Home Статьи Киберспорт Путь к успеху в ККИ
Путь к успеху в ККИ

Путь к успеху в ККИ

113
0

Гимнастика, тяжелая атлетика, бокс, борьба, плавание, бег и прочие виды деятельности у нас тесно ассоциируются со спортом. Но непоколебим ли он? Может ли перечень общих видов спорта расшириться для одного вполне себе неповторимого и уникального представителя? Добро пожаловать в мир киберспорта, самого быстро развивающегося из всех известных видов спорта в мире.

Для начала я предлагаю определить, что же такое спорт. Спорт это прежде всего соревнования. Будь то умственные или физические, главное условие – оно должно иметь соревновательный элемент. Определять спорт можно по следующим критериям: условия для определения лучшего участника, острая надобность в совершенствовании и поддержании в тонусе собственных навыков, а также сведение элемента везения к минимуму. Последнее же нас интересует в большей степени, так как тема у нас – карточные коллекционные игры.

Этот жанр зародился на пересечении двух популярных хобби — игры в карты и коллекционировании карточек. В сам концепт у Мотыги
(Magic: The Gathering) был заложен элемент случайности, но это не помешало сделать его коммерчески успешным. Получилось же это у компании Wizard of the Coast всего-то 25 лет назад. В MTG было интересно не только собирать карты из рандомных наборов и обмениваться ими, но и соревноваться. Уже в 1994 году с подачи компании-издателя начали проводиться ежегодные чемпионаты мира по Magic:The Gathering и это дало толчок для развития нового жанра, невиданного ранее.

Киберспорсмены, в отличие от обычной аудитории проекта, работают не за внутриигровые награды, а за доллары США или другие реальные валюты. Вместе с этим они посещают турниры в разных уголках планеты, получают зарплату от команды (если таковая имеется) и тратят более чем 10 часов в день только на тренировки.

Цифровые ККИ не самый захватывающий киберспорт, но точно самый доступный. Чтобы начать карьеру достаточно обзавестись бюджетным смартфоном и подключением к интернету. Несмотря на простые принципы в основе игрового процесса, стать мастером сложно и очень затратно по времени. Для начала неплохо изучить: принципы формирования колоды и их типы, механики, порядок взаимодействия карт и текущую мету.

Потом это нужно дополнять изучением правок, исследованием оригинальных колод в интернете и развитием интуиции. Поверх этого, всю теорию нужно подкрепить практикой в виде десятков, а то и сотен партий ежедневно.

Несмотря на это, порог вхождения низок. Настолько низок, что на DreamHack Denver 2017 играл двенадцатилетний Куинн Кифер, который вошел в топ-16 и увез домой почти семьсот баксов (немногим больше 40 тысяч рублей). Это за пару дней выступления на одном турнире.

Кстати, о самих турнирах. Компании-издатели большие любители провести соревнования в экзотически-тематическом месте. Например, в начале этого года чемпионат мира по Hearthstone прошел в бирже Берлаге — одном из красивейших и старейших зданий Амстердама, а в конце апреля участники GWENT Challenger разыгрывали свои многоходовочки в соляной шахте «Величка».

Соревнования на киберарене могут предложить не только деньги и славу, но и, при желании, мощную социализацию. Например, любители побросать карты в Hearthstone собираются на специальных встречах — Fireside Gathering. Они проходят в общественных местах, вроде баров или библиотек, и социализируются, как и их предки, настольщики.

Популярнейшая игра жанра, Hearthstone, позволяет почти без материальных вложений начать показывать скилл на высоком уровне. Киберспорсмены тратят много времени, но взамен получают даже за не очень удачные выступления денег больше, чем средняя зарплата по России. Чемпионы же могут получать от 1000 до 1500 вечнозелёных зарплатой, не учитывая призовые. Тир 2 и Тир 1 предлагают умножить заработок в несколько раз, в зависимости от региона вашей дислокации.

К конкретным примерам. Восемнадцатилетний американец за четыре года карьеры заработал 230 тысяч долларов (по 300 тысяч рублей в месяц) только призовыми! Его зовут Джеймс Костесич под ником Firebat, он первый чемпион мира по Hearthstone. Еще тогда, на первом чемпионате мира по ХС никто даже не верил в то, что среди множества фаворитов первенство возьмёт “серая лошадка” – 18-летний юноша, что до этого не увлекался ни кибеспортом, ни карточными играми. Его мастерство и уверенность ещё тогда впечатляли, сейчас же он один из лучших игроков в коллекционные карточные игры во всём мире и востребован в организациях и командах.

Резюмируя. ККИ являются киберспортом на деле, формально же их нельзя таковым назвать из-за того самого элемента случайности и несбалансированности среди карт. Стать же киберспортсменом – задача не из лёгких, для этого нужны как приобретаемые умения, так и врождённые, как, например, восприятие. Для достижения вершин в этой дисциплине требуются железные нервы и холодный расчёт, рандом хоть и имеет влияние на исход матча, но он не настолько огромен чтоб нивелировать старания спортсмена. Не стоит надеяться на лёгкий старт и на золотые горы, ведь этот спорт – про самосовершенствование, и воспринимать его как прогулку нельзя. И всё же, это вполне достижимая цель, если ты – да, именно ты – чувствуешь силы в себе, то стоит лишь задаться целью и загореться желанием, а всё остальное – дело техники. Как только вы зададитесь целью и будете идти к ней, ваш уровень как знаний так и умений будет расти.

Автор публикации

не в сети 20 часов

Deenech

0
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 16-10-2018

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Войти с помощью:



Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля