Home Статьи Это всё у тебя в голове! | «Психонавты» Тима Шейфера (2005)
Это всё у тебя в голове! | «Психонавты» Тима Шейфера (2005)

Это всё у тебя в голове! | «Психонавты» Тима Шейфера (2005)

139
0

В начале двухтысячных оригинальных красочных игровых проектов было не счесть – какие-то игровые серии получали оригинальные продолжения (к примеру, тот же Rayman 3: Hoodlum Havoc), а смелые решения приводили к появлению совершенно неожиданных «первопроходцев» – вроде American McGee’s Alice и The Sims.

К тому моменту в игровой индустрии было не так много ярких имён, но одно из них точно звучало регулярно – Тимоти Шейфер (Timothy John Schafer). Настоящий художник с оригинальным взглядом и креативным подходом, Тим более 10 лет проработал в LucasArts Entertainment и хорошо запомнился игрокам по работе над серией Monkey Island и отдельным проектам – Full Throttle и Grim Fandango.

Самые известные игры Шейфера как раз недавно получили ремастеры – если Вы пропустили их раньше, то сейчас можете наверстать упущенное по достаточно толерантному региональному ценнику в Steam. 

В 2000 году Тим принял сложное решение – он ушёл из LucasArts, основав в Сан-Франциско собственную студию под названием Double Fine Productions. Вместе с Шейфером туда пришли многие мастера кода и гейм-дизайна, что доверяли ему больше, нежели безликим боссам на старом месте. Хотя команда и состояла из проверенных профессионалов, ставки были очень высоки – новая студия должна была выпустить свой первый проект достаточно успешным, чтобы создать себе имя на рынке, а реализация идеи игры заняла аж 5 лет разработки.


Так, в 2005 году, мир увидел «Психонавтов», и… Захлебнулся аплодисментами! 88 баллов на портале Metacritic, куча премий, среди которых «игра года» от EuroGamer и даже BAFTA 2006 за лучший сценарий. Что это – счастливый случай или закономерный результат кропотливой работы? Давайте разбираться вместе спустя тринадцать лет!

Выглядит игра крайне неоднозначно – с одной стороны, качество графики довольно проходное по сравнению с конкурентами, что, скорее всего, объясняется долгим циклом разработки. А вот уникальный визуальный стиль с другой стороны заслуживает внимания – именно благодаря ему работы Шейфера всегда было легко отличить на фоне остальных. Крупные или слишком мелкие части тела, нарочито угловатые текстуры и примитивный минимализм окружающего мира с проработанными текстурами невольно приковывают к себе взгляд.

Фирменный почерк Шейфера и его уникальный подход к дизайну игрового мира были заметны ещё в ранних концепт-артах к игре.

Диалоги и музыка выполнены на высшем уровне. Когда слушаешь общение персонажей, то сложно даже сказать, что актёры, принявшие участие в озвучки игры, на тот момент были в большинстве своём новичками, которые раз или два приняли до этого участие в маленьких ролях на проектах LucasArts. Единственной приглашённой звездой стал Ричард Стивен Хорвитц, подаривший голос Разу – главному герою игры. Он известен такими ролями озвучки, как Альфа 5 в «Могучих Рейнджерах», Серая Материя в «Бен 10» и Зони в серии игр о Рэтчете и Клэнке.

Саундтрек тоже радует слух – красивые и ненавязчивые композиции в количестве 21 штуки написаны Питером Макконелом, с которым Тим познакомился, работая над Grim Fandango и Full Throttle. Изначально предполагалось, что игра обзаведётся динамичным саундтреком, но дизайн уровней оказался более подходящим для системы «1 локация = 1 мелодия».

Что же до игрового процесса, то здесь очень точно высказался Алекс Наварра с портала GameSpot. Он отметил, что в каждом аспекте игры ощущается оригинальность, несмотря на то, что это – обычный платформер. В то же время, игра очень плавно идёт даже сейчас, единственной моей рекомендацией стало бы по возможности подключить геймпад к ПК для удобства управления. Игра выходила на компьютер и основные консоли (PS2, Xbox), и явно удобнее управляется стиками, нежели мышью и клавиатурой.

Главный герой – Раз – может действительно многое предложить игроку. Помимо загадки его личности, он обладает целым набором психических сил, которые помогут в прохождении.

Сам геймплей достаточно насыщен, но не слишком. Герой получает доступ к целым девяти способностям – но это происходит постепенно и обосновывается сюжетом, а в промежутках между этапами обучения нам дают хорошенько распробовать новообретённые левитацию, телекинез, пирокинез и так далее. Да и потом в игре нет такого ощущения, будто какой-то навык дан вам зря – путешествуя по сознаниям самых разных персонажей, придётся применить в бою все свои знания и умения.

Ранее я упомянул, что «Психонавты» получили премию BAFTA за лучший сюжет – и это тоже не было просто красивым жестом от жюри. Приключения Раза в лагере выглядят достаточно закрученными и полны неожиданных поворотов. Акцент равномерно распределён между историей странного мира обладателей пси-способностей и межчеловеческими отношениями с элементами психологической предыстории персонажей.

Не забыл Тим Шайфер и о нотке фирменного юмора, который тут присутствует в виде персонажей-отсылок (Михаил Булгаков, Фред Бонапарт) и важных сюжетных элементов, вроде Супер Чихательного Порошка.


Всё это представляет собой прекрасный коктейль из безумия, аркадного развлечения и сценарного аттракциона, который способен промчать даже самых требовательных игроков по выдуманному миру на одном дыхании.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Пепельный Тейн

0
Люблю старые игры, новые игры, но больше всего - поспать
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 25-10-2018
Заметки:
Пепельный Тейн Люблю старые игры, новые игры, но больше всего - поспать

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Войти с помощью:



Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля