Home Статьи Обзоры Пролетая над клубком тентаклей | Обзор демо Stygian: Reign of the Old Ones
Пролетая над клубком тентаклей | Обзор демо Stygian: Reign of the Old Ones

Пролетая над клубком тентаклей | Обзор демо Stygian: Reign of the Old Ones

160
0

Холода уже опускаются на улицы городов, а до Нового Года осталось ещё прилично времени, как и до праздников. Многие уже думают, куда им отправиться отдохнуть от учёбы, работы и прочей суеты. Конечно, Египет, Турция и бабушкина дача всегда вне конкуренции, но вдруг Вы не хотите ждать ещё два долгих месяца до смены обстановки, да и все эти попсовые направления вам уже претят?

Что же, тогда советую Вам задуматься о более экзотических местах. Бывали ли вы давеча в Аркхэме? А, может, посещали Иннсмут? Ходили на экскурсию в  Мискатоникский университет? Нет? Ну тогда чего вы ждёте? Давайте отправимся в небольшое – но очень – увлекательное путешествие по следам одного из главных мистиков прошлого века, Говарда Филлипса Лавкрафта.

Немного об истории Древних в видеоиграх

Надо заранее оговориться, что Stygian: Reign of the Old Ones – далеко не первый раз, когда труды мастера безысходных ужасов находят своё отражение в играх. Ещё в 1981 году вышла первая версия настольной игры Call of Cthulhu – эдакая DnD от мира, который оставила надежда. Надо оговориться, что, как и в любой настольной ролевой игре, уровень погружения тогда максимально зависел от тех, кто собрался за столом. Несколько лет спустя вышел идейный продолжатель Зова Ктулху – «Ужас Аркхэма», где игроки уже больше акцентировали внимание на том, чтобы выжить в боях и серьёзных столкновениях, параллельно предотвратив пришествие ужасного Древнего.

С цифровыми развлечениями всё было сложнее – долго никто не решался создать полноценный видеоигровой проект по мрачной вселенной, которая всегда делала ставку не на экшен, а на атмосферу. Конечно, многие авторы делали реверансы Лавкрафту – Quake, The Lurking Horror и вся серия Alone In The Dark не стеснялись цитировать великого автора отдельными визуальными элементами и даже целыми ордами монстров, явно вдохновлённых образами шоггота, Дагона и прочх «красавцев»..

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Даже 24 года спустя, одного взгляда хватит, чтобы определить страну, где появилась игра.

Первую полноценную игру по мирам мифов Ктулху выпустили… конечно же, японцы. Necronomicon 1994 года был действительно невероятно красивым и, скорее всего, атмосферным – к сожалению, из-за отсутствия локализации игры и порта с японского домашнего компьютера FM Towns, насладиться сполна сегодня им сможет не каждый.

Позже, вдохновившись этим проектом и серией игр Myst, французская студия Wahadoo Edition попробовала свои силы, выпустив в 2001 году Necronomicon: The Dawning of Darkness. К сожалению, квест оказался недостаточно иммерсивным, а слабый визуал рушил и без того недостаточно крепко сбитый сеттинг. Из-за этого игру можно рекомендовать, пожалуй, только самым преданным фанатам творчества Лавкрафта – да и то с большой натяжкой. Зато она была издана в России компанией , что позволяет при желании играть в неё и сегодня без особых усилий.

Следующим крупным проектом стал Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth – игровая версия одной из известнейших повестей Говарда Филлипса – «Тени над Иннсмутом». Именно этот «Зов Ктулху» получил широкое распространение, был тепло принят публикой и вызвал волну интереса к творчеству писателя, превзойдя самые смелые ожидания разработчиков из Headfirst Productions. Дело, конечно, не только в превосходной нарративной манере повествования, душащем окружении и тяжёлом, но восхитительном окружающем мире, но и в грамотных издателях. Bethesda Softworks и 2k Games уже тогда были аксакалами рынка видеоигр и умели подогреть интерес к выпускаемым проектам.

Именно с 2005 года и по сегодняшний день мифы Ктулху стали получать всё более и более широкое распространение в цифровом виде.  Чего стоит нынешний и грядущий года – 30 октября свет увидела Call of Cthulhu (получив весьма смешанные отзывы от критиков и пользователей), все ждут выхода The Sinking City, а любители инди-рынка жадно следят за циклом разработки Lovecraft`s Untold Stories от наших соотечественников. Но один проект стоит особняком – при этом внимания он заслуживает ничуть не меньше, уж поверьте.

Если долго всматриваться в бездну – код не пишется, да и чай остынет. Благо, турки из Cultic Games это прекрасно понимают.

Трудности выбора и классическая RPG

Попав в мир Stygian: Reign of the Old Ones вы внезапно вспомните, что такое настоящие классические ролевые игры – не экшн-рпг и не смесь с чем-либо, а настоящее, требующее вдумчивого подхода и отыгрыша характера, развлечение. И я не говорю о том, как вам придётся вершить судьбоносные решения не по собственной прихоти, а следуя образу своего героя – не забегайте вперёд. Всё начинается с создания персонажа.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Здесь важен каждый этап – ваш персонаж действительно отразит то, что вы сами заложите в него.

К выбору архетипа, вероисповедания, возраста и повышения различных характеристик стоит подойти с умом. В дальнейшем игра потребует от вас отыгрыша именно того персонажа, что вы создадите, если не хотите оказаться в психушке спустя пару часов с начала игры. Дело в том, что у всех персонажей есть параметр «здравого ума» (англ. sanity) – помимо здоровья, вам потребуется уделять ему достаточно много внимания, чтобы Game Over не пришёл досрочно. Выбор реплик и действий, соответствующих выбранной парадигме персонажа, благоприятно повлияет на состояние героя – поверьте, способов растерять рассудок вы встретите предостаточно на своём пути.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Слабому в убеждении оккультисту придётся отдать свои накопления хитрому бармену, да и с чемпионом в дартс он вряд ли потягается – ловкость не та. Зато, встретившись с разъяренной толпой, ему не придётся драться – достаточно воззвать к мистическим силам и распугать их, а после проявить интерес к потустороннему существу и – вуаля! – наше здравомыслие потихоньку возвращается к нам после ночного кошмара.

На данный момент, только портрет персонажа не влияет на его отыгрыш – даже выбор пола внесёт свою лепту в происходящее вкупе с параметром сексуальной привлекательности, который может зависеть от архетипа героя.

ГЕЙМПЛЕЙ

После череды выборов, вы наконец-то приступите к игре. И тут надо поговорить о том, что на данный момент представляет собой игровой процесс. Stygian – это классическая point-and-click адвенчура в изометрии – ходите-бродите, взаимодействуйте с объектами и людьми, всё это – по щелчку мыши. Много мест интереса могут быть скрыты в окружении – благо, разработчики нашли подход к капризным современным игрокам и добавили возможность при нажатии на Alt оказуальть процесс – нажав эту кнопку, вы подсветите всё кликабельное в радиусе обзора.

Игра действительно полна духа книг, и вам придётся немало читать, чтобы принимать решения, пытаясь разгадать мотивы собеседника и пролоббировать собственные интересы. Конечно, иногда можно добиться желаемого и физической агрессией, ловкими руками и другими путями – но такая возможность подвернётся далеко не всегда.

Интересно, что-то или иное событие может случиться или не случиться в зависимости от того, какого персонажа вы создали – небольшие собственные сюжетные линии (которые разработчики также обещают дополнить глубокими предысториями к релизу) влияют на случайные встречи, слухи о вас и отношение окружающих.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Интеллектаульная подсветка поля боя позволяет удобно планировать ходы, а вот на использовании сверхъественных материй придётся набить руку.

Отыгрывайте хоть самого убеждённого пацифиста, но боёв избежать у вас не выйдет. Механика сражений в Reign of the Old Ones – это смесь d20, классических «Героев» и нюансов мира Лавкрафта. Пошаговое ведение боя в зависимости от инициативы всех участников с фиксированными зонами передвижения и атаки понятно вполне интуитивно, в отличие от некоторых заклинаний – иногда их придётся разок попробовать, чтобы оценить ценность эффекта и удобство использования в бою. Хочу отметить, что в игре нет выбора уровня сложности, и такие «попытки» могут привести к нежеланному исходу всего сражения.

Потеряв напарника или компаньона в процессе боя, Вы расстанетесь с ним навсегда. На данный момент суровый мир Stygian не торопится предложить игроку механик воскрешения, что заставит хорошенько напрячь свой гений тактической мысли. В бою, как и в самой игре, не забывайте уделять внимание «здравому уму» – его отнимают не только некоторые способности противников, но и заклинания используют его, как основной ресурс. И не забывайте, что никто не отменял тактический побег – своя голова дороже любого лута.

ГРАФИКА И САУНДТРЕК

Если отбросить слегка карикатурные анимации в боях, то визуальный компонент игры действительно выше всяких похвал. Имея достаточно ограниченный бюджет, разработчики выбрали смесь традиционного рисунка и простой анимации нарисованных моделей, при этом уделив максимум внимания окружению и небольшим событиям и элементам. Погружение в мир игры происходит очень быстро во многом благодаря картинке, которая может почти мгновенно превратить холодный апокалиптичный мир в царство безумия с буйством красок и действий.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Арт в главном меню уже настраивает на атмосферу, а экран загрузки явно отсылает к различной прессе, в которой публиковался сам Лавкрафт и его самый известный последователь – Август Дерлет. Визуал в самой игре тоже сосредоточен на том, чтобы донести до игрока ужас, охватывающий читателей уже не один десяток лет.

Музыка в игре тоже превосходит ожидания – после первого прохождения демо (от 1,5 до 2 часов) вы с закрытыми глазами сможете определить, где находится персонаж – в баре, на улице, в лавке старьёвщика-ключника, банке Аркхэма и так далее. Прочие звуки приятно дополнят эту картину – выстрелы, шаги и прочие шорохи органично вписаны в саунд-дизайн и не вызывают резонанса.

А вот что касается озвучки – придётся нам с вами подождать релиза. Пока что голос подарили лишь одному персонажу  – Постороннему (англ. Outsider). Но и он уже звучит достаточно эффектно, что не может не радовать. Соблюдение интонаций и следование общему тону игры положительно влияет не только на погружение в тягучий мир нарисованного Аркхэма, но и на создание характера спутника.

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

Когда вы ознакомитесь с демо, в самом конце разработчики предложат предзаказать полную версию игры. И тут, мне кажется, нужна некая ясность – ведь сайт игры и страница в стиме не дают полной картины того, какие ожидания можно строить по отношению к Stygian.

А всё потому, что на этот вопрос легче всего найти ответы на Кикстартере. Итак, на релизе нас точно порадуют:

  • Большее количество локаций (мало того, что будут доступны закрытый ранее от игрока Мискатоникский университет, но и другие города, включая Иннсмут)
  • Один или несколько стретч-гоулов (долгосрочных целей): На данный момент проект уже спокойно собрал нужную сумму на Кикстартере, и разработчики ввели дополнительные вехи для мотивации. Нас уже точно ждёт архетип «Исследователь» с уникальной предысторией и компаньоном – собакой, и, в зависимости от щедрости геймеров, могут быть добавлены несколько интересных решений и один из городов.
  • Действительно интересная история. Демо действительно заставило меня поверить в уровень игры и нарратива в ней. Судя по сник-пикам и подходу разработчиков, можно смело возложить надежды на повествование, достойное мастера хорроров – да и в реиграбельности сомнений не возникает.

Пока неизвестно, ждёт ли игру кросс-платформерность и официальная локализация – хотя я буду очень удивлён, если в таком случае к процессу не подключится армия фанатов творчества Лавкрафта. Да и на странице игры в Steam русский язык есть в списке. В любом случае, смело рекомендую попробовать всем и каждому бесплатное демо игры в Steam и решить, достойно ли оно капиталовложений, или стоит пронести сомнения в сердце прямиком до релиза.

А на этом я откланиваюсь, и, как говорят сами разработчики,

Sleep

No

More

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

Пепельный Тейн

0
Люблю старые игры, новые игры, но больше всего - поспать
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 25-10-2018
Пепельный Тейн Люблю старые игры, новые игры, но больше всего - поспать

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Войти с помощью:



Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля