Болливуду», но с лучшим качеством. За 10 лет его существования было выпущено более 600 фильмов. Знаковым же композитором, решившим судьбу звучания целой эпохи, стал Эннио Морриконе. Самый известный и канонический саундтрек был написан к фильму «Хороший, Плохой, Злой» с Клинтом Иствудом в главной роли. Мне кажется у многих мальчишек, устраивавших «ковбойские дуэли», в голове звучал именно этот мотив. Так и родилось понятие звучания классического фильма – вестерна.

Всё новое…

В наше время можно с уверенностью сказать, что ставка на «надежность» сыграла на 100 процентов – музыкальная атмосфера полностью соответствовала вестерну, отчасти благодаря тому, что музыка Эннио Марриконе тоже звучала в игре. Но время всегда идет вперед, Rockstar, чувствуя это, уже на уровне инстинкта для следующей части «Red Dead Redemption» в качестве композиторов объединяют усилия двух талантливых, но тогда ещё не самых известных Билла Эльма и Вуди Джексона. Оба композитора, по практически сложившейся традиции компании, пришли из кинематографа, причем от части из любительских фильмов, и эта работа стала для них действительно первой, крупной и знаковой. Что же случилось с саундтреком? Рецепт был прост, а расчёт точен: оставить все инструменты и «фирменный свист», добавив новое звучание дополнительных эффектов для гитар и немного освежив звучание инструментов, для предания характерного и современного на момент выхода игры звучания. Новый саундтрек был отлично принят и издан отдельно. Отличная похвала для кропотливой работы композиторов. По сути Билл Эльм и Вуди Джексон сделали великолепную работу не придумывая новые пути, а облагородив прежнее звучание на современный манер. Музыка в RDR по своей сути – это взгляд на «спагетти- вестерны» со стороны современных методов обработки звука. Пожалуй, так можно полностью охарактеризовать данную работу.

Реальные эксперименты

На этапе разработке второй части RDR ходило много слухов, связанных с игрой, конечно это не обошло стороной и музыкальную составляющую, одним из главных этих слухов был связан с привлечением к написанию музыки «оскароносного» композитора Густаво Альфредо Сантаолальи, но этим слухам не суждено было сбыться: место у музыкального штурвала снова занимает дуэт, известный по прошлой части. Будто оправдывая свое «рабочее место» Билл и Вуди начинают усиленно экспериментировать с музыкальным реализмом. Например, для создания начальной сцены в снегах, они попросили в прямом смысле «раздолбать» электро- виолончель и положить ее в холодильник на некоторое время, чтобы инструмент в прямом смысле передал все чувства героев на момент первой сцены в снегах.

При этом оба композитора говорили о том, что еще болеше хотят приблизить стилистику настоящего вестерна как можно меньше используя компьютерные эффекты и больше отдавая предпочтение реализму. Количество музыкальных фрагментов в итоге перевалило за сотню, а стиль музыки все так же опирается на канонические саундтреки Марикконе. Как было отмечено многими западными изданиями, композитор точно бы оценил качество написанного материала. Таким образом саундтрек RDR2 возвращает нас к канону, но с новым звучанием, что соответствует всему происходящему в новой главе игры.

У Вас половицы скрипят!

А вот со звуками окружения все еще круче – здесь безоговорочно царствует Джеффри Витчер (настоящий Ведьмак в плане звука). Тут следует сказать, что Джеффри очень важная фигура в западном кинематографе: он создал звук окружения более чем к 70 фильмам, начиная с конца 1980-х годов. Поэтому и веришь каждому скрипу в игре. За это время он не только создал свою огромную библиотеку звуков, которую писал и синтезировал вручную, но и активно писал музыку к фильмам. От того все в игре звучит очень естественно и реалистично и абсолютно гармонирует с видео и музыкальными фрагментами.

Подводя итоги  изучения саундтрека RDR 2, хочется поблагодарить авторов звуков и музыки за огромный труд и приверженность традициям звучания классического «Дикого Запада» и «спагетти- вестернов», за развитие этого музыкального направления. Как знать, может быть скоро итальянский «Болливуд» снова наберет обороты и мы будем засматриваться с экранов мониторов на «хороших» и «плохих» рыцарей эпохи «Вестерна».

Но, как и с рыцарями средневековья, плоды нашей фантазии имеют не так много общего с прошлым временем и о том, что вы услышали бы на самом деле зайдя в классический салун, будет моя следующая статья.

Автор публикации

не в сети 6 дней

rshaf

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 25-10-2018
Заметки:

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Войти с помощью:



Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля